経営者が変わって店名も変わったようです。さてお味はどうでしょう? : 居酒屋 二代目 丸一

この口コミは、えのもとらぴすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

今回は金沢・富山の北陸おでん巡り旅です。日中は金沢を回り、夜は富山で梯子酒という作戦です。
新幹線「つるぎ」に乗れるのもこのパターンならではです。(富山駅~新高岡駅~金沢駅の3区間の新幹線)
15時過ぎ早めにホテルにチェックインして夜に備えます(主にお腹の体調ですw 自分は狙ったタイミングでリセットできる体質なので)
二代目丸一さんは早い時間から(たぶん昼ぶっ通し)やっているので1軒目には最適です。

前回お伺いしたとき(たぶん4年前)にはおでんの珍しいメニューや刺身の豪華さで自分の中ではかなりの高評価4.0としたところでした。

さて今回はどうでしょう・・

店内に入ると奥で常連の方がくだを巻いていて店主、店員2人もそちらに専属で対応している雰囲気w
ほかにカップルらしき客がカウンタで飲んでいるので、この時間でこの賑わいという感じです。
昼からやってるところ&常連客御用達の店、あるあるの店内の雰囲気ですが、気にせず、おでんを注文・・・

しかし・・うーむ、メニューが減ったなぁ
前はカウンター前に料理名が書かれた紙の札が乱雑に貼ってあったが、それが整理されちゃった感じ(いくつかメニュー消失してそう)

一番食べたかった「あんばやし」がなさそうかな・・あれは、ほぼこんにゃくだから時期とかないと思うので何かの事情でなくなったのだろう。ここでしか食べられないおでんの具材だったのに・・
見れば、店主?従業員も前と人が変わっている・・もっとおじいちゃんだった記憶が(^-^;

あとで調べてみると、こちらのお店、一回閉店しているようです。21年の9月頃に店を閉めているようなので、18年に入った店とは実は違う店ということになります。
旧名は「丸一」さんで「二代目 丸一」となったようです。
内装はほぼ同じに思えるので気づきづらいですが(^_^;

この店の正面や横の一見して業務形態が違ってそうな居酒屋が同じ経営者なのでもしかするとM&Aされたのかもとか思ったり・・

お酒は
立山480
1合を「冷や」で頼んだけど「熱燗」できましたw
いやそのまま飲みましたけどね・・

おでんはこんな感じ
たまご100
大根200
あつあげ200
すすたけ100

刺身がっつりは2軒目があるのでモツ系で
せんまい刺し700

「すすたけ」これはちょっとずいぶん大きさが変わりましたね(^_^;
前回の写真見たら10cm長くらいの竹が4本で300円だったようなので・・今回100円なら1本で許容範囲なのかもしれんけど(前回の写真にも1本100円って書いてあるけど)

おでんの出汁は前と同じで美味しいのでひと安心ですが、ここで深追いはせず(この夜は最低2軒回りたいので)ここでお開きとしました。(5時からやってる店にいきたいので)

ちょっと店員さん(3人)たちは可哀想だったけど、2人組の常連客のあまり言葉の良くない話に、足止めされてる感じで、自分の前にはほとんど来てくれなかったので、前回来たときの懐かしい話や店名が変わった理由・・とか色々お話ししたかったのですができんかった(^_^;
新しいおでん本を渡す機会(会計時にバイトの女の子に渡したがめっちゃ反応薄かったw)も逸してしまい、なんとなーく今回は消化不良おわりました・・

あんばやし・・消えた理由をマジで聞きたかったのだが・・他にも壁に貼ってあったメニューでいうと10品以上はなくなってそうですが・・
ま、そういう経緯はおいておいて・・
この味をこの後も末長く守ってほしいですね~がんばって~

■当日頂いた料理・お酒
立山480
せんまい刺し700
たまご100
大根200
あつあげ200
すすたけ100
食事の合計:1780(1958)
支払った額:2340
なのでお通し代は350かな

2018/06訪問1回目

昼飲み&おでんもお昼から食べられる飲んべえ御用達の店

富山のおでん巡り、2日目の帰路の前に訪問。このお店は10時半からやっている朝呑み戦士御用達のお店なのです。
おでんもお昼から仕込んであって食べられます(朝、昼はおでんが準備中で食べられないお店もよくあるので(^_^;)
日本酒も手ごろな価格で熱燗or常温or冷酒で用意されているので自分は嬉しい(大衆居酒屋だと常温しかなかったりするので)
さて今朝もお刺身盛合わせでスタートです。
このボリュームで1200円は安すぎます。そして新鮮で美味しい。
富山の飲兵衛はこんなお刺身をアテにお酒を飲めるなんて幸せ者ですね^^
(ちなみに昨日のお店とは入っている具材が違うのでしょうがこちら半額でした(^_^;)
さて、おでんです。注文したのは、だいこん、すす竹、たこ、じゃがいも、がんも、そして、あんばやしです。
味も良く染みていてたいへん美味しゅうございました。
また、常連の方とお話しさせて頂き「あんばやし」の子供時代の逸話や、今回食べることが出来なかった変わり種(やわらか?、ハイヒール?)の具材イメージや由来?を教えて痛きたいへんためになりました。
久しぶりにおでん談義に花を咲かせることができて「富山おでん巡り」の旅の締めくくりに相応しいお店でした~

• 居酒屋 二代目 丸一 - おでん(あんばやし)

おでん(あんばやし)

• 居酒屋 二代目 丸一 - 店内の様子

店内の様子

• 居酒屋 二代目 丸一 - おでん(じゃが芋、大根、がんも、すす竹、たこ)

おでん(じゃが芋、大根、がんも、すす竹、たこ)

• 居酒屋 二代目 丸一 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 居酒屋 二代目 丸一 - メニュー

• 居酒屋 二代目 丸一 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 居酒屋 二代目 丸一 - 店内の様子

店内の様子

えのもとらぴす

えのもとらぴすさんの他のお店の口コミ

えのもとらぴすさんの口コミ一覧(564件)を見る

居酒屋 二代目 丸一(【旧店名】丸一)
ジャンル 居酒屋、海鮮、おでん

グランドプラザ前駅から117m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

2021年11月30日

ろってんろってん(139)