デフォルメされたけれど、出来の良いカツカレー : 黒部ダムレストハウス

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

デフォルメされたけれど、出来の良いカツカレー

黒部ダムへ訪問であります。早起きして向かった先に広がるのは、世紀の大工事の面影と壮大なダムの景色。そして巨大パノラマな絶景。そんな景色を全身で堪能した後には「胃袋でダムを堪能しよう」と思って向かった先がこちらのレストラン。

11時の開店前に、それなりの待ち行列が構成されているのであります。急いで最後尾について開店と同時に入店を果たした一行は、座席確保係と券売機係に分かれるチームプレイを発揮するのであります。

自主的に券売機係に立候補したカントナは、迷い無く「ダムカツカレー」ボタンをポチポチッといたしますと、発券と同時にオーダーが調理場に伝わるエレクトリカルな仕掛けなのであります。

食券記載の番号を呼ばれるまでの間に、水を注いだりと準備をいたします。水も湧水である「黒部ダム湧水」。冷たくて澄んでいて特別感のある甘露な湧水なのであります。

湧水を有り難がったり景色を眺めたりしながら大きな気持ちで待つ事5分程度。カントナの番号がアナウンスされましたので、受け取りに向かって無事に帰還いたします。

対面したのは、白いお皿に盛られたカツカレー。お皿の半分がカレーで残りの半分がライス。その真ん中にカツが盛られた構成で、お皿のライス側の隅っこには薬味関連の構成であります。

カレーがダム湖であり、ライスがダムなのであります。しかしながら、ライスを削ればカレーがドバっと流出してしまうような緊迫感はありませんので、「もっと緊張感のあるダム感が欲しかったな」と思うカントナなのでありました。

そんな苦言を呈しながら早速一口いただきます。カレーは観光地らしからぬレトルトさの感じないスパイシーさを感じるカレーらしいカレー。中辛らしさは無いものの、煮込み感もあって手抜き感は少ないカレーなのであります。

カツは出来たてなアチアチでサクサクで、細かい衣が印象的なのであります。歯切れの良いカツと軽快な衣は、心地良いコンビネーションなのでありました。

雲一つ無い天気で空気は済んでいて水は冷たくて、カツはサクサクでカレーは作った感があって、唯一、デフォルメされたであろうダムの淡い緊迫感だけが残念であった朝ごはんなのでありました。

カントナ

カントナさんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(2050件)を見る

黒部ダムレストハウス
ジャンル 食堂、カレー、ラーメン

080-1140-5639

富山県中新川郡立山町芦峅寺

JR信濃大町駅から路線バスで約40分で扇沢駅に到着.
扇沢駅からトロリーバスで約16分で黒部ダム駅に到着.
黒部ダム駅から連絡通路回りで徒歩約5分.

※11月4日以降は8:30~16:00

無休(冬季休業12月1日~翌年4月15日)

(テーブル席、カウンター席)

外に喫煙スペースあり

景色がきれい、一軒家レストラン

kitaqmatsukitaqmatsu(443)