タイ風のダムカレー 『黒部ダムレストハウス』 : 黒部ダムレストハウス

2022/10訪問2回目

タイ風のダムカレー 『黒部ダムレストハウス』

黒部ダムにやって来ました。

ここへは何度も来たことがあるけれどダムカレーを食べるのは実は初めて。
最近、そういうベタなこともしたくなっています。

さすが日本一(堤高)の黒部ダムでは、ダムカレーだけで3種類あります。
中でも「黒部ダム」の名前を冠するのは、なんとタイ風のグリーンカレー。時代だなあ。
他に中辛ビーフカレーのアーチダムカレー、甘口ダムカレーもありましたが、けっこう
カレーも好みが分かれがちなので、逆に無難かなと思ってグリーンカレーを選びました。

その選択は、たぶん正解。
もちろん場所柄、そんなに尖っているわけもなくて、万人向けに食べやすくマイルドに
なっていましたが、タイカレー自体がまだ人を選ぶので加減としてはちょうどいいかと。
観光地カレーとしては美味しく頂けましたし緑の方がダム湖っぽい?のもよかったです。

たまたま窓際の席を確保できたのもラッキー。カレー越しに見る湖の光景も最高でした。

2013/11訪問1回目

ダムを眼下に収めつつコーヒーブレイク 『黒部ダムレストハウス』

今回は、立山まで足を延ばしてきました。

紅葉に間に合えばと思っていましたが、残念ながらもうすっかり冬景色。
でも晴天のもと、久しぶりに黒部ダムまで行ってこられてよかったです。

黒部ダムは、言葉にすると陳腐ですが、本当に心を動かされる場所。
自然の圧倒的な存在の大きさと同時に、人間の可能性が感じられます。

日本人なら一度は訪れるべき!
←今はむしろ中国から観光客が詰めかけていますが(^ ^ゞ。

ダムの全貌を見るには階段(壁に作り付けてあるのでけっこう怖い)を
上って展望台へ。そこで販売されていたコーヒーを飲みながら暫し休憩。

このコーヒー、破砕帯の氷筍水を使っているそうです。
案外、柔らかい口当たりですっきりクセがなく、景色のおかげも大きい
とはいえ確かに美味しいです。ここで、こんなコーヒーが味わえるとは。

中で飲めるのと一緒かな? だとしても断然こちらで頂くのがお薦めです。

300円(が、なぜか→200円になっていました)で、贅沢なひとときです。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3052件)を見る

黒部ダムレストハウス
ジャンル 食堂、カレー、ラーメン

080-1140-5639

富山県中新川郡立山町芦峅寺

JR信濃大町駅から路線バスで約40分で扇沢駅に到着.
扇沢駅からトロリーバスで約16分で黒部ダム駅に到着.
黒部ダム駅から連絡通路回りで徒歩約5分.

※11月4日以降は8:30~16:00

無休(冬季休業12月1日~翌年4月15日)

(テーブル席、カウンター席)

外に喫煙スペースあり

景色がきれい、一軒家レストラン

kitaqmatsukitaqmatsu(443)