思う存分たま駅長を堪能できるカフェ☆「たまカフェ」 : たまカフェ

2017/10訪問1回目

思う存分たま駅長を堪能できるカフェ☆「たまカフェ」

和歌山の旅4日目。遂にっ!キター和歌山電鐵貴志川線!!!行きたい行きたいと思いつつ早や数年…もたもたしている間に、たま駅長は虹の橋を渡ってしまわれた…。

一日乗車券で貴志川線に乗って、先ずは貴志駅で下車!ん~凄い、猫の顔を模した駅舎です。流石にここは海外の方も多く、多くの方々で賑わっていました~。

貴志駅の新駅舎を造るときに、サポーターになったので、自分の名前を確かめに…おおお、あったあった!嬉しいですねぇ。駅舎が出来て、多くの人が楽しんでくれて良かった。

貴志駅は特にたま駅長(故・初代)の写真やイラストで溢れています。今は他の鉄道や駅にもねこの駅長さんがいらっしゃいますが、こちらの駅には今ニタマ駅長がいらっしゃいます。

経歴としては、貴志川線伊太祈曽駅駅長兼貴志駅駅長代行、2019年にスーパー駅長(課長職)へ昇格。公休日が決まっているので、もし逢いに行かれる方は要チェック。

殆どのお客さんは一通り写真を撮るとサーっと波を引くように居なくなるので、そうなったら静かで居心地良し。駅長さんも公務に忙しいときもあるので(寝たり、遊んだり)天に運を任せます。

でもにゃんこに慣れている方なら、しっかりカメラ目線も頂けますよ。さてここで行きたかったのは、グッズショップもそうですがたまカフェ!こちらに寄る観光客の方、殆どいない…。

驚きました、結構メニューは豊富!ドリンクからスイーツ・軽食ですが、地の利を活かしたものも多いです。そしてキャラ系カフェってたまにえらく挑戦的なものありますが、こちらは価格設定も概ね良心的。

そしてカフェ利用は先客一組だけ…平日15時半頃。とても綺麗でグッズや写真などがいっぱいあって飽きませんね~セルフ方式で、お冷の用意が無いことを除けば普通のカフェ利用も良いと思います。

たまやくろをモチーフにした可愛いスイーツもありますが、キャラじゃないししょっぱい系をご所望の胃が待っているので、私はホットキャットにします!

ホットドッグならぬホットキャット…ホットキャットは、魚肉ソーセージ使用なんですね~。はは。そして、2種類あります。AとB。タルタルソースか、サルサソースか。330円。

ドリンクとのセットもあります。コーヒー・紅茶・ココア・抹茶ミルク・ほうじ茶・アイスコーヒー・アイスティー・みかんジュースから選べます。セットは550円。

暫し待って到着~Bセット!辛いもの好きなので、サルサソースを。コッペパンに魚にソ、チーズ入り。コーヒーは紙コップなのが残念ですが、たま駅長がデザインされていて可愛い!

いっただっきまーすっ。おっ、コッペパンはしっかりとした焼き目、トーストされているようで温かくパリッとしています。サルサソースは殆ど辛くないです~酸味もありトマトの旨味があり美味しい。

コーヒーはブラックで頂きました。この先駅長さんが変わっても、きっとたま駅長はいろいろなところで頑張ってくれるんでしょう。コーヒーは有機栽培です。

これは驚き。こういうカフェって味は二の次な感じがしますが、そうでもないです。おなかが空いていたので、あっという間に完食。

食べ物も良いですが、ここは是非、ファニチャーにも注目を。背もたれがひとつひとつ表情があったり、座面が様々な柄だったり。

椅子のデザインもオリジナルで凝ってます!たま電車・いちご電車・おもちゃ電車・うめ星電車ほどではありませんが、とっても楽しいです。

そのほか、ミュージアムも兼ねているのでお好きな方は、少し時間を取っておいた方が良いですよ~。

たま駅長の制服や制帽、在りし日のたま駅長…グッズショップもお隣にありますが、カフェにも置いてあるので眺めつつスイーツやドリンクを頂けますよ。

カフェの方もとても感じがよかったです。うちの代々のにゃんこsは、野良出身というわけでもないのに何かを身につけるのも抱っこも好きじゃないので、じっとしてるたま駅長たちがまぁ信じられないw

電車の時間を調整しながら楽しまれることをオススメします。今度はスイーツも食べてみたいなーご馳走様でしたー!!

• たまカフェ - 猫型駅舎

• たまカフェ - ニタマさん

ニタマさん

• たまカフェ - 課長職

課長職

• たまカフェ - 貴志川線伊太祈曽駅駅長兼貴志駅駅長代(当時)

貴志川線伊太祈曽駅駅長兼貴志駅駅長代(当時)

• たまカフェ - スイーツメニュー

スイーツメニュー

• たまカフェ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• たまカフェ - 可愛いものも

可愛いものも

• たまカフェ - 店内

店内

• たまカフェ - 凝ってる~!

凝ってる~!

• たまカフェ - オリジナル紙コップ

オリジナル紙コップ

• たまカフェ - サルサソース

サルサソース

• たまカフェ - 可愛い背もたれ

可愛い背もたれ

• たまカフェ - たま駅長~!

たま駅長~!

• たまカフェ - オーダー&会計

オーダー&会計

• たまカフェ - 制服&制帽

制服&制帽

• たまカフェ - 在りし日のたま駅長

在りし日のたま駅長

たまカフェ
ジャンル カフェ、ケーキ

073-478-0110

和歌山県紀の川市貴志川町神戸 貴志駅内

和歌山電鉄「貴志駅」待合室内。
お車の方は、和歌山電鉄伊太祁曽駅に大きな駐車場がありますので、そこに停めて電車でのお越しをお薦めします。

貴志駅から13m

第3水曜日

貴志駅周辺には駐車場がございません。路上駐車は近隣の方のご迷惑となりますので、和歌山駅または伊太祈曽駅に車をおとめになり、貴志川線をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

2010年8月

∑' ) とり∑' ) とり(45)