特製台湾ラーメン&担担麺。 : 食藝軒

この口コミは、ハバパダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2023/07訪問9回目

特製台湾ラーメン&担担麺。

約10ケ月ぶりの来訪です。 しごとが遅く終わった平日ディナータイムにお邪魔しました。
相変わらずの人気店で、遅い時間でもたくさんのお客さんが来られるお店です。

・ 八宝菜(税込 979円)
 ・ トマトスライス(税込 528円)
 ・ 自家製水餃子(税込 1,078円)
 ・ 特製台湾ラーメン(税込 935円)
 ・ 担々麺(税込 1,012円)
 ・ 生ビール(税込 649円)

「八宝菜」
白菜・タケノコ・チンゲン菜・キクラゲ・マッシュルーム・クワイ・赤パプリカ・ヤングコーン・イカなどたくさんの具材が入っていました。
メニューとはちょっと違い、ニンジンや絹さやがなかったので少し彩り寂しかったです。
でも味は抜群に美味しいです!
刻みニンニクがたくさん入っていて、ニンニクの香りや味が良くお皿の下に貯まったタレが
バツグンに美味しかったです!!!

「自家製水餃子」
初めて食べるメニューです。
ゆで上げられたプリプリの水餃子が8個。
つけダレも付いていますが、何もつけずにそのまま食べても絶品の美味しさでした!
焼き餃子より美味しいと思いました。 中国では焼き餃子より水餃子が基本なのが
良く判りました!!!

「特製台湾ラーメン」
こちらも初めて食べるメニューです。
味薄めでお願いしました。
たっぷりの挽肉とフライドオニオン・ニラ・赤唐辛子・もやしとこちらも具沢山でボリューム
あるラーメンです。
ほど良い辛さと濃厚なスープ、時間が経過しスープを吸ったフライドオニオンが
いい仕事してました♪

「担々麺」
たっぷりの挽肉とチンゲン菜・もやしが乗っていました。
ラー油が色鮮やかにかかっていますが、見た目よりかは辛くなく食べやすい担々麺でした。
スープは、よくある白胡麻だけでなく黒胡麻も入っていて胡麻の風味が豊かでしたね!
飲み干すまではいかなかったけど、結構飲んでしまうくらい美味しいスープでした。

よくある台湾料理店と比べると格段に値段は違いますが、値段は高くても食藝軒さんは
美味しいと思います。
何を食べても、ハズレがないと思いますね。

• 食藝軒 - トマトスライス

特製台湾ラーメン

• 食藝軒 - 特製台湾ラーメン

特製台湾ラーメン

2022/09訪問8回目

八宝菜&味噌野菜ラーメン&五目炒飯。

約11ケ月ぶりの来訪です。

・ 八宝菜(税込 979円)
 ・ 野菜味噌ラーメン(税込 913円)
 ・ 五目炒飯(税込 935円)
 ・ 生ビール(税込 649円)

「八宝菜」
白菜・タケノコ・チンゲン菜・キクラゲ・フクロダケ・クワイ・赤パプリカ・ヤングコーンが
入っていました。
でも味は抜群に美味しいです!
バツグンに美味しかったです!!!
食べ終わった後、このタレを残しておいて五目炒飯にかけて食べたらサイコーでしたよ♪

「野菜味噌ラーメン」
キャベツ・もやし・コーン・ニンジン・きくらげ・ニラなどの野菜たっぷりの味噌ラーメンです。
まろやかだけど旨味ある味噌スープで、これも美味しかったですね!

