和菓子の名店です、 : 川口屋

川口屋

(カワグチヤ)

この口コミは、吉宗くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

和菓子の名店です、

2013・2 ≪追記≫写真追加しました。しかし、この写真では美味しさを表現出来ていない。。。

昨年は紀州大福だけだったけれど
今年は期間限定 ラ・フランス大福がありました~シャキシャキとしたラ・フランスの食感が
良いのです。紀州大福はもちろん甘いみかんと餡、これが酸っぱくならないのです。
イチゴ大福はどこでもあるからと見送っていたのですが、買った方から聞けば
ミカンほどの大きなイチゴが丸々入っているそうです。今度買に行こッ。
・・・・・・・・・・・・・2012・2・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりに和菓子を食べたくなったので川口屋さんへ行ってきました。
食べロガーさんのレビューに美味しそうな和菓子がアップされていたので
私も美味しい和菓子が食べたいィー!と夜中叫びそうになり。。。。。。それで食べることにしました。

私の場合、市内の和菓子で思いつくのが川口屋さん。
道は粉河加太線沿いにあります、多分・・・粉河加太線という道です。 願)地図参照のこと
分かりやすいけれど車で通りすぎてしまいそう・・・・・・・看板が木に塞がっています。
奥ゆかしい川口屋さんらしい。
夏にはこの道まっすぐ進めば磯ノ浦という海の近くに当たります。

みかん大福』とお店のドアーに張り紙がしてありました。
みかん丸ごと餡と求肥に包まれたみかん大福くん、別名紀州大福
お店で注文を聞いてからミカンを剥いて丁寧に餡と求肥に包んでくれます。
なので時間のない方はお電話にてご注文下さいと栞に書かれてました。

みかん大福を側面(横)から割ると見事な有田みかんが・・・・・(切り方も栞に書いてましたッ)
  みかんと餡を食べるとみかんが酸っぱくなるのでは?と思っていました。
  しかし、みかんの甘さを損なうことなく美味しく頂きましたよ。

栗饅頭は長いタイプで珍しい形、白あんに小粒の栗が入っています。
基本的に白あん好まない私ですが、こちらのはあっさり系で好きなんです。

若山路という和菓子は焼きカステラのようなものでこし餡をロール。
どこにでも有りがちと言えば有りがちですが・・・・・・
カステラ部分が甘くなくくどくなく、あっさり餡と丁度いい感じです。

こういう和菓子は吉宗20歳まで餡を出してカステラ部分のみを食べていました。
 親に叱られながら・・・20歳にもなって・・・。
 そうなんです、餡を出して少量の餡が付いたカステラ(回転焼き、どら焼きなんかも)部分を食べるのが
 好きでした・・・・・・20歳にもなって。
 茶の湯の道に足を踏み込んだ頃、お茶席で餡は出せず、我慢して食べていたら
 ちゃんと食べる事が出来るようになりました。現在、茶の湯とは離れてしまってますが。

というか他所のは餡が甘すぎるんです。でも川口屋さんの餡はあっさりしっとりです。
子供の頃から知っていればちゃんと餡まで食べていたに違いありません。

梅花巻という和菓子は村雨で餡をロールしています。
村雨のふんわりした餡のと中のロールされたこし餡が優しい美味しさ。
小豆の味と風味がします。

それに和歌山を題材にした名菓を作っています。
後、クルミの入ったクルミ餅735円は大好きです~これもお勧め。

お店構えはほんとに昔からの和菓子屋さん、今風に小ジャレテいません。
ショーケースも昭和な雰囲気の見本を置いているだけです。
店内にはイチゴ大福の「あまおう」の空箱がたくさん積まれてました。
店内をいかにも高級そうなお茶席風に仕立て上げなくても
こちらの和菓子の美味しさは分かる人には判ると思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
素朴な和菓子が多いです。
あずき餡は北海道の小豆を使っているようです、
茶道の先生に聞いてこちらを知りました、
その時に市内の和菓子屋で日本の小豆を
すべての和菓子に使っているのはここのお店だけだ、と。

長い栗まんじゅうは形が変わっているので結構珍しがられます、
あんはあっさりとしていて栗の粒が入っています。
麩まんじゅう水大福は売り切れる事もあります。
生麩がしっかりとしていてどこの麩まんじゅうより美味しいです。
どこの生麩まんじゅうより安いです。

こちらの村雨を県外の友達がお土産にしたところ
今までにこんなに美味しい和菓子に出会った事が無い、と言われたそうです。

奇をてらったものは無いですが、味は良いんです美味しいです。
他に季節の生菓子、上用(薯蕷)饅頭、など有り。2010・10投稿/2008・8訪問

• 川口屋 - 川口屋さん、看板が木で見えない。

川口屋さん、看板が木で見えない。

• 川口屋 - 右・ラ・フランス大福、左・紀州大福

和菓子

• 川口屋 - 季節の和菓子の名前が・・・・・

季節の和菓子の名前が・・・・・

吉宗くん

吉宗くんさんの他のお店の口コミ

吉宗くんさんの口コミ一覧(810件)を見る

川口屋(カワグチヤ)
ジャンル 和菓子

073-455-3310

和歌山県和歌山市松江北6‐9‐26

南海加太線八幡前下車徒歩5分

八幡前駅から311m

吉宗くん吉宗くん(1506)