九度山暮らしのある日、手術後10ヶ月目へ、或いはコロナ怖生活−33、消化力弱体に身には季節の鮎寿司が良い。 │ あじあんじゃんくしょん : 一力

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

消化力弱体に身には季節の鮎寿司が良い。妙寺「一力」の鮎寿司。この時はまだ自粛期間真っ只中の時だった。
外飯を食いにいく状況にはなったけど、コロナの事と消化力のことを考えるとええとこが思いつかへん。
時と場合によったら選択肢がえらく限られてしまう場合もあるのだ。
田舎では特にそうなりやすい。
てなことでなんかないかな? テイクアウトでもええけど、いやテイクアウトの方がいいかも?
それではたと思い当たった。
ええとこがある。となり町のかつらぎ町妙寺に「一力」さんという寿司をテイクアウトできるお店がある。
そこの鮎寿司が昔から有名なのだ。
ちょうどそろそろ鮎の季節ではないか、ちょっと早いか?
まあ、生ではなくて煮たやつを食うんやから獲れたてでなくてもいい。季節モンを食うと言うことで
胃にもやさしい寿司系のテイクアウトをいただくことにしよう。

このお店、店内でも食べられそうやけど、食べてはるのを見たことがない。
ほとんどの人がテイクアウトすんのとちゃうやろか。
わしも、家まで持って帰った。

昔ながらの甘辛く煮詰めた鮎寿司だ。

さっそくいただいてみよう。

うん、美味しい。やっぱりええなあ。
しかし、ちょっとだけ何か違う。前に何度か食った味とちょっとちゃうんと違う?
時期が早かったんで新しい鮎ではなかったから?
そうとは思いにくい。わしの味覚がてきとうなんかもしれん。食通の方々のような
感覚も知識もないし、記憶もあやふやだ。
ようわからんけど、美味しかったからええんではないか。
ご馳走さんでした。
そして何日か後、たまたま、知り合いの方がうちに来はった時に、ちょうど釣ったばかりの
鮎を数匹いただけることになった。小ぶりではあるけど、目の前でピチピチ跳ねてる。
素晴らしい。
さっそく、塩焼きでいただいた。
素晴らしい。
とても美味しい。やっぱり鮎はこれに限る。とれたての塩焼きをはらわたのあるまま
がぶりといただくのだ。新鮮な鮎の香りとほろ苦甘い内臓とパラパラと降った塩、
渾然一体となって命が伸びる。
あんまり焦ったんで写真も撮ってない。
こんなもん食えたら胃の回復にもええやろし、コロナ退散にもええかもしれん。
この季節のあいだに、また鮎を食いたいなあ。
店名 「一力」
ジャンル 寿司、割烹、小料理
住所 和歌山県伊都郡かつらぎ町丁ノ町2529−4
電話 0736-22-0073
営業時間 9:00-18:00
定休日 火曜日
メニュー 日本語
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

2016/08訪問1回目

和歌山、妙寺、「一力」の鮎寿司

和歌山、妙寺、「一力」の鮎寿司わしは元々は和歌山出身やから、和歌山名物の食いもんってなんやろって考え
てみる事ができる。
和歌山ラーメン? 早寿司? めはり寿司? しらす丼? 南部の梅?
金山寺味噌? 柿の葉寿司? まだまだ色々ありそうやけど特にこれって言う
ようなビシッとしたのは思いつかへん。
まあそんなもんや。
最近、ちょっといろいろあって我が家に来客にきていただくことが続いた。
そのうちの1人が珍しい寿司折りをお土産に持ってきてくれた。鮎寿司という
ことだった。頂いてみるととても美味しい。鮎を焼いてその後甘露煮にしたら
しい。甘辛くて柔らかい。ふんわりとして口の中でとろけそうだ。その時は、
酔っ払ってたんでただ「美味しいね」やったんやけど、あとで、「どこで売っ
てんやろ?」って気になったんで調べてみたら妙寺にある京都の料亭みたいな
名前「一力」ってお店というのがわかった。大正時代から4代つづくこの辺で
は知らん人がいないという有名なお店らしい。そんなええもんやったんか?
知らんかった。
それで、つぎにお客さんが来はるときに、わしも注文してみることにした。
お店はなかなかええ感じ。大正の香りも残っていそうだ。

テイクアウト専門かと思ったけど中でも食べられるはずやと言う人もいる。
どっちかは今のとこわからへん。鮎寿司だけやなくて、ジャコ寿司や、巻き寿司
もあるようで、それらのミックスセットもあるようやけど、今回は鮎寿司だけ
でお願いした。
で、当日、頂に行く。ぐちゃぐちゃにならんよう車でそっと運ぶ。

お客さんが来た。
最初からこれをだしてしまうと我が家の料理がしょぼくれてしまうんで隠し
ておく。
程よく食べて頂いたあと、これが登場。
やっぱりとてもおいしい。料理の後でも十分頂ける。甘辛の煮詰め具合がしっとり
してるんでパサパサ感がない。多分柿の葉寿司よりおいしいんとちゃうやろか。
お客さんにも好評だ。
他で検索してもあまり出てこないんでやってはるお店は少ないんではなかろうか?
こういうものが廃れずに名物としていつまでも残って欲しいものだ。
値段も高いものではないし、夏の風物詩としてはかっこうのもてなしになるの
ではなかろうか?
わしの中では和歌山名物が1つ増えた。
ご馳走さんでした。

にほんブログ村
ありがとうございました。

• 一力 -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

一力
ジャンル 寿司、日本料理

0736-22-0073

和歌山県伊都郡かつらぎ町丁ノ町2529-4

妙寺駅から284m

• 月・水・木・金・土・日

ずっちゃんずっちゃん(601)