朝食はシンプルながら好印象 : アルファーワン 富山荒町

2018/08訪問1回目

朝食はシンプルながら好印象

なお,夜(食事無し)の評価は以下のとおりです.
【夜】
総合     3.6
料理・味   ー
サービス   3.6
雰囲気    3.5
CP     3.5
酒・ドリンク ー

**********

3泊4日の金沢・富山旅行の際,3泊目はこちらを利用しました.

約2カ月前に,旅行会社を通して,「シングルB 無料朝食(喫煙可);喫煙シングル;1泊無料朝食付;1部屋1人利用;5,280円(税込・サービス料込)」を予約しました.

チェックインしたのは平日の18時40分頃で,チェックアウトしたのは平日の8時30分頃です.

ホテルは,富山市街地の中心部,県道6号線に面しています.富山地方鉄道市電の荒町電停と中町電停の間です(やや荒町電停寄り).
 JR富山駅からは離れているものの,繁華街が近く,市電もあるので,立地的には悪くないと思います.

10階建てのビルですが,幅が狭く,県道側正面から見ると不安な気持ちになります(笑).屋上には,『α-1』と記された大型看板が設置されていました.
 入り口は,ビル北側の脇道を少し入ったところにあります.

駐車場については,ホテルの脇に専用駐車場が,また,県道の斜向かいに契約駐車場『荒町グリーンパーク』があります.
 自分たちは,フロントスタッフに『荒町グリーンパーク』を案内されましたが,狭くて駐めづらかったです.ただ,たまたまなのか,無料で利用することができました(ホテルのHPには1泊400円と記されています).

館内は,やや古臭いですね.でも,キレイに管理されていました.
 1階にフロント・ロビー・レストランが,10階に大浴場・ランドリーがあります.2階〜9階が客室です.

当日は,けっこう多くの宿泊客がいたようです.
 他の客は男性がほとんどで,サラリーマンやガテン系の方でした.外国人客は見かけませんでしたね.

【客室】
 7階(だったかな)のシングルルームに通されました.この階は喫煙フロアらしく,エレベーターを降りた直後からタバコの臭いが感じられました.
 客室は広くはないものの,ひとりでの使用には十分でした.ユニットバス(シャワートイレ)・エアコン・TV・空の冷蔵庫・電気ポット・ドライヤー等が備えられています.
 水回りの問題はありません.

【風呂】
 10階に男女別の大浴場があります(サウナ付).宿泊者専用で,大浴場・休憩スペース・ランドリーコーナーに入るには部屋の鍵が必要です.
 浴室は,ホテルの規模の割には広かったです.浴槽も十数人が同時に入れるくらいの大きさでした.窓が大きく,展望がききます.晴れていれば立山連峰が見えるかもしれません(当日は曇っていて見えませんでしたが).
 休憩スペースには新しいマッサージチェアが数台置かれており,無料で自由に使用することができます.これは非常にありがたかったです.

【朝食】
 1階レストランが朝食会場になっています.奥行きがあり,けっこう広かったです.2〜4人がけのテーブル席が十数卓はあったでしょうか.
 朝食時間は6時30分〜9時で,自分たちは7時55分〜8時10分にいただきました.

バイキングスタイルで,和食を中心に十数品ありました.
 品数は少なく,シンプルなものばかりですが,富山らしい料理(鱒寿司のおにぎり・とろろ昆布のおにぎり・ホタルイカの甘露煮・昆布巻カマボコ)があり,ウレシかったです.おにぎり類・汁物類・おひたし等には,手づくり感・出来立て感があり,それも好印象でした.
 具沢山の味噌汁が旨かったですね.2回おかわりしちゃいました.

そういえば,エレベーターに『市内路面電車半額利用券プレゼント中!』というポスターが貼られていました.富山市の企画で,富山市内に宿泊すると,ひとり1枚(2回乗車分)の半額利用券が貰えるそうです.
 富山市もやりますねぇ(利用しませんでしたが).

• アルファーワン - 朝食(自分が取った料理)

朝食(自分が取った料理)

• アルファーワン - 朝食(自分が取った料理)

朝食(自分が取った料理)

• アルファーワン - 朝食(鱒寿司のおにぎり)

朝食(鱒寿司のおにぎり)

• アルファーワン - 朝食(連れが取った料理)

朝食(連れが取った料理)

• アルファーワン - 朝食(連れが取った料理)

朝食(連れが取った料理)

• アルファーワン - 荒町電停の近くです

荒町電停の近くです

• アルファーワン - 不安になる平たいビル

不安になる平たいビル

県道6号線に面しています

• アルファーワン - 入り口は脇道を少し入ったところにあります

入り口は脇道を少し入ったところにあります

入り口は脇道を少し入ったところにあります

• アルファーワン - 入り口

入り口

• アルファーワン - 入り口

入り口

• アルファーワン - 県道斜向かいの『荒町グリーンパーク』

県道斜向かいの『荒町グリーンパーク』

• アルファーワン - フロント

フロント

• アルファーワン - レストラン(朝食会場)入り口

レストラン(朝食会場)入り口

• アルファーワン - レストラン(朝食会場)

レストラン(朝食会場)

朝食バイキング(一部)

• アルファーワン - 大浴場・休憩スペース・ランドリーコーナーの入り口

大浴場・休憩スペース・ランドリーコーナーの入り口

• アルファーワン - 館内案内

館内案内

• アルファーワン - 館内案内 他

館内案内 他

• アルファーワン - 市内路面電車半額利用券プレゼント中!

市内路面電車半額利用券プレゼント中!

• アルファーワン - 【参考】ホテル前には市電が走っています

【参考】ホテル前には市電が走っています

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4658件)を見る

アルファーワン 富山荒町
ジャンル ホテル

076-421-2200

富山県富山市荒町4-3

荒町駅から94m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

無休

びしくれたびしくれた(1039)