駅近の和歌山ラーメン : 丸高中華そば JR和歌山駅東口店

丸高中華そば JR和歌山駅東口店

(マルタカチュウカソバ)

この口コミは、Luckyどすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

駅近の和歌山ラーメン

あまり混んでないのに美味しい、そんなラーメン屋さんです。
和歌山市内ではアチコチのラーメンを食べ歩きましたが、最近はココのラーメンがお気に入りです。

店内は、厨房をLの字に囲んだカウンターのみです。
数回通いましたが、あまり混んでません。

メインのメニューは、ラーメン600円、大盛750円、焼き飯480円(小300円)

ラーメンはおばさんの担当、焼き飯はおじさんの担当と、分業しているようです。
(おじさんが不在のときは焼き飯が出来ません)

和歌山ラーメンは、お店の外までトンコツ(ケモノ)のニオイがする店がありますが、当店は不思議と匂い無しです。
スープも特に嫌な匂いはしません。
けど、濃い口のスープは和歌山ラーメンらしく美味しいです。

普通のラーメンはチャーシュー3枚とナルトと麺の下に隠れているシナチクのシンプルなトッピングです。
チャーシューは脂身が多くて、かなりジューシーです。
チャーシュー麺をオーダーすると、ラーメンとは違う部位の(詳細不明)薄切りチャーシューが載っています。

麺は普通の和歌山ラーメンのソレで細めのストレート麺。
可も無く不可もありません。
スープが濃いので細麺との相性が良いのでしょうね。

焼き飯は、チャーハンではありません。チャーハンを想像してオーダーするとガックリするかも。
まったくオイリー感がありません。
具はチャーシューと卵にネギとシンプルです。
見た目は醤油色がキツくて味が濃そうですが、食べると薄めで物足りなさがあります。
この薄味の焼き飯を残ったラーメンスープに入れて食べると美味しいです。(無理矢理感がある?)

作り方を見てるとなかなか面白いです。
醤油を何回かに分けてドバドバ入れてます。おぉーい、ダイジョブかぁ?と思いながら見てます。
普通サイズの焼き飯の盛り付けは、①おたまで皿に山状に盛る、⇒②山状に盛った上に茶碗に入れた焼き飯を重ねて⇒⇒⇒山盛りの完成、、、って感じです。

いつもスープが若干温めなのがタマにキズでしょうか。。。(ガンガンに熱いのが好みデス)

Luckyどす

Luckyどすさんの他のお店の口コミ

Luckyどすさんの口コミ一覧(54件)を見る

閉店 丸高中華そば JR和歌山駅東口店(マルタカチュウカソバ)

ジャンル ラーメン

和歌山県和歌山市太田391-1

JR和歌山駅東口から徒歩3分 出て右手の方へ。紀陽銀行の斜め前

和歌山駅から212m

11:00~翌1:00

無休

osa♪osa♪(459)