富山駅前で富山ブラック : 麺家 いろは CiC店

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

富山駅前で富山ブラック

2019/09/15(日)、夕食に。

帰り道に何か腹に入れておこうと、富山に寄り道です。回転寿司か何かで良いかな、と思っていたんだけど、そういえば富山には富山ブラックが有ったな、という事で、初富山ブラックです。

道中に富山ブラック発祥、みたいなお店も見かけたんだけど、食べログのレビューをチラ見すると、「塩辛い」と書いていたので、見送ります。
富山駅に行けば何かあるだろぉと思い、駅前まで行って「近くの富山ブラック」検索です。すると、後ろの建物にマークが入ります。振り返ると分かりやすく看板が出ていました、さすがグーグル先生、近すぎw

こちらはCICという商業施設の地下1Fにあり、入り口にメニューを置いていたりして、入りやすい感じです。19時半少し前ぐらいの到着で、半分強ぐらいの客入りでしょうか、適度に賑わっています。

頂いたのは、富山ブラック味玉らーめんと、塩辛かったら困るので、ライスの中です。程なくしてラーメンが到着。確かにスープが真っ黒です。あとライスを意外と沢山盛ってくれます。

頂いてみると、スープは思ったほど塩味が強くないです。いや、強い方では有るけど、真っ黒なスープからイメージする強さでは有りません。これぐらいの塩味なら東京の醤油ラーメンにも普通に有るので、驚くような事はありません。きっとブラックラーメンを全国区にするために、色々と工夫をされたのでしょう。
味は、魚だなー、という魚介な感じで、そこに醤油が香る良いスープです。あとご飯に良く合います。

麺は中太縮れ麺で、スープを良く絡めます。麺にスープの色が付いているのは、関西人の私からすると、ちょっとインパクトが有りますがw、ちゃんと美味しいです。チャーシューはしっかり煮込んだホロホロタイプで美味しいし、なんか立ち寄って良かったです。

• 麺家 いろは - 富山ブラック味玉らーめんと富山米ライス中

富山ブラック味玉らーめんと富山米ライス中

麺家 いろは CiC店
ジャンル ラーメン、餃子

076-444-7211

富山県富山市新富町1-2-3 CiCビル B1F

JR富山駅南口正面。地下道(南北自由通路)でビルと接続。

電鉄富山駅・エスタ前駅から101m

CiCに準ずる

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル28席)

CiC提携有料駐車場(¥3,000の買い物で1時間無料)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

【CiCビル 4FからB1Fに移転。】

関連店舗情報 麺家いろはの店舗一覧を見る

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(398)