便利な場所で「昼酒」が飲めます~♪ 朝10時から22時まで通しで営業も、使い勝手が良いお店さんですo^.^o : 城

2014/08訪問1回目

好きな昼酒シリーズ・そのNO?(笑)
昼酒と言っても夕方近くにはなってたので、夕方酒???

JR和歌山駅に隣接のMIOと近鉄百貨店。
そのどちらにも飲食店エリアがあります。

MIOって行った事が無かったので、初めて覗いてみました。
地下のB1に、お手軽な感じの飲食店が並んでいます。

外人さんがお一人で、キョロキョロとおトイレを探してらしたので、
天井から下がってるボード?の表示を見てお教えしましたら、無事に行かれたようです♪o^.^o

(この方、チョッと前に、上の1階で店員さんにおトイレの場所を聞いてらしたんですよ!!!
  通りすがりに聞こえてました。
  タドタドしい単語の彼の問いに店員さんは、ジェスチャーを交えながらも日本語で
  案内してらしたので、「あれで通じたんやろか?」でしたが
  チャンと案内通りに地下へのエスカレーターに乗って降りて行かれたので大丈夫やな、、、
  と思ってたんです。。。

数分前やったけど、、、「え~!まだ見つかって無いんや!!!」
  こりゃ焦るやろな~~。)

気になりまして様子を見てましたら、その方向に居酒屋サンっぽいお店を発見。

店前の表示を見ると、「夕ぐれセット」680円(税抜き)
穴子一本揚げと、ビールや日本酒など好きな飲み物のセットです。

軽く食べて飲むのに良さそう、、、と入店前にこれに決定~o^.^o

店内の様子はドアが無いので良く見えます。

入ってすぐにカウンター席が7~8席くらい?
オジサンがビールを飲んでらっしゃいます。

右側には4人掛けのテーブル席、
リーマン風の男性がこれまたビールと何か食べてらっしゃいます。

奥の方にもお席があるようで、小上りみたいです。
何席あるのかは定かじゃありません。

厨房には、熟年の男性と女性、、、ご夫婦なのかしら?
お二人で忙しそうに調理なさっています。
オーダーが入るとテキパキと威勢の良い返事が好感度大。

ホールにはJapaneseではないAsianのお若い女性、、、
キビキビと働いてらっしゃいます。

さて、入店しましたら、やはり威勢の良いご挨拶♪

さっき決めた「夕ぐれセット」をオーダー。

厨房の女将さん、「アナゴ、チョッと待って下さいね~~~」
調理しながらおっしゃってます。
同時進行で色んなオーダーをこなしてらっしゃるようです。

ビールが到着。
グラスまでよ~く冷えて、中身はキンキンにつめたいビール♡
美味しい~~o^.^o

暫くしてから、揚げたての「穴子一本揚げ」が到着。
思わず「わっ!デカっ!」と叫びます。(^ー^)

ホール係のオネエサン、笑ったはります~o^.^o

あなごの天ぷらは、メニューに一本揚げと書いてあったけれど
予想以上に大きかったんです!
割りばしと並べてみました。大きさ分かります???

天ぷらはアナゴ以外に、茄子や玉ねぎのも添えてありました。
お味は、天つゆ?薄味のポン酢っぽいタレ?が最初から掛かってて良いお味付です。

サクサクっと揚がってて、大きくて肉厚の穴子は熱々で美味しいです。

猫舌なのでグズグズと食べてると、
最初はパリッとしてた衣の下の方がふやけました。(笑)

天つゆ?つけ汁?は、掛けずに別にして貰った方が嬉しいけど
素早く安く提供するために、簡素化なさってるのかも知れません。

揚げたての大きい熱々のアナゴにおナスや玉ねぎも付いてて、
良く冷えた生ビールが飲めて、680円(税抜き)、、、

価格や駅近の便利さ等々、考えれば充分に満足です。

食べてる間に、会社帰りの男性が次々にご来店。

店内男性客ばかり、、、でも私一人でも居心地良いです♪

聞いてると、「焼きそば」や「出し巻き卵」のオーダーも多し。
人気なのかな?

お刺身も、何種類かオーダーが入ってました。

お昼の定食もあり、お酒の種類も色々とあり
駅近で、使い勝手の良いお店さんです。(*'v'*)/

帰る時には、厨房の板さん、女将さん、ホールの女性、
威勢の良いご挨拶で送って下さいまして
気分良く帰りましたよ~o^.^o

• 城 - キンキンに良く冷えたビールです!「夕ぐれセット680円(税抜き)」のドリンクの中から選べます。

• 城 - 「夕ぐれセット680円」のアナゴの一本揚げ。大きいの分かります???割りばしと並べてみました。

• 城 - カウンター席。

カウンター席。

• 城 - 店前の案内。「夕ぐれセット」680円(税抜き)に惹かれました。

• 城 - 店前。

店前。

• 城 - 15年常温熟成古酒・丸秘ですって。

15年常温熟成古酒・丸秘ですって。

• 城 - 湯浅のシラスや丸濱の板わさも・・・。

湯浅のシラスや丸濱の板わさも・・・。

• 城 - お料理メニュー①、板さんのお勧めメニューやおさしみ。

お料理メニュー①、板さんのお勧めメニューやおさしみ。

• 城 - お料理メニュー② 一品が色々。揚げ物やお漬物や、、、

お料理メニュー② 一品が色々。揚げ物やお漬物や、、、

• 城 - お料理メニュー③ お昼定食は11時半~13時半

お料理メニュー③ お昼定食は11時半~13時半

• 城 - お料理メニュー④ サラダや酢の物。そして、セットメニュー(3名以上の要予約)は2000円と3000円、ドリンク飲み放題は1800円

• 城 - ドリンクメニュー① ビールや酎ハイ。

ドリンクメニュー① ビールや酎ハイ。

• 城 - ドリンクメニュー② 日本酒

ドリンクメニュー② 日本酒

• 城 - ドリンクメニュー③ 焼酎やリキュール。北山村のじゃばらのお酒もある。

BlueSky2525

和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオ B1F

JR和歌山駅下車すぐ

和歌山駅から33m

和歌山ミオの休館日に準ずる

Pochi PochiPochi Pochi(3154)