「五目炒飯」
玉子・ネギ・チャーシューのシンプル炒飯です。
パラパラとしっとりの中間の炒め具合のチャーハンは、味つけも絶妙で美味しかったです。

何を食べても美味しい食藝軒さんは、遅い時間まで営業しているのでとても重宝している
お店の一つです。

• 食藝軒 - 野菜味噌ラーメン

野菜味噌ラーメン

• 食藝軒 - 五目炒飯

五目炒飯

2021/10訪問7回目

久々にお店にお邪魔しました、約1年7ケ月ぶりです。
仕事終わりの遅い時間でも営業しているお店なので、大変助かっています。

・ 八宝菜(890円)
 ・ カニ玉あんかけ(780円)
 ・ ベーコン炒飯(890円)

「八宝菜」
入っていました。
でも味は抜群に美味しいです!
本場の方が作る八宝菜は、ビールのツマミでも白ご飯でも合いますね。

「カニ玉あんかけ」
卵何個使っているんだろう・・・と思うくらい、分厚くて大きいカニ玉でした。
カニむき身・ネギの具材にたっぷりの餡がかかっています。
餡は甘いタイプではなく、醤油系の餡でした。

「ベーコン炒飯」
特製ベーコン入り・特別な味  とメニューに書いてあり気になってオーダーしました。
特製ベーコンとは、よくあるベーコンではなく腊肉的なベーコンで独特のスパイスが
効いていました。
見た目は ” ブラックチャーハン ” のように黒いですが、食べてみると思ったほど味は
濃くありません。

遅い時間で疲れていたので、今回はあまりお料理を食べる事が出来ませんでした。

次回は、美味しい一品料理をたっぷり堪能したいと思います。

• 食藝軒 - カニ玉あんかけ

カニ玉あんかけ

• 食藝軒 - ベーコン炒飯

ベーコン炒飯

2020/05訪問6回目

2.0

天津飯。

テイクアウトマルシェ富山にてテイクアウトしました。
かなり前のテイクアウトなので、簡潔なコメントです。

・ 天津飯(700円)

かなりのヘビー級な重さの天津飯でした。
天津飯の玉子はドレスオムライスの様で、とても綺麗でしたね!
ご飯の量がハンパなく、玉子と餡の量が足りず(配分合わず)最後はご飯だけが
大量に残ってしまいました・・・

次は、お店に足を運んで食べてみたいと思います。

• 食藝軒 - 天津飯

天津飯

2020/02訪問5回目

ちょっぴりお高いけど、美味しいです。

久々の来訪です。 今回も仕事終わりの遅い時間にお邪魔しました。

・ 鶏のから揚げ(880円)
 ・ 海鮮チヂミ(860円)
 ・ 五目バリそば(900円)
 ・ 五目炒飯(850円)
 ・ 生ビール(590円)

「鶏のから揚げ」
大きな唐揚げが5個も入っていました。
外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げでとてもボリュームがあり美味しかったです。

「海鮮チヂミ」
ニンジン・イカ・ネギなどが入った海鮮チヂミです。
モチモチとした生地が美味しく、なかなか家庭では出せない味付けでした。

「揚げバリそば」
揚げてあるそばに、とてもたくさんの具材が乗っていました。
白菜・ニンジン・ヤングコーン・クワイ・きくらげ・エビ・うずらの卵・イカ・タケノコ・
ふくろだけ・赤ピーマン・ニラと具が満載です。
ニンニクも大きい欠片が入っているので、パンチが効いて美味しかったです。
麺は太麺、太麺ゆえ揚げてあると口のサイズより大きな麺だと100%の確率で口の横が
汚れますね(笑)
味付けは、抜群に美味しかったですよ!

「五目炒飯」
玉子・ネギ・チャーシューのシンプル炒飯です。

お店の一つです。

• 食藝軒 - 鶏のから揚げ

揚げバリそば

• 食藝軒 - 五目炒飯

五目炒飯

2018/10訪問4回目

遅い時間でも、お客さんで一杯です。

日曜日の遅い時間にお邪魔しました。
22時を過ぎていましたが、テーブル席カウンター席は満席。その後も団体さんがたくさん来られ
あっという間に、小上がり席も満席になっていました。

・ エリンギと豚肉炒め(980円)
 ・ 生春巻き(2ケ 760円)
 ・ エビ辛炒飯(820円)
 ・ 味噌ラーメン(830円)
 ・ 生ビール(590円)

「エリンギと豚肉炒め」肉厚にカットされているエリンギと豚肉・ピーマン・きくらげ・
ニンジン・赤パプリカ・玉ねぎが入っていました。
何とも言えない絶妙な味で、ビールにもご飯に合う味付けでした。
豚肉は少しで、ほぼエリンギでしたが美味しかったです。

「生春巻き」レタスやキュウリ・エビがぴっちりと綺麗に巻かれていました。
大半がキュウリでしたが、ちょっぴりピリ辛のタレと良く合っていました。

「エビ辛炒飯」見た目はチキンライスのような色ですが、食べてみると想像以上に
辛かったです!  辛いけど美味しいです。
具材は。エビと玉子とネギだけでシンプルですが、シンプルだからこそ辛味が引き立ち
辛いけどヤメラレナイ!!! と言った感じでしたね!

