なま感が堪らない! : 鱒の寿し まつ川

この口コミは、背の高いサンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/11訪問8回目

なま感が堪らない!

富山市水橋地区に仕事があり帰りに「鱒寿司」買おうと初めて行く「丸高寿し」さんに向かうと残念(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)定休日の看板出てます。
もう、口が鱒寿司の口になってしまったので、変更ききません!
何処にしようか?迷って答えが出たのが

【まつ川】さん

でした。
早速電話にて当日予約しました。
ここはね、必ず「注文個数」と「いつ召し上がられますか?」と訊かれます。きっとそれによって何かが変わるのでしょうね?ソレを知ってる人いたら教えてくださいm(_ _)m

到着して電話予約した旨を伝えて会計
◎『鱒の寿し』2,000円

あれ?以前1,800円だったと思うので値段改定あったんですね。

「カマいただけますか?」
と訊くと
「今日は有りますよ〜♪最近忙しくて作れなかったけど今日は有ります♪」
って言って奥からビニール袋に入った「鱒のカマ」を持って来てくださいました。
お一人様一個ですがありがたい♪
これもまた楽しみの一つなんです(^^)

帰宅して早速夕食でいただきました。
鱒のカマは後日

独特の包装紙
開けると良く見られる桶、裏返しに出して笹を剥がすと綺麗ななま感ある鱒がお出まし!
カットして食べると酢飯の硬さがしっかりめ、酢は強過ぎず食べやすい。全体のバランス最高!

とても美味しい鱒寿司でした。
間違い無くわたくしの中で「鱒寿司のNo.1」です。

美味しかったです♪
ご馳走様でした(^人^)

鱒の寿し

• 鱒の寿し まつ川 - 外観

• 鱒の寿し まつ川 - 独特の包装

独特の包装

鱒の寿し

• 鱒の寿し まつ川 - 斜めから

斜めから

• 鱒の寿し まつ川 - カット!

カット!

2022/06訪問7回目

ヤッパまつ川さんのは一番好みだわ!

富山県に行くとできれば「鱒のすし」が何か無いかなぁ~?と探します。

今回は富山市の中心部にいたのでこちらの【まつ川】さんに寄りました。
ただ、ここは予約必須のお店、今回は予約してません。
まあ、無理だろうけど・・・て、思いで入店して有るか訊くと「ありますよ」との奇跡のお言葉\(^o^)/

私「一段一つください♪」

店「いつ召し上がりますか?」

私「今晩いただきます。」

そしてさらに

私「カマももらえますか?」

とお願いします。

◎『鱒の寿し』1,800円
※カマ粕漬けもいただきました。

持ち帰りいただきます。

開けてあれ?って思ったのは確か桶は木だったと思うけどプラスチック製に変わってました。違ったかな?
あれ?何故か出しにくいぞ?

こちらの鱒の寿しは笹をめくって行くと裏になる方ですね。

わたくしは全部めくってからカットします。
飲食店の一部では笹ごとにカットして出てくる事あるのですが、あれだとカットするとき小さな笹が鱒や酢飯に食い込んでいるのが嫌なんですよね。

いただきます♪
生感覚が強いこちらの鱒寿し、わたくし大好きです。
酢飯の酢もさほど強く無いし、酢飯も固過ぎないのでいい!

人によっては醤油付けて食べる方がいらっしゃいますが、わたくしは何も付けないで食べる派です。
純な味を楽しめるからね。

昔々わたくしは「ます寿司はどれも一緒やろ」なんて思っていたけど大間違いと知った時は衝撃を受けたものです。

美味しかったです♪
ご馳走様でした(^人^)

2021/09訪問6回目

見て!この脂の乗り!

夕食用に鱒ずしを買おうと決めて
買ったこと無いお店を探し魚津市「はりたや」、滑川市「とと屋」二軒に行ったがどちらも定休日(水曜日)
市場が水曜日定休の影響だと思われる。

がっかりしたが次を決めるのに時間がかかり、結局は大好きな【まつ川】さんの

◎『鱒の寿し 一重』1,600円

にした。

決めたら直ぐに電話予約しないと行けないのが人気店の証!売り切れ必至です。

必ず訊かれるのは「いつお食べになられますか?」なんです。「今晩!」と伝えておきます。
どう違うのかな?

