気軽に食べられる海の幸!富山の酒!明るい店員のサービスもGOODな居酒屋 : 旬菜 あかり家 魚津サンプラザ店

この口コミは、今日から食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

雰囲気の良い個人店も良いですが、地元の居酒屋チェーンも良いですね!
富山に1店舗のみ構える地元のチェーン店風の居酒屋「あかり家」に行って来ました!

「あかり家」は、魚津駅から少し離れた複合施設「サンプラザ」の2Fにあります。
北陸のフランチャイズ店ですが、ネットで調べた限りでは、富山には僅か1店舗。北陸でもほとんどないようです。

良心的な価格帯と仲間とワイワイ飲める雰囲気が良いですね。

メニューは定番メニューと本日の逸品、富山名物などがあり、やはり日本酒は富山の地酒が数種類置いてありました。
富山で食べたいメニュー「ホタルいか沖漬け」「白エビのから揚げ」「ゲンゲのから揚げ」「イカ黒造り」などが揃っています!

富山の日本酒数種類を飲み比べ、適当につまみを注文しました!

思いの外に良かったのが「イカ黒造り」です。
イカをイカ墨で和えたような真っ黒な食べ物ですが、これが酒のつまみに最高の逸品です。
イカの弾力ある歯ごたえに、イカ墨の独特のコク感が加わって癖になります。
個人的には、焼酎で行きたい所!!

富山の日本酒は3種類程注文!水のようにスッキリしたものが多く感じました。
あまり日本酒を飲めないのですが、癖がないので、自分でもビックリするくらい飲んでしまいました。
甘くもなく、辛くもない印象です。
ホントにスッと飲めて、ほのかな甘みや辛みがあり、繊細さを味わうような感覚でした。
翌日、二日酔いもなく、元気だったので、雑のない日本酒なのかも知れません。

店員さんは若い方が多いのですが、皆さん、非常に良い人でした。
若々しくて印象良かったです。
気軽に利用したい時は、こういう店も良いですね!
「本日のオススメの逸品」を全然頼んでなかったので、食べログをかきながら、「もうちょっと頼めば良かった」と、若干の後悔。

今日から食べログ

今日から食べログさんの他のお店の口コミ

今日から食べログさんの口コミ一覧(384件)を見る

閉店 旬菜 あかり家 魚津サンプラザ店

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

富山県魚津市駅前新町5-30

JR北陸本線 魚津駅 徒歩5分
富山地方鉄道 新魚津駅 徒歩7分

魚津駅から345m

17:00~24:00(Lo.23:30)
    ※祝日営業(後日お休みを頂く場合がございます)

月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

魚料理にこだわる

umataro-umataro-(18)