アァ…14年ぶりやぁ 懐かしすぎますぅ(∋_∈) : 東和飯店

東和飯店

((とうわはんてん))
予算:
月曜日

この口コミは、とこわかはるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2011/11訪問1回目

3.9

アァ…14年ぶりやぁ 懐かしすぎますぅ(∋_∈)

アァ…14年ぶりやぁ
懐かしすぎますぅ(∋_∈)

■東和飯店なう
記憶をさかのぼること十数年前。当時、和歌山駅前の紀陽銀行の間をアロチ方面へ進むとすぐにあった
中華料理屋のラーメンがめちゃめちゃ旨く、週一のペースで通っていたものでした。
そんなお店も新しいスーパー建設の煽りを受け立ち退きになってしまい、
そのまま廃業されたと勝手に思い込んでいたのですが…

先日、久しぶりにお会いした取引先の社長さんに
『今はなくなりましたが、昔、和駅前に東和飯店と言う旨い中華料理ありましたよね~(^_^)』
と話しを切り出ししたところ、『え!?東和飯店なら畑屋敷の辺りへ移転したで。』との情報が!!

『えぇぇぇ(」゜□゜)」マジッすか~!!』

思わぬ情報にビックリ!! 既に廃業したと勝手に思い込んでいた私…m(_ _)m(モウシワケナイ)
その社長さんもそれ以上の事は詳しくはわかんないようで、
(ま、現場へ行ってみたらわかるやろな(笑))と。
それを受け早速『畑屋敷界隈』を探してみると意外にスンナリお店を発見できました!!(*^o^*)
一軒家になったお店は一見中華料理屋には見えない雰囲気。
しかし入口にはしっかりと『東和飯店』の看板が掲げられてました♪

■おしながき&店内
さて店内ですが、かなりの広さと明るさがありました。
厨房も広く、どうやら二階にも宴会できるスペースがあるようです。
そんな中、案内されたのは窓際のテーブル席。そこに陣取りおもむろにお品書きを、ば。
当然の事ながら真っ先に目がいくのが麺の欄(笑)

しかし14年も経つとどれが旨かったのか全く覚えていないのは当たり前。
こうなるとオーダーするのはただひとつ! 夢にまで見たラーメンと炒飯のセットしかありませんわな…(笑)

■ラーメンセット(870円)
●スープ
醤油+豚+鶏
●麺
中太ややちぢれ
●具材料
もやし、チャーシュー、
■この日の感想
お昼のランチをチョイスしましたが配膳を待つ間に他のメニューをチェックしますが
やはり中華料理屋の麺メニューでした(笑)(←当たり前じゃ!!アホ(-_-#))
とはいってもその種類は豊富です。中でも『塩』という文字に反応してると
セットメニューが熱々で配膳されました。

先ず目についたのが麺の器。かなりの厚みがあり、しかも熱々(汗)
おそらくモヤシとスープをタップリの脂で炒めて作る方法なんやろなぁと推測。
なんしか手で持てない熱さなんで『デッドはチョイと無理~(*_*)』なんて
甘っちょろい事を言ってられないのでやはり
デッドで飲んでみた!!!

基本的には醤油味で、脂の旨味とのハーモニーを楽しむ事ができました。
先にも触れましたがスープともやしを炒め熱した物を麺の上からかけるスタイルだと思うのですが、
そんなスープを飲むと『あぁこんな味わいやったなぁ~』とほとんど無い記憶ながら
その余韻に浸っている自分がいました(笑) 麺は黄色太麺で和歌山ではは珍しい太さ。
もうちょいと固ければ文句なしやねんけどそれを上回るマッチングの素晴らしさなので
食べ終わる頃にはスッカリ忘れてました!(b^ー°)

■炒飯
せっかく頼んだ炒飯だったのにラーメンを食べ終わるまで手をつけなかったので
脂分が回ってしまってました…(;`皿´)
ほんのり甘い脂分の味わいがセールスポイントのようなので、
熱いうちに早く食べた方が良かったなぁ…と反省します...

■あらためて…
奥さんらしき方にお店の移転について尋ねてみると、
やはりこちらで営業を始めたのが10年以上前とのことでした。
私の東和飯店のラーメンに対する思い出や想いを伝えると

『長い間やってきて良かったよ~』

と喜んでくれました♪ホンマ再会できて嬉しかったですね~(≧ε≦)/♡
【お店のレビューブログはコチラをクリック♪】→ http://blogs.yahoo.co.jp/tokowakaharu/65778971.html

とこわかはる

とこわかはるさんの他のお店の口コミ

とこわかはるさんの口コミ一覧(1932件)を見る

東和飯店((とうわはんてん))
ジャンル 中華料理

073-431-3068

和歌山県和歌山市畑屋敷千体仏丁14

紀和駅から666m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター:4席 テーブル:24席 座敷:24席)

松子松子(34)