【富山県射水市】造り→蒸し→焼き→しゃぶのズワイガニフルコース : 割烹かわぐち

この口コミは、ゆりふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

一生分のカニをいただいてきました。
まずもって、ズワイガニと紅ズワイガニの違いすら知らなかった小生。
種の分類も違うが、漁獲量と海に棲む深さの違い(漁の方法も違う)で、高級なズワイガニ(松葉ガニ)と、比較的値ごろな紅ズワイガニがいることから勉強しました。

さらに、成長は遅いし、共食いするしで養殖ができないカニ。どんなカニでも、海からの自然の恵みに感謝しなければ。

で、今回はおそらく食べたことがなかった高級ズワイガニのフルコースをたらふくいただきました。
「たらふく」とは、
前菜からすでにカニ尽くしはもちろん、体長が大きくならないメスのズワイから、お造り、ボイル(蒸し)、焼き、最後にしゃぶしゃぶ(雑炊付き)最後にデザートという。

お造りは、濃厚さと甘さでトロける。
ちなみに、この時エビだけではなく、生のカニアレルギーであると判明したため、ある意味もう二度と食べられない。最後がこいつで良かった…。

ボイルは身が分厚くて食べやすい。プリプリの食感がたまらん。

焼きは初めて食べましたが、ボイルを超える甘さと食感で本気で美味しくて途中完全無言になる。

しゃぶしゃぶは贅沢にもズワイの蟹味噌をお出汁に沈めて、カニ身を浸して食べるという…。カニ味噌が花が咲いたように美しくてアートのようでした。

値段も目ん玉飛び出ましたが、それに見合うボリュームでした。まさか、生から蒸しから焼きからしゃふしゃぶまで、火の入れ方まで食べ尽くせるフルコースだったなんて。
食べ尽くした後の殼だけで、3.5杯いきました。

地元の旅行雑誌にも載っている有名店らしく、この日は全て予約でいっぱいだった様子。予約の電話もひっきりなしにかかってきていて大変そうですが、丁寧に対応されてました。
スタッフさんも忙しそうでしたが、食べ方説明してくれたり、会話に返してくれたりで優しい人たちばかりでした。

ただ一つ、入り口すぐの席で、お客さんが出入りするたびに扉から風が舞い込んできて、お料理は冷めるわ、身体は冷えるわで上着を来たり脱いだり。
特に団体さんが帰られる時が、一気に帰らずだらだら10分くらい扉開けっぱなしのままで、凍えそうでした…。
それ以外は満足。

最後にもう一度
一生分のカニ、ごちそうさまでした。

ゆりふ

ゆりふさんの他のお店の口コミ

ゆりふさんの口コミ一覧(354件)を見る

割烹かわぐち
ジャンル 日本料理、郷土料理

0766-84-1331

土日は予約したほうが無難と女将が話してくれた。

富山県射水市中央町19-31

万葉線 新町口(しんまちぐち)駅からすぐ

新町口駅から16m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 (祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、VISA)

(座敷席あり、座椅子あり、カウンター席(8席)あり)

(2人可)

万葉線を挟んだ向かい側に20台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

unknown16unknown16(3)