安定した洋食の老舗 : オータニレストラン

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問3回目

安定した洋食の老舗

家族3人でオータニさん訪問。半年ぶりくらいの訪問。
 土曜日のランチということで混雑を心配しましたが、13時を回っての利用だったので駐車場に車を停めることができました。(駐車場は結構狭くて限られています。)

息子はハンバーグ定食(880円)、妻はカニクリームコロッケ定食(1300円)、私はエビフライ・ホタテフライ定食(1380円)を注文。
 お昼はセットと定食があり、セットは洋食風にお皿のライスとポタージュをナイフとフォークで頂けます。定食はお箸でごはんとみそ汁に合わせていただきます。料金はセットだと少し高くなります。ポタージュに拘りがない・・というかみそ汁も結構好きなので定食を基本定食を選んでいます。
 ハンバーグ・クリームコロッケはこちらでの定番です。ハンバーグはいわゆる肉汁たっぷりな最近のハンバーグではなく、しっかりした硬さがありながら肉の旨味が感じられるハンバーグです。クリームコロッケはしっかりカニが感じられるので好きです(ちょっと分けて貰いました)。
 私自身はエビフライを選びましたが、普段揚げ物を選ぶことはめったにない私ですが、こちらでエビフライを選ぶことが多く、私の定番になっています。
 美味しい洋食のお店として、定期的に利用していますが、安定の味です。また、洋食が食べたくなったら訪問したいと思います。

2019/09訪問2回目

日替わりも良いけど、ランチセットも美味

高岡の市民病院近くにあるオータニさん。
 休暇を取って母親と2人で訪問。落ち着いた老舗の洋食屋さんで、親を連れてくのも安心です。
 母親は日替わりランチ(650円)、私はBランチ(1400円+)を選択。

日替わりランチはエビフライとハンバーグがメインで、Bランチのハンバーグに比べて少し小さめでした。しかし定食としての量はあると思いました。他にご飯、味噌汁、一品(煮物?)が付き、定食は割りばしで頂きます。洋食屋さんだけど、ここらは和風。

Bランチはポタージュ付きのセットで、皿に盛られたライスとともにナイフ・フォークで頂きます。(オータニでは定食が味噌汁、セットがポタージュ付きで、セットが少し高い料金設定です)
 メインはカニクリームコロッケ、ハンバーグ、ヒレカツがお皿に載って来ます。
 揚げ物系は基本避ける傾向の私ですが、こちらのクリームコロッケやエビフライは美味しくて好きです。クリームコロッケに限って言えば、ここ数年はこちら以外では食べていないと思います。味がしっかりしていて、今回も頼んでしまいました。
 地元の洋食屋さんの雰囲気もありながら老舗の味がしっかり出ていて、これからもお世話になると思います。本当は夜にも行きたいけど、遠いのでランチがメインですが・・・。

2017/04訪問1回目

高岡の老舗洋食屋さん

高岡市民病院近くにある、老舗の洋食屋さん。
 たまにランチを食べるために行きます。

駐車場は台数は結構確保されていますが、一台一台の幅が狭いため大きい車だと停めるのに少し苦労します。
 ランチはいつも結構な混雑です。

平日はお安いランチ(650円)もあるのですが、土日は普通の定食、(1500円前後)になります。
 定食は、和風(ご飯、味噌汁、香の物、お茶)か洋風(ポタージュ等のスープ、ライス)があります。
 ポタージュの方が若干高いですので、このお店に限ってはスープが気になる場合以外は和風で良いと思います。(コーンポタージュをは濃厚でしっかりした味だと思いましたが、コーンポタージュに思い入れの無い私にはそれ以上の感動は無かったです。最近は和風にしていますが、食事に合うと思います。)あと、細かいところですが、洋風はナイフ・フォーク、和風はお箸(割りばし)になります。

ハンバーグはお肉の味がしっかりしていて美味しいです。生姜焼きとハンバーグ(セット以外)は鉄板に載って来ます。他はお皿にキャベツの千切りを添えて出てきます。
 クリームコロッケはクリームがしっかりしていて、カニの風味が感じられてなかなかに美味しい。
 エビフライはエビが本当に美味しいです。さほど大きいエビフライではありませんが、こちらではエビフライが定番になっています。私は揚げ物は余り好きでないので、珍しいことです。(美味しいの基準がスーパーや社員食堂のエビフライのせいかもしれませんが。(^^;)
 帆立フライとのセットも良いです。
 家族がチキンカツやロースカツを注文した際に一口貰いましたが、具材や衣に味が入っているのであまりソースをたくさんつけて食べなくても十分に満足できると思いました。

気軽な近所の定食屋さん・・・に比べると少しランクを上げた気分で訪問するお店かな、と思います。
 また、洋食が食べたくなった時に行こうと思います。

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

オータニレストラン