癖になる危うさを感じるジャンキーな中華そば : うらしま

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

癖になる危うさを感じるジャンキーな中華そば

本日は紀の川市の「うらしま」さんに行ってきました。

12時20分に到着。ほぼ一杯で残り2席となっていました。
駐車場が軽で満車状態なので地元の方が多いようですね。

券売機で中華そばダブルをチョイス。
肉増し、めしは品切れ状態。

店内は鄙びた大衆食堂の観。
中心に大きなテーブル席があり、それを取り巻くように座敷テーブルが5つ配置されています。
テーブルにはペットボトルの麦茶、コショウ、わりばし、爪楊枝のみというシンプルさ。

5分ほどで出てきました。
和歌山ラーメンらしい外観です。
スープをいただくと豚骨のコクと旨みの塊のよう。
非常に濃厚です。
先日訪れた和歌山海南の楠本屋さんのサッパリこってりとは、まったく異質。
和歌山ラーメンも奥が深いですね。
はっきり言うと、味付けがとても濃いので、塩分過多、中高年に優しくないということになるのですが、これが病みつきになるようなコクと旨味に溢れ中毒性がかなりあります。
たまに思いっきりジャンクフードを食べてしまうのに似ているでしょうか。

こちらには肝心のレンゲがなかったのですが、何か頷ける感じ。
スープを完飲したら危険と言うことでしょうか。私もまったく同感です。^^;
ただし大盛りの麺がなくなる頃には、残り1cmほどしか残っていませんでしたが。

その麺も中毒性をいや増すように、中細ストレートで良くスープに絡み、ちょうど良い硬さで、スルスルと喉を通過していきます。

チャーシューも塩辛いと口に出してしまいそうなほど塩分をタップリ感じるのですが、これがまた困ったことにかなりイケてます。^^;
スープをよく吸って脂身が柔らかくなり旨味たっぷりで絶品でした。
ごはんが売り切れでなければ速攻ポチったことでしょう。この中華そばはごはんが必須だと思いました。塩分と炭水化物のお祭り状態になりますが。たまにはそれもよし。

青ネギ、メンマもあったことは覚えていますが、スープに印象をかき消されたよう。
それほどうらしまさんのスープには大きなインパクトがありました。
毎日食べたいかというと、ブルブルしてしまいますが、この印象が薄れた頃にまた食べたくなるんでしょうね、きっと>私

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

打田駅から778m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

スープ無くなり次第終了

落ち着いた空間、座敷あり

1976年

げろりんげろりん(22)