「富山情報」に掲載! イミズスタン特集■ラ・ユウキ(富山市)■メキシコ料理、タコス食べ比べ!ほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : ラ ユウキ

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日のラ・ユウキ

ラ・ユウキ(LAYuuki)外観

先日、富山市内に新しくオープンした、メキシコ料理「TACOSPEPE・タコスペペ」の調査報告をした際に、「久しぶりにラ・ユウキに行ってタコス食べ比べをしたくなりました」と書いた通り、行ってきましたよ、「ラ・ユウキ」さんへ!

※参考リンク
メキシコ料理新店■TACOSPEPE タコス・ペペ(富山市)■タコス、ブリトー、トルティーヤ

実は現在の場所に移転されてからは初訪問!

総曲輪ベースからも近いんですね!

店内の雰囲気は以前と変わらない感じ。

で、調べてみると、前回、ラ・ユウキさんの随筆を書いたのが2011年10月でした!

10年以上前の話やんけ!!
(ぶわ。遠い目)

※参考リンク(2011年10月18日)
【お豆ちゃん】LAYUUKI 遊季(富山市)★メキシカン・ダル~カレー探偵危機一髪!

↑ 改めて読み返してみると、マスターといろいろ談義したりして、当時は私もなかなか血気盛んなヤンチャ坊主だったようです。にゃはは。

・海老とワカモーレのトスターダ 1700円

さて、タコスを食べに来たとはいえ、いろいろ試したくなるのが人間心理。

見た目の豪華さにホイホイされて、まずはトスターダ(サラダオープンサンド)を注文してみました。

実はファミリーレストラン「ココス」にもメキシコ料理がいくつかあり、これに似たものがあるのですが、やっぱ専門店のはすごいです!

映えまくり!

↑ 食べ方指南の動画

マスターに食べ方を教わって、実際にやってみました。

ハンドパワーで”かちゃかちゃ”に崩した図。

ワカモーレがたっぷり!

そして、むきエビの上にはサルサ(トマトのソース)と水切りヨーグルトがガン乗せ。

崩した揚げトルティーヤの上に具材をたっぷり乗せて豪快に手喰い!!

海老&ワカモーレ(アボカド)の黄金コンビなんて、ぜったいおいしいやつやー!!

・メキシカンピッツアS(6インチ) 800円

まだタコスには行きませんよ!

調子が出てきて2品目はピザです。

あーなるほど、サルサとハラペーニョ(青唐辛子)でピリ辛なんですね!

特に卓上にはタバスコなどは置いてなかったけれど、もっと辛くして食べても良いかな。

そこまで辛くはなかったです。

・タコス 4種セレクト (550円×4)

そしてお待ちかね、タコスが轟臨!!

ラ・ユウキさんでは、トルティーヤと具材をカスタマイズできます。

◆トルティーヤ(3タイプ)
・ハードタコス・・・アメリカ風
・ソフトコーンタコス・・・メキシコ風
・ソフト小麦粉タコス・・・ブリトーやケサディーヤ風

ここは当然、「ソフトコーン」一択でしょう。

◆具材(6タイプ)
・ビーフ
・ポーク
・チキン
・チリコロラド(牛バラ煮込み)
・チョリソー
・フィッシュ

今回は、ビーフ、チキン、チョリソー、フィッシュを注文しました。

豪快に手食い!!

てか、4種とも見た目は同じというか、トッピングのせいで写真では違いが分かりにくいですね。

そして気づいた、「トスターダ(サラダオープンサンド)」と、ほぼ同じトッピングであることを!!

(トマト)サルサと、ワカモーレ、水切りヨーグルトが満遍なくONされてます!

赤と緑と黄色がとても鮮やかだし、食べても美味しいんです!

その一方で、「トスターダ」と似たような味わいになってしまったかなと、、にゃはは。

トスターダの具材は全7種あるのですが、そのうち5種はタコスの具材と共通と思われること。

また、いずれも(トマト)サルサと、ワカモーレ、水切りヨーグルトが満遍なくONされているので、「トスターダ」と「タコス」は同時には注文しないのが吉だと思いました!

キャラが被り気味ですから。
(※無知ゆえの私のミスです)

・ビーフタコス

ビーフはしっかり味の付いた挽肉でした。

うん、ビーフタコスはカレー(ビーフキーマ)かもしれない。

・フィッシュタコス

そしてフィッシュは揚げた白身魚でした。

うん、フィッシュタコスはラホーリーフィッシュロールかもしれない。

※冗談です。

じっと手を見る。

***

せっかくなので、「TACOS PEPE」さんのタコスとの違いをまとめると、

「TACOS PEPE」
・トルティーヤが店内で調理された手作り品
・言えばパクチーが無料でもらえる

「ラ・ユウキ」
・トルティーヤは既製品だが、自分で3タイプから選べる
・トッピングが豪華(ワカモーレなど)

後はお好みでどうぞ!!

ところで、私が知らなかっただけで、タコスが食べられるお店が富山県内にはまだいくつかあるようです。

またいつか調査するかもしれません。

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2013/08訪問1回目

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(666件)を見る

ラ ユウキ(LA Yuuki)
ジャンル メキシコ料理、カレー

076-422-1039

富山県富山市総曲輪3-2-22 総曲輪久郷ビル 1F

このお店は「富山市荒町2-28」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

グランドプラザ前駅から115m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

第三日曜

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

チュー助チュー助(991)