まだ暑いけれど、「もつ鍋~!」 : 歌舞気魂 かくらや

2013/09訪問1回目

まだ暑いけれど、「もつ鍋~!」

笑わんといて下さいよ!

私、今回が生まれて初めてのもつ鍋やったんです~\(^o^)/

一時、ブームでしたよね?
それに乗り遅れた私は、食べる機会がなく、、、(T_T)

この日、彼氏がレストラン情報が掲載されている和歌山のタウン誌
を持って来てくれました。(^ー^)ノ☆*.。

何軒か美味しそうなお店さんがあって、、、迷います。。。

この日は、私、特に何が食べたいって無くって、
「貴方が決めてよ~」
でも、彼氏、、、「貴女が決めてよ。任せる!」、、、

で、まだ暑いけれど、「もつ鍋」が美味しそうだったここにしました。

もう一軒、「ギザジュウ」さんや、馬肉の「牛田馬之助」さんと
母体が一緒の、「もつ鍋屋」さんも、BMしてたけれど、、、
大体の場所しか分からない。。。

*後で、「博多もつ鍋海芋」さんと判明。

かくらやさんは、JR和歌山駅からは、歩きではかなり遠いです。。。
南海和歌山市駅からの方が近いんです。

「タクシー乗る?かなり歩くよ。」彼氏。

「行きは歩きで、帰りは、気分によってタクシーにしようかな?」私。

帰りのタクシーは、600円でした。(JR和歌山駅近くまでです。)

●店内

明るく賑やかな入口を入ると、小上りじゃなく、個室のお部屋がいくつも並んでいます。

私たちは、こじんまりとした、でも窮屈じゃない掘り炬燵の個室に案内されました。
  2人に、丁度いい感じのお部屋。

ふすまで仕切られているので、部屋の外の様子は分かりません。
  店員さんの、威勢の良い元気な声が響いています。

お店のHPや、他の方のレビューを拝見すると
  8人用の個室や、テーブル席などもあるそうです。

結構、賑やかな店内ですが、ふすまがあるので、そう気になりません。

私たちを接客してくれた若い女性スタッフも、笑顔が可愛くって
  元気いっぱい、、、生き生きとなさっていました。(^ー^)ノ☆*.。

●頂いたお料理

・付き出しは枝豆。適度な塩加減です。

・もつ鍋
   5種類、
あります。

◆黄金醤油鍋、丸みポン酢鍋、白味噌モツ鍋、おろし酢橘醤油鍋。
   それぞれ、1人前1280円(2人前から)
   1,5人前は、それぞれ1680円。

◆海鮮ピリ辛鍋。1人前1580円(2人前から)
   1,5人前は、1780円。

*1,5人前と言うのがあるのは嬉しいサービス。
      2人だけれど、アラカルトも食べたいし、、、
      2人前のお鍋は多いかな?って時に、有難いです~\(^o^)/

私たちは、「黄金醤油鍋」1,5人前をオーダー。
   醤油ベースのあっさり和風仕立て、だそう。

1,5人前でも結構ボリュームがあります。

モツがたっぷり入ってて、お野菜もたっぷり。
   にら、ゴボウ、タマネギ、白菜・・・

「煮えてきて、モツが透明になったらお召し上がりください」

まずは、お出汁を一口。。。キレイな澄んだ色・・・。
   アッサリしてて、でも深みがあって、良いお味です。

モツはぷりぷり!弾力があるけれど柔らかくって美味しい~♪

少し、七味を加えて~(^o^)丿

このお出汁に後でお饂飩を入れたら、美味しいだろうな~~
   雑炊も良いなぁ~

◆グリーンアスパラ。380円。
   添えられたつけダレが、マヨネーズっぽいけれど、ちょっと違う。。。
   少しニンニクの香りがしてて美味しいです。

◆じゃがバター、酒盗のせ。420円。
   アルミホイルに包まれ、刻みネギがたっぷりとトッピングされた
   半分に切ってある大きめのおジャガが、丸ごと。

おジャガに、バター醤油で味付けがしてあって、それがちょっと私には濃い目でした。
   もう少し薄い方が好みやなぁ・・・
   バターだけの方が、私は好きかも・・・。

おジャガは、ホクホクしています。

最近好きになった、酒盗はここのも良いお味でした。o^.^o

◆鍋後うどん。350円
   具材のお味がしみ出して、、、さらに美味しいお出汁になりました。

メニューに、「鍋後ご飯セット」ってあったので、雑炊にも心惹かれましたが
   もうお腹いっぱいです~!

