潔い 中ストレート麺のラーメン : らーめん ひさちゃん

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

潔い 中ストレート麺のラーメン

らーめんひさちゃん、には私も妻も久しぶりです。妻は以前古城公園近くにお店があったときに何度か訪れているようです。私の方は、現在の大野に移って来てから、このお店自体を知ったので、当然このお店で、それでも10年は間が空いてます。

注文は,私が、一番人気の ひさちゃん(黒)(850円)、妻は鶏塩ラーメン(650円)ネギ抜き、で頼みます。程なくして、奥の席からタバコの臭いが漂ってくるので、カウンターに避難。ところがこれが棚ボタのベストポジションでした。ひさちゃんの売りといえば、一枚一枚備長炭で炙ってから供されるチャーシューです。このチャーシューが炎を上げて炙られている真ん前に座れたのですから、食べる前からテンション上がります。

さて、出て来たラーメンは、本当に麺とスープとチャーシューで勝負する意気込み十分の一杯でした。ひさちゃん(黒)ではネギと葉物野菜、三枚の海苔がついてはいるものの、そして鶏塩ラーメンではメンマ(と、本来はネギ)がついてはいるものの、基本、麺とスープとチャーシューの潔さ。麺は中ストレート。噛みごたえある固めの茹で方(妻はアルデンテと言ってましたが、そこまで固くはないです)。ずるるるるるっと啜る私の食べ方とは相性悪いので、しっかり噛んで食べることにします。背脂が浮いたスープははっきりとした味わい。豚骨醤油の、ひさちゃん(黒)は、味噌味かと思うくらいこってりした味わい。ただそれだけに、雑味も多い。妻の塩は、澄み切って透明なスープが鮮烈な塩味をまとってます。

いや、しっかり食べた感、で器の見た目以上に満腹感を得られました。だからでしょうか、女性のグループ客がとても多かったことも付け加えておかなければならないでしょう。ごちそうさまでした。

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(708件)を見る

掲載保留 らーめん ひさちゃん

ジャンル ラーメン

富山県高岡市大野161-1

JR高岡駅南口から徒歩約20分 / 加越能バス 大野バス停すぐ

高岡駅から1,124m

[火~日]
    11:30~14:30 18:00~22:00
    (日、祝)
    11:30~14:30 18:00〜22:00
    (月)
    11:30〜14:30

月曜14:30〜

(20人~50人可)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり

ぴーみぃぴーみぃ(17)