偶然見つけた「スーパー駅長たま」とのコラボランチ! : 中国料理ふくふく

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/03訪問1回目

3.1

偶然見つけた「スーパー駅長たま」とのコラボランチ!

息子を関空へ送った後、足を伸ばして和歌山ラーメンを食べに行くことにした。
お目当ての店は、前から気になっていた「うらしま」(和歌山県紀の川市花野)。
しかし、店に到着すると生憎臨時?休業。
ハシゴしようとしていた次の和歌山ラーメン店、「しま彰」(和歌山県紀の川市貴志川町長原)を次の目的地にセット。
しかし、昼の営業終了の13時15分に間に合わず、店頭には準備中の看板。
どうしようか困ったが、「しま彰」に向かう途中で中華料理屋があったので、そこに行ってみることにした。
通りすがりに偶然見つけた中華料理屋「ふくふく」。
果たして、「中国料理ふくふく」のランチとは?!

■駅長たまらんち(990円)
ランチメニューを見ていて、「駅長たまらんち」の文字が目に留った。
ここは、和歌山電鉄貴志川線貴志駅の近く、そう「スーパー駅長たま」のいる駅の近くだ。
その「スーパー駅長たま」とのコラボ企画で考案されたランチメニューが「駅長たまらんち」らしい。
内容は、花カツオのチャーシュー麺、蒸し物三種、ライス。迷わず注文してみた。

出てきた「駅長たまらんち」は、見た目に結構なボリュームがある。
なかなか美味しそうなランチセットだ。

チャーシュー麺は、ネコが好き?な鰹節が掛かっていて、鰹の風味が気持ちよく鼻を抜ける。
チャーシューも大振りなものが4枚トッピングされている。
スープは、和テイストな醤油味。
掛けられた鰹節によって和テイストになっているのか、元々鰹出汁ベースのスープなのかは分からない。
それでも、さっぱりした口当たりで鰹の風味がなかなかいい。
おまけにたっぷりの薬味のネギが、いい感じでスープの旨さを引き立てている。
何処か懐かしい感じの美味しい醤油スープだ。

麺は中細のストレート。
鰹節の影響か、中華麺と冷麦の麺の中間のような味がする。
ツルツルした喉越しと、そこそこ歯応えがある麺で美味しい。

チャーシューはロール状のバラ肉。
若干ポソポソした感じがするものの、まぁまぁ美味しい。
味付けは控えめなので、スープと一緒に食べると美味しい。

「駅長たま」が三毛猫であることに掛け、点心が3種類付いている。
エビしゅうまいとイカしゅうまい、あと1つは何かよく分からない。
まぁこちらは無難に美味しい。

なかなかボリュームのある美味しい「駅長たまらんち」。
女性にはちょっと量が多いような気がする。
ご飯を杏仁豆腐などのデザートに替えると、女性に喜ばれる気がする。

■日替わりランチ(790円)
嫁さんが注文したもの。
メイン料理が日替わりで、この日は鶏からあげのネギ塩ソース掛け。
他に揚げ物2種、サラダ、スープ、ライス、コーヒーが付く。
品数が豊富でお値打ち感がある。
鶏からあげのネギ塩ソース掛けは、衣のサクサク感は失われているものの、なかなか美味しい。

■お店について
和歌山電鉄貴志川線の貴志駅と甘露寺駅の中間くらいにある。
店の外から店内の様子が見えないので、初めて訪れる人にはちょっと入りづらい雰囲気。
店内は結構広々としている。

• 中国料理ふくふく - 駅長たまらんち

駅長たまらんち

• 中国料理ふくふく - 駅長たまらんち(花カツオチャーシュー麺)

駅長たまらんち(花カツオチャーシュー麺)

• 中国料理ふくふく - 花カツオチャーシュー麺(チャーシューアップ)

花カツオチャーシュー麺(チャーシューアップ)

• 中国料理ふくふく - 花カツオチャーシュー麺(麺アップ)

花カツオチャーシュー麺(麺アップ)

• 中国料理ふくふく - 駅長たまらんち(蒸し物3種)

駅長たまらんち(蒸し物3種)

• 中国料理ふくふく - 駅長たまらんちの箸袋には、ネコの足跡

駅長たまらんちの箸袋には、ネコの足跡

• 中国料理ふくふく - 日替わりランチ

日替わりランチ

• 中国料理ふくふく - 日替わりランチ(メイン料理(鶏からあげのネギ塩ソース掛け))

• 中国料理ふくふく - ランチメニュー

ランチメニュー

• 中国料理ふくふく - ランチメニュー

ランチメニュー

• 中国料理ふくふく - 「駅長たまらんち」は和歌山電鉄の1日乗車券などで割引あり

「駅長たまらんち」は和歌山電鉄の1日乗車券などで割引あり

• 中国料理ふくふく - 店内

店内

• 中国料理ふくふく - 店内

店内

中国料理ふくふく

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

中国料理ふくふく
ジャンル 中華料理、ラーメン

0736-64-6716

和歌山県紀の川市貴志川町神戸1023-2

甘露寺前駅から590m

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

とこわかはるとこわかはる(627)