イギリスの食が不味いというのは嘘である : Pret A Manger Heathrow Terminal 3

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

イギリスの食が不味いというのは嘘である

2022年5月時点で海外に行くのは無謀だと言われても仕方がないことです。それは「海外でCOVIDに感染するかもしれないから」ではありません。今やイギリスを含む多くの国では100万人当たりの新規感染者数は日本よりも少なくなっています。日本で生活するよりもむしろ安全と言えるでしょう。そうではなくて「出発する72時間前までにPCRなど指定の検査で陰性でなければ日本行きの航空機に乗れない」という馬鹿げた鎖国政策のためです。万が一陽性であった場合は、航空機はキャンセルし、急遽外国で数日間過ごす手はずを整えなければならないだけでなく、就業している人なら日本での仕事が大変なことになるでしょう。

しかし海外に行くのは何も観光のためだけではありません。パンデミックのために引き裂かれた家族や恋人たちもいるかもしれません。やむを得ない仕事もあるでしょう。もはやただの風邪になった(個人の感想です)COVIDに対していつまでも感染症2類に留め置き強烈な水際対策など規制を続けるのは正気の沙汰とは思えません。ミステリーでは犯人は一番得をする人と相場が決まっていますが、さてこのコロナ対策で一番得をするのは誰なのでしょうか。

前置きが長くなりました。72時間前までの検査はイギリス在住の人には難しいものではないです。しかし私たちには時間がありません。最も便利なのは出国するヒースロー空港ターミナル3にある検査施設を利用し、さらに短時間で結果の出るLAMP検査をすることです。LAMPは日本国指定の検査の一つですが、取り扱っている場所が少ないのです。2時間以内に結果が出ますが、私たちの時は75分ほどで結果が出ました。結果はEメールでPDFファイルとして送られて来ます。日本国指定の書式にも合っています。

出国は19時頃だったので通常なら17時頃に空港に行けばよいものを、上記の件のため多めに時間を取って14時に検査予約をしました。滞在していたホテルはバース。ロンドンまでは高速道路をつかってタクシーで2時間かかります。11時にチェックアウトし予約していたタクシーで空港に着いたのが13時半頃。検査センターは空いてましたので早めに検査できました。

さて結果が出るまでは航空機のチェックインも出国もできません。大きなスーツケース抱えて移動も難儀。出国前スペースの椅子も多くありません。日本ほどではないですが飲食店もすべては営業していません。そんな中、ターミナル3の出国ゲートのある2階(イギリス式なら1階)にあるこの店が開いていてよかったです。

妻はBLTサンドイッチ£5.35とオレンジジュース£2.75、私はツナマヨのバゲット£4.75と野菜ジュース£4.45。合計で2,800円ぐらい。VAT=消費税20%込みの値段でしかも円安なので非常に割高に感じます。

でも味はとても美味しい。疲れた身体が生き返りました。そもそもパン類がヨーロッパは美味しい。イギリスも例外ではありませんでした。イギリスの食が不味いというのはデタラメです。日本の(美味しいと評判の)コンビニよりは美味しいです。

店員の中東系のおにーさんも感じが良いです。日本からと聞くと自分は日本が好きだとご機嫌でした。行きのタクシーも帰りのタクシーも訛りが強い中東やトルコの人で、こういう労働者階級には移民系の人がやはり多いですね。みなさんなぜか日本がお好きなようで感じが良いです。

プレタ・マンジェは、サンドイッチを主力商品とするイギリスの有名なファストフードチェーンのようで、ヒースロー内だけでも何店舗もあります。サンドイッチを食べ終わっても何時間でも居座れそうな放置された雰囲気でしたが、混んできたので遠慮して1時間ほどで店を出ました。

その後検査結果が出て、無事航空会社のチェックインをして、保安検査所も通過した後は、日本とは違って人も多く活気のある免税店街を抜けて、航空会社ラウンジへと向かいました。

• Pret A Manger -
  • Pret A Manger - 行きのタクシー

行きのタクシー

• Pret A Manger - 帰りのタクシー

帰りのタクシー

• Pret A Manger - 高速道路(M4)横の景色

高速道路(M4)横の景色

• Pret A Manger - ターミナル3のExpressTest入り口

ターミナル3のExpressTest入り口

• Pret A Manger - 検体採取室

検体採取室

Pret A Manger

• Pret A Manger - 確かにフレッシュでした

確かにフレッシュでした

takaboさんの他のお店の口コミ

takaboさんの口コミ一覧(491件)を見る

ジャンル カフェ

(+44) 02079325446

イギリスLongford TW6, Heathrow Airport Terminal 3, Check-in Level 1

takabotakabo(539)