「味噌ラーメン」写真を撮りましたが、湯気で何も映っていませんでした・・・
”今日は、醤油ラーメン作れない” と言われ、味噌ラーメンを注文しました。
キャベツやもやし・ニンジン等野菜がたっぷり入っていました。
味は一言・・・「サッポロ〇番味噌ラーメン」そのものでした(笑)

一品一品の単価は高いですが、遅い時間まで営業しているのと美味しさを考えると
妥当なCPだとも思います。

また、遅い時間にお邪魔します。

• 食藝軒 - エリンギと豚肉炒め

エリンギと豚肉炒め

• 食藝軒 - 生春巻き

生春巻き

• 食藝軒 - エビ辛炒飯

エビ辛炒飯

2018/04訪問3回目

カニ炒飯が絶品です!

ちょうどTV番組で「麻婆豆腐」の特集をしていて、麻婆豆腐が食べたくなり再びの来訪。
土曜日の夜、店内は満席状態でした。

・ 野菜炒め(680円)
 ・ 四川製激辛麻婆豆腐(880円)
 ・ カニ炒飯大盛り(870円 +200円)
 ・ 醤油ラーメン(750円)
 ・ 生ビール(590円)

「野菜炒め」たっぷり野菜の塩炒めです。
半分以上もやしでしたが、キャベツ・ニラ・ニンジン・キクラゲが入っていて、
もやしシャキシャキ! 味付けも絶妙な塩加減でとても美味しかったですね。

「四川製激辛麻婆豆腐」何回食べても美味しい麻婆豆腐です。
熱々ジュージューと「赤い油」を飛び散らせながら運ばれてきます。
私的には、辛味より塩気の方がちょっと強い感じがします。
ビールのつまみにもなるし、白飯にも間違いなく合う麻婆豆腐です。

「カニ炒飯」食藝軒さんのメニューの中で、上位に来る大好きなメニューの一つです。
塩加減も絶妙で、カニの風味も豊かでとても美味しい炒飯ですね!

「醤油ラーメン」少し薄めで作ってもらいました。
大きめのチャーシュが3枚も入っており、食べごたえ十分なラーメンです。
スープもくどくなく、これで750円なら申し分ない美味しさです。

食藝軒さんは、料理の提供もずば抜けて早いと思います。
何を注文しても「あっ!」と言う間に、出来上がりです。
ホールのお姉さんたちも良い雰囲気の方たちなので、料理も雰囲気も好きなお店です。

• 食藝軒 - 野菜炒め

• 食藝軒 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

2018/02訪問2回目

2.5

CPは高いけど、何を食べても美味しいです!

久々の来訪です。
大雪が降った日曜日の夜にお邪魔しましたが、店内は満席!
タイミング良く、カウンター席が空いていたのですぐ着席できました。

食藝軒さんに来たら「激辛麻婆豆腐」を食べないと、始まりません

・ 四川特製激辛麻婆豆腐(880円)
 ・ ピーマンとナスとジャガイモ炒め(950円)
 ・ チンジャオロース(1,280円)
 ・ カニ炒飯(870円)
 ・ 担々麺(920円)
 ・ 烏龍茶(860円)
 ・ 生ビール(590円)

「四川特製激辛麻婆豆腐」熱々ジュージューの鍋に入って来ます。
テーブルに置かれた途端に「赤い油」があちこちにはねるので、要注意です。
激辛とありましたが、私は大丈夫な辛さでした。 挽肉もたっぷりと入っており
白飯と一緒に食べると最高な一品だと思います。

