黒毛和牛A5のトロけるシャトーブリアン♪ クリスマスには焼肉~~\(^o^)/ 黒毛和牛の専門店です♪ : 和牛焼肉わらいや

4.7

2013/12訪問1回目

4.7

トロけるシャトーブリアン♪ 頂きましたぁ~\(^o^)/

黒毛和牛A5ランクだそう~。

とっても美味しいお肉さんたちでした~(*'v'*)/

こちらに移転なさった「和漢食わらいや」さんや、バーの「ウィスキークラブわらいや」さんと
同じ建物にある焼肉屋さん、「和牛焼肉わらいや」さんです。。。

ここは、今年2013年8月オープンの新しいお店さん。(^o^)丿

黒毛和牛特選肉を、枝買いなさっているそうです。(文末に捕捉説明。)

お店のパンフレットには、「和牛の旨さを追求する黒毛和牛専門」と書いてありますよ。

黒毛和牛は、「黒毛和種・Japanese Black」、、、和牛の中でも、最高の肉質とされているそうです。

●場所は、JR和歌山駅より、北西方向に徒歩だと15分位かな???。
県立体育館の南西側、向ノ芝公園を越えたあたりの、柳通りの角っこに、あります。

車の場合、お店の北側にあるコインパーキングのサービスチケットを発行して下さいますよ。~(*'v'*)/

●店内

新しくキレイな店内。

4人掛けテーブル席が3つと、
 小上りには、掘りごたつ式の六人掛け座卓が5つあります。

それぞれ、ゆったりとした間隔で設置されています。

掘りごたつのお席を予約しましたら
 2人なのに、広いテーブルの1番奥のお席を用意して下さっていました。

2013年8月オープンの新しい店内は、大きな画が飾られてて
 照明も良い雰囲気で、高級感があります。

足元が冷えるといけないので、、、と、
 私にはふかふかのブランケットを渡して下さいます。

伺ったのは、寒い12月、、、女性は、冷えるのに弱い方がいらっしゃいますものね。
 気配りがあります。

(店内は程よく暖房が効いていたので、私にはブランケットは不要でしたが、
    こう言う気配りは、とても好印象♪)

そうそう、予約の時に電話に出て下さったのは、
 以前、間違えて入った時に、親切な対応をして下さった女性スタッフさんでした。

めちゃ可愛いくて良い感じ~笑顔が、ほんっとにチャーミングな19歳!

●頂いたお料理

通常メニューや、5,000円からのコースもあります。(写真をご参照くださいね。)

私たちは、この日、本日のおすすめ・・・「和牛A5の極み」、からオーダーしました。

◆シャトーブリアン 130g 5,500円
   言わずと知れた希少部位ですよね。 私、これが食べたかった~~~!

こんな良いお肉は、プロに焼いてもらいたい気もする・・・。

自分で、真剣に焼きました~♪

レアが、大好きなので、焼き過ぎないように・・・。

パクッ・・・旨みがジュワ~、、、口の中に広がります~。

うっとりするくらい、良いお肉やなぁ~~♡ 思い出したら、、、ヨダレ~(笑)

「ベリーレア」にしてみたり、「ミディアムレア」にしてみたり・・・
   楽しみましたよ~。

ずっと、思ってたのは、プロのシェフに
   シャトーブリアンを、ベリーレア、レア、ミデイアムレア・・・
   同じお肉を、焼き加減を変えて貰って、食べてみたい・・・

焼き加減は、好みがあるでしょうね。

私は、なんせ、血の滴るような生肉が好きなので(笑)
   でも、少し火を入れたら味が変わるし、それも好きなのです、、、

◆厚切りタン 150g 2,500円
   オーダーしてから、捌くそう。

食べ応えのある分厚いタン。。。
   美味しいです♪

◆特選和牛厚切りハラミ(限定 )3,000円
   これも150g以上はあった気がします。

一切れが、とても大きく分厚い~。
   ハサミを持って来て下さったので、食べやすいサイズに切って頂きました。

タレも良いお味でした。

◆ホルモン盛り合わせ 2,000円
    (上ミノ、こてっちゃん、せんまい、アカセン)

