スパイシー&カフェ : GALO

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

スパイシー&カフェ

大門高校近く、以前はタージマハールがあった場所に、新たに出来たお店「スパイス&カレー・GALO」。
 オープン前から気になっていましたが、なかなか訪問する機会がなく時間が経過しておりましたが、今回ようやく訪問できました。
 家族3人(カレー嫌い1名は風邪で自宅療養)で訪問。

当初、看板を「スパイシー&カフェ」と勝手に読んでいたのですが、正しくは「スパイス&カレー」でカフェは関係なかったです。GALOという名前が何となく喫茶店を想像してしまうのは歳のせいかもしれません。

お店に入るとタージマハール時代の「暗めのインド風」から白い壁紙と外の光をたっぷり取り入れたお店はまさに「カフェ」の雰囲気もあります。
 普通にテレビが流れています。厨房に2名とウェイターさんが1名おられて、皆さん日本の方・・・というと変な言い方かもしれませんが、射水のカレー屋さんはそうでないパターンが多い(COCO一番屋除く)ので、逆に新鮮です。ということで、テレビも普通の民放です。
 店員さん(ウェイターさん)は対応が丁寧で、色々と食べ方などを教えてくれました。
 テーブル席のみですが、かなり広い間隔でテーブルがセットされていて、落ち着いて食事ができるようになっています。

メニューは単品が800円前後であります。これはライス付きです。(ライスは1回お替り無料)
 どうやらナンよりもライスがメインのようで、テーブルの上には常設の福神漬けがありました。
 ただし、+50円でナンへも変更可能のようです。更にはライスを「天然酵母ソフトフランスパン」や「天然酵母クルミパン」に変更可能とのこと。いよいよカフェっぽい気もします。(カレーに合うのでしょうか・・・)

子供用には単品のチキンカツカレー(900円弱)を注文。これは「お子様カレー」などと同様に最も辛くないカレーです。(日本式ポークカレー、というシリーズの一つでした。)
 大人はランチメニューの1番おすすめタンドリーランチと、ナンの入ったセット(ガロAランチ)を注文。
 ランチメニューは単品に+300円ほどで、ミニサラダ(キャベツの千切り等)とタンドリーチキン、ドリンクが付きます。カレーは量が減りますがタンドリーチキンを食べるならこちらがお得かもしれません。

ナンの入ったセット(ガロAセット等)は1400円から。上記のランチセット(1100円から)に比べ、以下が違います。
 1)カレーが2種選択できる(それぞれの量は減る)
 2)サラダがグリーンサラダとなり若干量が増える
 3)デザート(ココナツプリン)が付く
 ちなみに、ナンはペタンとしたナンで、個人的にはイマイチでした。しかも、量が少なくお替りもできないため、同行者のライスを分けて貰い、ようやくカレーを食べきることができました(^^;;;。

こちらのタンドリーチキンは結構大き目でなかなか気前が良いです。しかし全然辛くない(!)のでウェイターさんからカレーをかけて食べるのもオススメと言われました(^^;;;;。柔らかく、辛いカレーの口直しに最適でした。

カレーは、以前のタージマハール時代から「辛さに挑戦」的なスタイルのお店だったのですが、GALOになっても辛いシリーズは健在。
 辛さは星の数でメニューに示してあり、分かりやすくしています。子供用の日本式ポークカレーは★。
 妻はソフトインド★★。私はバターチキン★★とブラックカシミール★★★★★を注文。
 単品ではレッドやグリーン(★×10)等がありましたし、店内のチラシではカシミール系は「ストロング」にすることが可能だそうです。(ストロングがどのようなものか不明ですが、より辛いと思われます。)

なお、日本式ポーク、ソフトインド、ブラックカシミールは同じ系統でタマネギの風味が感じられます。日本式って・・・ちょっと違う気が。
 バターチキンはトマトの甘さが程よく食べやすかったです。ソフトインドを食べた妻は汗をかいていました。★★★くらいはありそうです(^^;。

辛いカレーを求めるならありかもしれません。でも、「ナンを食べたい」とか「マトンのカレーが好き」な私には他の店舗の方が現時点では魅力的です。(カレーの具はキーマとチキンが中心で、マトンはありませんでした。)
 しかし、少しずつ今後も変わっていくことを期待して、そのうちに訪問しようと思います。やはり近所にお店が沢山ある方が嬉しいですので。

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

GALO(ガロ)
ジャンル インドカレー、インド料理

0766-52-5610

富山県射水市赤井397-1

越中大門駅から1,653m

(VISA)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2015年4月2日

タージマハール大門店よりリニューアル

そとくんそとくん(5121)