◆飲み物
   ビール、日本酒、梅酒・・・色々頂きました。
   上の方の、「一人当たりの使った金額」の、いつも半分くらいは占めている感じ。(笑)

●感想

もつ鍋を食べる目的で伺いました。(^ー^)ノ☆*.。

5種類あって、、、もつ鍋初心者の私は、迷いましたよ。(笑)

お鍋以外でも、お魚や焼肉や炭焼きや、、、メニューが一杯で目移りです。

飲み放題付きのコースや、単品、デザートも色々あります。

お料理は、お鍋のお出汁、もつ、とても美味しかったです!
  他のお鍋も食べてみたいなぁ・・・

・一品は、まあ普通に美味しいです。
  でも、食べたいのが色々あっても、2種類しか食べてないのです・・・。

何といっても、初めて食べた「もつ鍋」が、とっても美味しかったので満足です~\(^o^)/

・メニューは、とっても沢山、、、
  写真を写しましたが、、、何ページもあって
  一応全部は写しましたけれど、一部抜粋でアップしています。

ドリンクメニューやうどん投入後の写真は、、、取り忘れてしまいました!!!

・フスマで仕切られた個室だったので、他のお部屋の様子は分かりませんが
  店内、かなり賑やかでした。

落ち着いた感じで、シットリとか、おっしゃれ~、ではないけれど
  私たちは個室だったので賑やかさも気にならず・・・・

比較的、お若い方の宴会や飲み会に向いている感じもします。

でも、若くない(笑)私たちも、居心地は良かったですよ。♪

接客して下さった若い女性スタッフ、可愛い笑顔を絶やさず
  私のつまらない質問にも、にこにこと答えて下さっていました。

宴会 or 若い人向きの感じは、ややありますが
  誰でも気軽に使いやすい、活気のある良いお店さんだと思いました。(^ー^)ノ☆*.。

• 歌舞気魂 かくらや - 店前には、大きめのメニューのボードがあります。」

店前には、大きめのメニューのボードがあります。」

• 歌舞気魂 かくらや - 付き出しの枝豆と。グリーンアスパラ、380円。

付き出しの枝豆と。グリーンアスパラ、380円。

• 歌舞気魂 かくらや - モツ鍋。黄金醤油鍋です。もつがたっぷり、お野菜もたっぷり!

モツ鍋。黄金醤油鍋です。もつがたっぷり、お野菜もたっぷり!

• 歌舞気魂 かくらや - 「もつ」が、透明になったらお召し上がり下さい、との説明でした。

• 歌舞気魂 かくらや - 湯気が立って美味しく煮えてきました。醤油ベースの和風出汁は良いお味しています。

• 歌舞気魂 かくらや - じゃがバター酒盗のせ。420円。大きめのおジャガが半分に切られて丸ごと入っています。

• 歌舞気魂 かくらや - カラフルなふすまで仕切られた個室のお部屋です。

カラフルなふすまで仕切られた個室のお部屋です。

• 歌舞気魂 かくらや - 個室でノンビリでした♪

個室でノンビリでした♪

• 歌舞気魂 かくらや - もつ鍋は、5種類。お鍋に追加も色々。

もつ鍋は、5種類。お鍋に追加も色々。

• 歌舞気魂 かくらや - お魚メニューもサラダもあります。

お魚メニューもサラダもあります。

• 歌舞気魂 かくらや - 飲み放題付きのコースは、4000円~6000円。宴会に良い感じかも!

• 歌舞気魂 かくらや - 焼肉メニューもあります。

焼肉メニューもあります。

• 歌舞気魂 かくらや - 「いい炭で焼いていますよ~」だそうです。(^ー^)

「いい炭で焼いていますよ~」だそうです。(^ー^)

• 歌舞気魂 かくらや - デザートも色々。

デザートも色々。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

掲載保留 歌舞気魂 かくらや

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、肉料理

和歌山県和歌山市十二番丁9番地 リヴァージュ十二番丁ビル1F

JR和歌山市駅より徒歩11分
和歌山城側です。

和歌山市駅から686m

17:00~23:30(L.O.23:00)

月曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(個室8室(8名様まで可) 座敷11卓(65名様まで可))

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

4名様で1台分の駐車料金(2時間)を発行致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年12月10日

2016年5月末をもって閉店致しました。

かくらやのこだわりは“厳選された食材”。鹿児島県より直送の「黒豚」、和歌山紀州地鶏の「赤鶏」「近海魚」、全国農園野菜など、こだわり抜いた食材から作られるお料理をお楽しみ下さい!元気と笑顔はどこにも負けないスタッフがお待ちしております!!最大60名様までご利用可能な個室もございますので、宴会にも♪バースデー・記念日サプライズも可能ですのでお気軽にご相談下さい☆

みひまるみひまる(4)