これも、結構ボリュームがあります。

彼氏は、あまりホルモン系が得意ではないので
   この1皿の70%くらいは、私のお腹の中・・・。

彼氏は、見た目、ちょっとグロい?センマイ、、、ひとかけら食べて
   「あ、これは食べられる・・・」とか食べてましたけれど

こてっちゃんは、No~だって。
   プリプリしてて、美味しいんですが、
   好き嫌いだけはどうしようも無いなぁ。。。

好きじゃないの、無理に食べる必要はないけれど、美味しいのにな・・・。

<通常メニューから>

◆キムチ盛り合わせ 650円
   大根・白菜・キュウリ

美味しいキムチでした。

<飲み物> 殆ど値段不明~~忘れた~(-д-;)ゞ

◆生ビール×2      500円位???
 ◆メガハイボール×1
 ◆ぬる燗×1
 ◆マッコリ×1
 ◆赤ワイングラス×1        500円
 ◆何かのリキュールを、ロックで・・・600円位

●感想&余談 以下↓、長文です~。

とっても良いお店さんでした、接客も◎~(*'v'*)/

ちょっと高価なお肉をオーダーしたし、お酒もソコソコ飲んだので、
 お会計はどうかな?と思いましたが
 一人、1万円弱でした。。。思っていたよりもお安かったんです。。。

以前、生もの禁止前に、大阪江坂の「哲」さんで、一人焼肉した時の方が、
 ちょっとだけ、お高かった・・・
 私一人で9,860円でしたので、、、この時は、牛刺しとかを食べたからかも?ですが、、、。

実は、ここは 先日、上記の「和漢食わらいや」さんに予約してて
 間違えて入っちゃったお店さんなんです。。。

その時、お店の雰囲気が良かったのと
 女性スタッフの方が、ニコニコとっても可愛くて、間違えて入った迷惑な客の私たちにも
 大変親切で、目的の「和漢食わらいや」さんに、案内して下さったりと
 対応が嬉しかったので、ぜひ一度こちらに焼肉を食べに行きたい~って思っていました。

間違えて入店して、座ったテーブルに、置いてあった、、
 「極上シャトーブリアン 130g 5,500円」の案内・・・

美味しそうや~~~、とっても食べたい~~~って思っていました。(*^。^*)

でも、ここって、口コミが無いどころか、食べログの店舗登録すらないんですね・・・。

なので電話番号も分からない、、、

予約するのに困って、和漢食のわらいやさんに電話してみましたら
 先日の店長さんが電話に出られて、

「焼肉、、、水曜は普通、定休なんですよ」
  「え~~。この前、間違えて入った時は、水曜やったけれど・・・」
  「不定期に、仕入れ等の関係で、開けてる時もあるんですわ。」

で、教えて貰った電話番号にかけて尋ねてみると・・・

12月は25日、1月は8日の水曜は、営業する予定だとの事。

予約しました~~♪

電話に出て下さったのは、この前の笑顔のとっても可愛い女性スタッフみたい???

彼女に、も一回会いたい~~(笑) ←私はオッサンか???

男が男に惚れるってあるやんか、女が女に惚れるのもあるんやで。~(*'v'*)/

入店した時は、早めの時間。。。開店して間が無い頃で、
 まだお席は空いてましたが
 ほどなく、満席~♪ 殆ど予約席だったのかな?

美味しく食べていたら、「和漢食わらいや」さんの店長さんがご挨拶に来て下さいました。

「あ、この前、ここの電話番号が分からなかったので、
  お忙しいのに電話してご免なさいね<m(__)m>」

店長さん、「ここにも来てもらえて嬉しいですよ~、有難うございます。」

この日は、クリスマス、、、

スタッフも、サンタさん帽子のクリスマスバージョンです♪

美味しく楽しく心地よく、、、お肉を頂きました~\(^o^)/

*捕捉 以下は、『ウィキペディア(Wikipedia)』などより、抜粋。。。

・和牛について、「国産=日本産=和牛」と思われがちですが、
     実は、「和牛」というのは品種名で、産地とはまったく関係なく、
     黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種
だけを示し、
     ほかの品種で使うことは禁止されています。

「和牛」は,以前から日本で飼われてきた,
     我が国が世界に誇る「肉専用種」
です。

レビュー内にも、記載しましたが、
     和牛の中でも、最高の肉質とされているそうです。

・枝肉とは、ウシ,ブタを屠殺し,放血して
     皮,毛,内臓,頭,四肢の先端,尾などを除き,取引用に仕上げたもの.
     普通、正中線に沿って半切し,半丸として取引する.