到着して受け取りに入店するとやはりレジ後ろにはいつくもの鱒ずしの用意がされていた。

代金を払いその際にソッと言ってみた「以前、鱒のカマをいただいた覚えがあるのですが、お分けいただけますか?」すると「良いですよ♪お一人様一個です。」と言って奥から持って来てくれた。ありがたや!!

さて、持ち帰る際には車に入れっぱなしになる時間もあるのでクーラボックスを持って行ったが箱が大きすぎて入らなかった。なので保冷剤をタオルに巻いて箱の上に乗せます。
お陰で独特の半生は失われるとこ無く持ち帰る事ができた。

帰宅し夕食に早速いただいた。
途中で買った「焼鯖すし」と「ばい貝うま煮」と共に!

やはりこの半生状態と厚み(二重の部分あり)は凄い!
開ける途中の笹の部分を見てください!脂の乗りが分かるでしょ♪

酢飯の酸味は今回も抑え気味だ。
押し具合も硬過ぎず、やわらか過ぎずだ!

美味しいなぁ~(*^O^*)
我慢できず冷蔵庫から冷えた日本酒を持って来てしまった!

ご馳走さまでした(^人^)

カマはまだ食べてないけど楽しみだo(^o^)o

2020/08訪問5回目

3.9

夕食用に買い求めました。

夕食どうする?って連れと相談したら【まつ川】の鱒の寿司にしよう♪となったので車の中から取り置き電話を入れました。

到着して受け取りました。

フォローしているAMHRさんからの情報でオマケいただけました。AMHRさんありがとー!!

自宅に帰って、さあ~♪オー-プン!!

やはり見事に生っぽくて、厚みがあり美味しそうだ!

食べて見るとやはり、締め過ぎてないので生感覚あり、食感はふんわり♪と、とても美味しいo(^o^)o

酢飯は酢が強過ぎずにとても食べやすい。
鱒の甘味が引き出されますね。

わたくしは四分割か八分割に切りますが、皆さんは何分割します?
醤油は付けないのですが、皆さんはどうですか?

2020/06訪問4回目

素晴らしいったらありゃしない!

富山市に行くとこちらのお店に寄りたくなる♪

電話予約してお邪魔しました。
そうでないと売り切れ必至なんで!!

◎『鱒の寿し 一段』1,600円

予約時間より早くなりましたが伺います。

店内にはソーシャルディスタンスを守りながら買い求めるお客様と発送をお願いするお客様が6人ほどいらっしゃいました。
ガラスの向こう側では『鱒の寿し』を作っている最中です。

わたくしの順番になりましたので名前をいうと用意出来てました。

1,600円を払い店舗を出て車に乗り、歩いても1分の【ムッシュ ジー】に寄り帰宅して直ぐに開いて食べました!!

先ずはこの包みが独特です。
折って、折って、包み込むような形ですなので開くときも簡単です。

枠から出す時もお客様の事を考えてあり上からの蓋の部分を逆さまにして出すとちょうど笹をめくって行くと鱒が現れるように考えてあります。

そして鱒はなんとも濃い色をしていて、脂が乗っているのでキラキラ!しています。
もちろんこちらの鱒の寿しは半なまより生ッポイのです。これが堪らんのです♪
まあ、人によってはしっかり〆たのが好きな方もいらっしゃいますので好みですけどね!!

そして鱒をふんだんに使われているので少し裏側にまで巻き込んで有ります。
そして、肉厚なんですよ!!
堪らない美味さ!!

マジで超ウマイ(^~^)
大好き!!

とてもとても美味しかったです♪

2019/06訪問3回目

ここを知ってから他の鱒すしが買いたく無くなった!

