中華そばもたこ焼も美味しかった(^^) : 龍

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

中華そばもたこ焼も美味しかった(^^)

黄色い壁面にでかでかと赤い文字。非常に目立つ外観の、中華そばと粉もん(お好み焼・たこ焼)の店。
この店の存在はずっと前から知っていたんだけど、食べログレビューの内容等を見て何となくイマイチじゃないかと思い込み、訪問に二の足を踏んでいた。
今般さほど期待せずに初訪問を果たした訳だが、結論から言うと想像していたよりずっと美味しかった!

-------
いただいたのは 中華そば(税込650円)と たこ焼(税込450円)。たこ焼はソース味としょうゆ味があったのでソース味を選択。
「たこ焼は焼くのに時間がかかりますがいいですか」と尋ねられた。もちろん「いいですよ」と返事。

さて、最初に中華そばが着丼。
店内に豚骨臭は無かったが、丼からは微かな豚骨臭が立ち昇る。でも、気になるほどじゃない。むしろスープのコクが期待できそうな豚骨臭だ。

ここの中華そばは「和歌山ラーメン」の範疇に属しそうなものであり、カマボコ(ナルト)が入っていない点と、チャーシューが炙られている点とを除けば、和歌山ラーメンの要件を満たしている。
すなわち、豚骨醤油のスープに、低加水のストレート中細麺。

スープは井出系と車庫前系の中間よりは若干井出系寄りという印象。丸田屋あたりに近いだろうか。
粘度は低いけど豚骨のコク・旨みは充分に感じられ、醤油の香りも立っていて、たいへん良くできたスープだった。

スープに比べると麺には特徴がないものの、茹で加減がちょうど良く、スープとのバランスもとれているように思った。
チャーシューは、バラ肉を柔らかく煮込んだもの。写真で見ると脂身が多いようだが、実際に食べると特に脂っぽくはなく、美味しいチャーシューだった。

-------
中華そばを食べ終わってしばらく待っていると、たこ焼が登場。
1粒1粒が実に大きく、そして柔らかい。
普段、たこ焼は爪楊枝で突き刺して食べることが多いが、このたこ焼は柔らかさゆえ崩れてしまって爪楊枝で食べるのは無理。箸でいただいた。
焼き立ての熱々で、フワフワ・トロトロ。ダシ感があり、ソースの味も良好。
どちらかと言うと表面がカリッと焼けたたこ焼が好きな私だが、このたこ焼は美味しいと思った。

-------
たこ焼が作り置きだったと書いているレビュアーさんが居られるけれど、私が訪問した時は注文が入ってから焼いていた。
作り置きをしない方針に切り替えたのか、たまたまそうだったのかは、わからない。
いずれにせよ、たこ焼も中華そばも美味しかった。
特に中華そばに関しては、(店名は挙げないが)ここより明らかにマズいのに繁盛している店が和歌山市内に沢山ある。
この店がなぜ注目されないのか、不思議な気がした。
中華そばと粉もんの2本立てなのが中途半端な印象を与えるからだろうか?
この味ならば中華そば専業でも充分にやっていけそうに思うけど。

• 龍 - 中華そば 税込650円

suddendeathさんの口コミ一覧(611件)を見る

ジャンル ラーメン、お好み焼き

和歌山県和歌山市栄谷471

紀ノ川駅から592m

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日休業)

おかぴぃ♪おかぴぃ♪(28)