大幅なメニュー変更と価格改定で黄色信号! : だいせん丸

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

大幅なメニュー変更と価格改定で黄色信号!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山市南部で神通川に程近い八日市にある魚屋さん&海鮮食堂です。
 海鮮のお店としては地元のお客さん向けのメニュー構成で人気です。
 以前はステーキハウスだったので店舗や駐車場は広々としています。
 向かって左手が食堂スペースで右側が鮮魚の販売スペースです。
*「対策など…。!」
・基本的な対策はされていますね。支払い方法はカード・QR決済など。

*「本日のメニュー!」
・海鮮丼・並(税込1380円)通常は税込1500円。
 今日のネタはブリ・白カレイ・カマス・甘エビ・やりいか・バイ貝など
 や紅ズワイ・クルマダイと記入されています。恐らくこれは上海鮮丼の
 内容で実際はブリ・キハダマグロ・サーモン・いか・クルマダイでした。
 もちろん新鮮で美味しいのですが、地元にしてはいたって普通の味です。
 つまり富山や魚屋さんで出すレベルではないと思いました。私が食べた
 日はたまたま安く食べる事が出来ましたが通常なら食べません。

*「そとくんの辛口コメント!」
・地元の客向けの刺身・天ぷら・焼き魚・煮魚の定食の数は減ってしまって
 開店直後に来ないと食べられなくなりました。代わりに観光客向けのより
 高額の海鮮丼や定食メニューが増えて地元の人には敷居が高くなりました。

• だいせん丸 - 海鮮丼・並

海鮮丼・並

2023/06訪問3回目

お目当てが売り切れ!代えたら正解!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・漁船を持った?鮮魚店が経営する海鮮食堂&小売りです。右手が
 小売りで左手が食堂です。以前はステーキ店だったので大きい窓
 で店内が明るくて開放的です。テーブル席のみで構成されてます。
 敷地内の駐車場はとても広くて台数も問題ありません。
*「対策!など…。」
・基本的な対策は継続中です。支払いが現金・QRコード決済など。

*「本日のメニュー!」
・漬け丼(税込1078円)
・焼魚定食(税込1320円)私の注文!
 新メニューの漬け丼を食べようと思って来ましたが、残念ながら
 売り切れでした。そこで食べた事がない焼き魚か煮魚にしようと
 思ったら両方サバで焼きにしました。塩サバと書いて有ったので
 切り身を想像しましたが、大きいサバの開きが丸ごとで驚きます。
 両面でこんがり焼かれてサバがそっています。丸々太ったサバの
 身はプリプリで美味しいです。塩気も丁度良いです。脂ののりは
 余り有りませんが、あっさりでこれはこれで正解でした。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・新鮮なのは当たり前でサバは殆どしませんが、普通なら刺身にして
 も良いくらいでしょう。それに塩を降りこんがり焼いただけですが
 贅沢な料理に変わります。富山湾に感謝でしょうか。

• だいせん丸 - 焼魚定食

焼魚定食

• だいせん丸 - 塩サバ

塩サバ

2022/11訪問2回目

今度は新鮮な刺身を堪能!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山市八日市で住宅や河原に近い場所にできた鮮魚販売&魚介食堂です。
 ドッグランもあり元気に犬達が走り回っていました。ここはステーキの
 お店で敷地はたっぷり。駐車場も広く台数多いです。建物右手が鮮魚の
 販売で左手がテーブル席で構成の食堂スペースです。
・前回と変更なく割愛致します。<(_ _)>

*「本日のメニュー!」
・刺身定食(税込1200円) 私の注文。
 本日の新鮮なネタは宗田かつお・太刀魚・カンパチ・アジ・カガミダイ
 です。2~4切れで大きめに切ってあります。どれも新鮮でコリコリで
 美味しいのですが、逆に時間を置いて熟成させた方が?と思う程です。
・天ぷら定食(税込1200円)連れの注文。
 刺身が苦手な連れは前回、私が食べて美味しかったと言ったらこちらを
 注文です。ネタは太刀魚・ゴマサバ・カツオ・カワハギ・ふぐの顔ぶれ
 です。野菜はピーマン・茄子・大葉です。熱々のサクサクの白身天ぷら
 はどれも美味しいと言っておりました。付け合せのポテサラや味噌汁に
 キュウリの漬物もたっぷりの量が嬉しいですね。

*「そとくんの甘辛コメント」
・相変わらずの人気で少し待って席に座れました。オーナーが犬好きなの
 か?和風の料理店の外に犬が戯れてる様子は少し変わっているかもです。
 刺身・天ぷら・焼き魚・煮魚が1度に食べられるお店は貴重です。

• だいせん丸 - 刺身定食。

刺身定食。

• だいせん丸 -
  • だいせん丸 - 天ぷら定食。

天ぷら定食。

2022/10訪問1回目

NewShop!「またもや鮮魚店併設の魚介食堂が!」

*「このお店について!&お店基本情報!」
・富山きときと空港の手前の八日市にOPEN!した鮮魚店&魚介食堂です。
 ここは以前はステーキ店でしたが閉店後、少し改装し庭はドッグランに
 しました。店内は向かって右が鮮魚の販売で左手が食堂になっています。
 駐車場は29台もあり問題ありません。店内は装飾を少し変えてある他は
 以前のままのテーブル席が中心の構成です。
*「対策!など…。」
・入口に消毒液完備・入店時マスク必須です。座席に仕切りなどはないです。
 支払いは現金の他にカードやQRコードも行けそうですが不調でした。

*「本日のメニュー!」
・刺身定食(税込1200円)ふくらぎ・カマス・太刀魚・アジ・さごし。
・煮魚定食(税込1200円)7食限定。サバの味噌煮。
・焼き魚定食(税込1200円)5食限定。サバ・ふくらぎ。
・天ぷら定食(税込1200円)私の注文。
 大抵のお客さんは刺身定食を食べています。私もよく食べるし昨日寿司
 だったので、今日は天ぷらにしました。魚は殆ど白身でサバ・ふくらぎ
 さごし・しいら・カマスです。それに茄子・カボチャ・ピーマンも付く
 ので大ボリュームです。身はふわふわでカラッと揚がっていて美味しい
 のですが、下味が薄くて塩気が欲しいです。おまけに天つゆも薄いのか
 やはり塩気が欲しくなりました。味噌汁はつみれでしたが具が少ないの
 で物足りません。ご飯も炊きたて?なのか柔らかいです。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・魚介は新鮮で文句なく美味しいです。でも細かいところで突っ込みたく
 なるポイントがあります。例えば味噌汁は器は小さくして具を充実させ
 るとか?下味はほどほど付けるとか?ご飯の器も大きすぎて食べ辛い。

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2505件)を見る

だいせん丸

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

ドッグランあり、鮮魚コーナーあり

2022年9月23日

そとくんそとくん(5124)