深夜2時まで、お洒落で居心地の良い和洋マルチなお店さん☆ : ひろとし

2016/06訪問1回目

深夜2時まで、お洒落で居心地の良い和洋マルチなお店さん☆

JR和歌山駅前の大通り「けやき通り」を西に徒歩数分。

系列店は、駅東側メニュー豊富な「芳文」さんで
ここ「ひろとし」さんは2号店

芳文さんと同じく、深夜2時まで開いてるのも便利。
          (L.O.は深夜1時)

そして、これまた「芳文」さんと同じく、メニューが豊富。
雑賀埼漁港の漁師さんから直接仕入れの新鮮な魚介類も同じ。

違いは、芳文さんには「中華」があるけど
こちらにはなく
その代わりに、牛肉やイタリアンやスパニッシュなどの洋風メニューが色々。

新鮮魚介類のお刺身や、カマ焼き、煮付けなどの「和のメニュー」の他に
自家製ラムレーズンに、カプレーゼ、、、
スペイン産ハモンセラーノに、イタリア産プロシュート、、、
コンフィやアヒージョ。。。「洋のメニュー」も沢山。

オシャレで素敵な外観と、
木を基調にしたスッキリとしながら温かみのある店内。

BGMも心地良い。

*駐車場はお店の裏手側、、、少し離れたところに少しの台数分あるそう。
  徒歩で行ったので、場所は未確認。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016年6月夜・一人で>

以前に伺って良いお店さんだなあと思った「芳文」さん、、、
置いてあったショップカードにこちら「ひろとし」さんの記載があり
系列店???
それならきっと良さそう。。。とBMしたもののイマイチ場所が分からず。。。

先日のある夜、家ご飯の後で一人でお散歩していたら、発見!!!
  *たこ焼きなどの「ジャンボ」さん発見の時、お隣だった!

あの朝5時まで開いてる「長野家」さんの通りを隔てた斜め前!
こんなに近かったとは???

和歌山着が遅くなった時の切り札や、、、で、後日、訪問~♪

●オーダー&感想(税抜)

・突き出し、、、白身魚の南蛮風。適度なお酢の塩梅。

・名物天然お刺身盛り合わせ、1,380円
    系列の「芳文」さんは毎夕、漁師さんから直接仕入れの
    漁港から直送だったので、ここもそうかしら???と
    食べログページを見たら、やっぱりその通り。
    キレイな盛り付け、6種もある!
    <タイ、生ダコ、太刀魚、赤いかの雲丹乗せ、カツオ、、、>
    生ダコはプリプリのもっちり弾力。
    大好きな太刀魚のお刺身、、、久しぶりかも?
    カツオは肉厚♪
    大満足のお刺身盛り合わせ、これだけでも食べ応えがあり
    お腹がふくれる~(^_-)

・明石の焼き穴子・本山葵で。1,480円
    これまた肉厚の穴子、、、本わさびでアッサリぴりりと味わう。

・エビと旬野菜のアヒージョ、バゲット付き 1,080円
    グツグツ煮えてて熱々~。
    取り皿を用意して下さってたので、猫舌の私はwww少しずつ冷ましながら頂く。
    プリプリのエビは頭ごと殻ごと頂けちゃう。
    シイタケ、しめじ、まいたけ、インゲン、、、良い感じにお味が付いてる。
    軽くトーストされてパリッと香ばしいバットに乗っけて~、
    美味しい♪

ところで、、、
    メニューには、、、「バット付き」と書いてある、、、
    う~~む、、、時々見る表記だが、間違いと思う、、、

「bucket」は「バット=バケツ」の意味やねんけどなぁ。
    バケツは食べられへんよぉ、、、(笑)

フランス語で、細長い固いパンは、「 baguette」、発音は「バット」
    日本語の「ゲ」とフランス語の「gue」は違うけど、
    綴りからして、「g」やし、やっぱり「ケ」じゃなく「ゲ」やろ?