「ピーマンとナスとジャガイモ炒め」店長のおススメと書いてあったので注文してみました。
薄切りのナスが竜田揚げように揚げてあり、タレと良く絡み食感がとても良かったです。
ピーマンはシャキシャキで、ジャガイモもホクホク! が、ジャガイモで結構お腹が
一杯になりましたね(笑)

「チンジャオロース」こちらもピーマンがシャキシャキです! 牛肉・タケノコ・赤パプリカと
彩も鮮やかでした。

「カニ炒飯」このカニ炒飯、すごく美味しかったです。
味はあっさりめの炒飯で、玉子がいい仕事していたと思います。
卵が油で程よく香ばしくなっており、久々に美味しい炒飯に出会えました♪

「担々麺」たっぷりの挽肉と青菜・もやしが乗っていました。

「烏龍茶」ガラス製のポットにたっぷりと入って来ました。
蒸らし時間が判らず色も薄かったので、どのタイミングがベストなのか判りませんでしたが、
烏龍茶葉のいい匂いがしていました。

こちらのホールのお姉さん二人、とてもハキハキとして元気があり「良く働く(動く)なぁ~」
と、感心させられました。
カウンタから見えた厨房のコックさん達も、もの凄いスピードで次々と料理を作って
おられましたね!

美味しいと思います。
何を食べても、ハズレがないと思いますね。

• 食藝軒 - 四川特製激辛麻婆豆腐

• 食藝軒 - 烏龍茶

烏龍茶

2015/08訪問1回目

2.5

麻婆豆腐が最高です!

< 2015年 8月 食藝軒 >
下記の茶藝庭さんの一度オーナーさんが変わった後に来訪し、今回は食藝軒さんになってから初来訪です。

・ 八宝菜 (950円)
 ・ 味噌ラーメン (830円)
 ・ 黄金炒飯 (900円)
 ・ ライス (200円)
 ・ 生ビール (590円)

遅い時間の来訪だった為、あまりたくさんは食べませんでした。
「八宝菜」は、何とも言えない絶妙は味付けでとても美味しかったです。
「味噌ラーメン」と「黄金炒飯」に関しては、普通でした。

昨今よくある「安い台湾料理屋さん」と比べると、値段の差にビックリします。
生ビールも590円だから、かなり強気の値段ですね(笑)

まぁAM5:00まで営業していて、かつ深夜12時以降も入店可能なので、その辺りの値段設定なのでしょうか?

<2012年 5月 茶藝庭 >
今回で3回目の訪問。

毎回食べているのが「麻婆豆腐」
山椒が効いていてとてもピリ辛ですが、その辛さがとても病みつきになる一品です。
あとは、餃子・青菜炒め・豚といかのつみれ・野菜入りビーフン汁等を頂きました。

豚とイカのつみれは麻婆豆腐とはまた違う「しょうが」が効いた、とてもパンチ力のある一品でした(笑)

どの料理を食べてもハズレはなく、満足できる味です。

辛い物はある程度平気なツレも、麻婆豆腐と豚といかのつみれを食べて
頭から汗をたらしながら食べていました(笑)

忘れた頃に、また麻婆豆腐を食べに行きたくなります。

店員のお姉さんや、今回はお姉さんが国に帰っているらしく代わりにお兄さんが
オーダーと聞きにきましたが、どちらもとてもいい方です。

• 食藝軒 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 食藝軒 - 黄金炒飯

黄金炒飯

• 食藝軒 - ライス

ライス

ハバパダ

ハバパダさんの他のお店の口コミ

ハバパダさんの口コミ一覧(1493件)を見る

食藝軒(スーイーシェン 【旧店名】茶藝庭)
ジャンル 台湾料理、中華料理、火鍋

050-5571-1154

富山県富山市二口町5-8-1

富山市二口町「黒瀨交差点」近く

南富山駅から1,660m

(カウンター8、テーブル18、座敷・小上がり24)

2020年4月1日以降も喫煙可です。

18台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年12月1日

076-424-4255

グルメ男爵グルメ男爵(181)