今回も当日ではありますがお昼前に事前の電話予約して伺いました。

いつも電話で「いつ食べられますか?」と訊いて来るのは食べ頃を考えてくらているそうでありがたいです。

少し予約時間より遅れて到着しました。

すると、カウンターの上にはわたくしの注文した

◎『鱒の寿し 一重』

だけが乗っていて、店頭にはご覧のような「完売」の看板が出ていました!

買い求めて外に出ると予約無しで買いに来たであろうお客様が看板をジッと見つめて残念そうに、そしてわたくしの持つ袋を恨めしそうに見ていたのが未だに思い出させる。
ゴメンね。。。

家に持ち帰り開けるとやはり美しいお姿!そして艶々と脂がしみ出て食欲をどんどん堪らない状態に引き揚げる!

付属のナイフでカットすると生感覚が手に伝わる!
そして鱒も上に乗っているだけでは無く下まで巻き込んである。

食べると酢飯の酸味が抑えられています。それによって生の鱒の味がダイレクトに味わえる!

ヤッパ最高だわーー!

超美味しかったです♪

2019/03訪問2回目

4.4

今回はちゃんと予約電話して向かいました♪

前回は予約無しでラッキーにも最後の一個が買えたけど、それは奇跡的で夕方には買えない可能性が高そうだったので、予約電話しておきました。

伺うとやはり、入口には「本日は完売しました。」の看板が掲げてあります。
でも今回は自信満々に奥に入り声をかけます。
すると、
「今日食べられます?」
と、
「はい、これから帰ってすぐに食べます。」
と、言うと
「それなら鱒のカマの粕漬けあげるから食べて!」
ってまさかのプレゼント!
そう言えば予約電話の時も「今日、食べられます?」って訊かれたなぁ~(;´д`)

ありがたくいただいて家で『たいのすし』+『焼き鯖』+『鱒のすし』そしてプレゼントしてもらった『鱒のカマ粕漬け』を食べました。

こちらの鱒寿司は、なま感がかなりすごい!これがわたくしと連れの好みにピッタリ♪
堪りません(*´▽`*)

そしてプレゼントしてもらった鱒のカマ粕漬けを焦がさないように気を付けて焼き上げます。
脂のって抜群だよ!

また、ここの鱒寿司買いに来よう♪

とても美味しかったです♪

2019/02訪問1回目

4.1

ラッキーこの上なし(o゚Д゚ノ)ノ

【味の笹義】さんで『かにの押し寿司』を買い、次は『ます寿司』を買いにネットで一番に勧めるお店

【鱒の寿司 まつ川】さんへ

さほど時間がかからずにお店に到着です。ですが駐車場が無い!(;´д`)

まあ、無くなる事ないだろうと一画を一周して有料駐車場に駐車して向かいます。

お店前に到着!入店したが中はガランとしていて鱒の寿司の姿がありません。
心配になって奥に入るとご主人?がいらっしゃいました。
「一重の鱒の寿司ありますか?」
と、訊くと
「一重一つならありますよ♪」
と、答えられたので
「じゃあ下さい♪」

そしたらカウンター内で立派な箱に入れて用意してくれました。

お金を払い外に出ようとするとご主人が立て看板を持って入口まで一緒に来て立てたのです。

ん?と思い覗くとご覧のように書いてありました!

「えっ!もしかしてこれが最後の一つですか?」
と、尋ねるとニッコリ笑って
「はい!それが今日最後の一個です。またお越し下さい♪」
と、言われました!

おおおぉぉぉ~~~~~♪Σ(´□`ノ)ノラッキーにも程がある!

何だか、凄くラッキーな日になった気がした♪
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

家に持ち帰り食べた!
肉厚で酢が薄く生感が強いことこの上無い!
でも美味しかった♪

背の高いサンタ

背の高いサンタさんの他のお店の口コミ

背の高いサンタさんの口コミ一覧(2502件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

PayPay支払いも可能

2010年6月5日

地方発送は、電話かFAXで、代金引換にて対応して頂けます。

三五十五三五十五(3)