ま、、、良いけど~(^_-)

でも、てんてん、、、「”」は大事やと思う。

そう言えば、、、我が母は「金玉」=「きんま」と呼ぶ。
    「何で、濁音なん? ”きんま”でしょ?」と母に問うた事があったが、、、
    何故に、この母娘の会話だったのか???不明だ、、、。

*「バット・baguette」、細長い固いフランスパン。

*バケット 【bucket
         ①バケツ に同じ
         ②鉱石・土砂などを入れて運ぶ容器。各種の運送機に取り付けられる。
                by 三省堂 大辞林より

・飲み物、、、*ロゼのスパークリング 500円
          ロゼって結構好き。ロゼのスパークリングってめったに見ない気がする。
        *和歌山の地酒「一(いち)」吟醸酒 700円
          初めて飲む銘柄、旨味が深く美味しいお酒。

<合計5,000円台やったかな???>

●感想
   キレイで居心地の良いお店さんで
   突き出しから全部良いお味で満足。

強いて言うなら、「芳文」さんの突き出しが
   温かくて秀逸だっただけにホンの少し見劣りするかな?
   芳文さんのが素晴らしく、ココのは普通と言う事かな。
   お味はとても良い。

お刺身の盛り合わせ、、、何のお魚かの説明があったら良いんだけど?
   タイ、、、コショウ鯛と真鯛がメニューにあったので、私には見分けが付かない。
   「タイはタイと思うけど、どっちやろ?」と、思うし、、、。
   これまた、ま、良いか~と美味しく頂く♡

「カニと甘夏の酢の物」、、、
   美味しそうなメニューでオーダーするも売り切れ。。。( ノД`)シクシク…
   入店したのが遅めの時刻やったから致し方なし。
   やっぱりこう言う涼し気なメニューは人気があるんやな~。

芳文さんもそうだったけれど、1皿のポーションがソコソコあるので
   一人で行くよりも誰かと一緒にシェアするのが色々と食べられて良いと思う。

美味しい新鮮なお刺身など魚介類に加えて
   ハイレベルの洋食メニューも多々あり、
   色々と食べられて楽しめる良店だった♡

• ひろとし - 突き出し、お刺身盛り合わせ、1,380円(税抜)&ロゼスパークリングワイン500円

• ひろとし - お刺身アップ。タイ、生ダコ、太刀魚、赤いかの雲丹乗せ、カツオ。

• ひろとし - 明石の焼き穴子・本山葵で。1,480円(税抜)

明石の焼き穴子・本山葵で。1,480円(税抜)

• ひろとし - エビと旬野菜のアヒージョ、バゲット付き1,080円(税抜)ぐつぐつ煮えてて熱々~。

• ひろとし - カウンター席

カウンター席

• ひろとし - 仕切りのあるテーブル席

仕切りのあるテーブル席

• ひろとし - 奥にもお部屋が。。。

奥にもお部屋が。。。

• ひろとし - 奥のお部屋

奥のお部屋

• ひろとし - カウンター上に置いてあるのはハモンセラーノ?プロシュート?どちらもメニューにある。。。

• ひろとし - オシャレな感じの外観♡

オシャレな感じの外観♡

• ひろとし - 店前の案内。

店前の案内。

• ひろとし - 店前に飾られた紫陽花がキレイ。

店前に飾られた紫陽花がキレイ。

• ひろとし - 水無月のある日のごちそう。(税抜)

水無月のある日のごちそう。(税抜)

• ひろとし - 豊富なメニュー(税抜)

豊富なメニュー(税抜)

• ひろとし - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ひろとし - 焼酎メニュー

焼酎メニュー

• ひろとし - お会計はお席で☆「作り置きはしていないのでお待たせする事も」は、「芳文」さんでも書いてあった。。。

• ひろとし - 「ひろとし」さんと「芳文」さんは姉妹店

「ひろとし」さんと「芳文」さんは姉妹店

BlueSky2525

和歌山駅から644m

17:00~翌2:00

日曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

paypay使えます。

移転リニューアルの為、現在休業中です。ご了承くださいますようお願い申し上げます

人気の居酒屋、JR和歌山駅東口にある「芳文」の2号店。創作和食、中華料理など、さまざまなジャンルの料理が融合、料理人は全員が職人だから、どのメニューも本格的な味を堪能でき、しかもリーズナブルなのがうれしい。自慢の鮮魚はすべて雑賀崎の漁師から直接仕入れる天然もの。肉料理に使用する肉も和牛や国産肉ばかりと、こだわりが光る。

あぽろにすたあぽろにすた(2)