上記、↑ 自分なりに調べたもので、
        間違いがありましたら、ご指摘下さいまし~。<m(__)m>

• 和牛焼肉わらいや - シャトーブリアン,130g,5500円。 黒毛和牛A5、トロけまっせ。

• 和牛焼肉わらいや - 網の交換は何回でもOKだそう。

網の交換は何回でもOKだそう。

• 和牛焼肉わらいや - 150g,2500円。黒毛和牛厚切りたん。美味しくて食べ応えのあるタン\(^o^)/

• 和牛焼肉わらいや - 特選厚切り和牛ハラミ(限定)        3000円。ハサミで切って頂きまっす~(*'v'*)/

• 和牛焼肉わらいや - 黒毛和牛のホルモン盛り合わせ、2000円。 70%くらい私が食べちゃいました~(笑)

• 和牛焼肉わらいや - 火加減に注意して、、、真剣に焼きまっす!

火加減に注意して、、、真剣に焼きまっす!

• 和牛焼肉わらいや - レアに焼いたシャトーブリアン♪ 中はホンノリと温かいんです~\(^o^)/

• 和牛焼肉わらいや - ハラミもレアで~♪大きいのでハサミで切ります。

ハラミもレアで~♪大きいのでハサミで切ります。

• 和牛焼肉わらいや - レアに焼いたハラミ♪ タレも良いお味です。

レアに焼いたハラミ♪ タレも良いお味です。

• 和牛焼肉わらいや - キムチ盛り合わせ。650円。

キムチ盛り合わせ。650円。

• 和牛焼肉わらいや - シャトーブリアン・・・最後の一切れ・・・食べ終わるのが惜しい・・・

• 和牛焼肉わらいや - 店員さんもクリスマスモード♪ テーブル席と掘り炬燵の小上り。

• 和牛焼肉わらいや - 照明が良い感じ♪ 掘り炬燵の小上り。大きな絵が飾ってあります。

• 和牛焼肉わらいや - クリスマスモードの店員さん♪超~可愛い19歳!

クリスマスモードの店員さん♪超~可愛い19歳!

• 和牛焼肉わらいや - 「本日のおすすめ」は、「~和牛A5の極~」ですよ~。ドラゴンローズも食べたかった・・・。

• 和牛焼肉わらいや - 超贅沢な15,000円のコースってどんなんやろ???

超贅沢な15,000円のコースってどんなんやろ???

• 和牛焼肉わらいや - 通常のメニュー。タン、ハラミ、その他のホルモンも全て黒毛和牛を使用だそう。

• 和牛焼肉わらいや - 写真1枚追加でっす。お店のパンフレットより、店内の様子です。「お肉の旨さを追求する黒毛和牛専門店」なんですって。(*^。^*)

BlueSky2525

和歌山県和歌山市中之島2244 1F

JR和歌山駅より徒歩約15分

紀和駅から702m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル12席。掘りごたつ32席。)

座敷はロールカーテンで仕切り可能なプライベート空間仕様となっております。

(20人~50人可)

専用駐車場(14台)あり。近隣コインパーキングご利用のお客様は1グループにつき200円負担させていただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年8月10日

ご宴会ご予約承り中! 希少部位が楽しめるコースがオススメ! 最大44名様まで

団体様ご予約承り中!!★お疲れ様のご褒美に★

“美味しいお肉をお手軽な価格で召し上がって頂きたい”という思いから、リーズナブルな価格でご提供しております。 最高級ランクのお肉でこのお値段は中々ありません! 牛を半頭買いすることでこの価格が実現致しました!清潔感のあるオシャレな空間でおいしい時間をお過ごし下さい。

BlueSky2525BlueSky2525(716)