黒帯ぞろい : 酒の道場 花野

2021/04訪問1回目

黒帯ぞろい

NANKAI和歌山市駅から徒歩10分以内

まわり正直、閑散としていて店舗もありますが問屋街のような雰囲気
大通りからめずらしい枝分かれの斜めった道筋

「花野」家業の酒店のなまえ 「酒の道場」居酒屋のなまえ

酒店の角打ちが発展 毛が生えたようではすまない立派な居酒屋となっています。
ドッキングな店名と、こんな形態な発展酒稼業の趣はあまり都会では見たことなく。

ランチもできる昼から夜までずっと通し営業されています。

混み具合の予想を見計らい、まだ西陽が眩しい午後5時ごろに引き戸を開けると
すでに6人ほどの地元常連さんが賑やかにされていました。

長い長い1本のカウンターに常連さんの指定席があり
上手く間を空けて座っておられて最初、どこに座ったらいいのか迷いました。

とりあえず誰も見ていなそうだったTVの近く 端っこに座って。

向こう常連さんが連なっている光景は、道場破りに来たけど1杯飲んだら居座った
そんなような年季の入った黒帯さんぞろいでした。

いちいちお品書きが無いのは、各打ちスタイルが継続

冷蔵庫内や、その上にのる 刺身 焼きもの 小鉢 それらを自由に選び
お店の人に言って注文、煮物や焼き物は温めなおしてもらったりしてもらいます。

ただ会計はまとめて後払い方式です。

日本酒に関してなら大好きな私から見れば、地元の人で地酒を飲んでいる人はいませんでした。
いたのは庶民派価格の本醸造の常温をコップ酒 それも粋なお父さんです。

他の常連さんは焼酎やウイスキーをボトルキープ

私が日本酒の「三味三味」利き酒のことなのですけど。
それをご主人に、和歌山の地酒限定おまかせで注文しました。

するとテンションが上がった態度で、とても嬉しそうに
一升瓶を2回に渡り5本も持ってきて出してくれました。

きっと外から来た日本酒好きな飲んべえさんだと悟ったのでしょう。
お隣りの常連さんからも「お好きなんですか?」そう聴かれるほど楽しかった利き酒タイム

おつまみのほうは、真っ先にマグロですね 和歌山は有名だそうです。
もう色からして質が違うのですが、冷凍ではない 食べてもてすぐ「生」だとわかる美味さでした。

ご主人とお母さんかな? おばあちゃん
家族構成よくわからないけど3人で経営されていました。

日本酒の時には優しい家庭料理 カボチャや黒豆の煮物で1杯できたし
お酒もおツマミも、かなり和歌山のいいところを体感できたつもりです。

• 酒の道場 花野 - キンメ煮たの

キンメ煮たの

• 酒の道場 花野 - タコ

タコ

• 酒の道場 花野 - 味しみしみなおでんこの時期にもあるのお隣り大阪と同じかな

味しみしみなおでんこの時期にもあるのお隣り大阪と同じかな

• 酒の道場 花野 - 和歌山といえばマグロ

和歌山といえばマグロ

• 酒の道場 花野 -
  • 酒の道場 花野 - 三味三味はご主人に和歌山地酒限定おすすめで

三味三味はご主人に和歌山地酒限定おすすめで

• 酒の道場 花野 - 充実の小鉢

充実の小鉢

• 酒の道場 花野 - カボチャ煮物

カボチャ煮物

• 酒の道場 花野 - 黒豆の煮たの

黒豆の煮たの

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4037件)を見る

酒の道場 花野
ジャンル 居酒屋

073-422-4838

和歌山県和歌山市元博労町39

和歌山市駅から268m

お子様連れ不可

suddendeathsuddendeath(376)