お土産のお店 : オーボン スーヴニール

オーボン スーヴニール

(Aux bons Soubenirs)

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

お土産のお店

旅行で伺いました、その1。

今回の旅行の目的その1、大好きなオーボンヴュータン出身の荻原シェフのお店。
生菓子は10種強とやや少な目なだが、半分程はオーボンヴュータンの商品がベースで好印象。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇アストル(648円) ☆×3.7
 構成:チョコムース+ピスタチオクリーム+ビスキュイ
 チョコムースは口溶けが軽く味の濃さや引きも軽い、見た目に反して香りや深さは抑え目。
 ピスタチオクリームは味の癖は抑えられている、ピスタチオの香りを生かす程度×水分が多
 めなので意外と軽い。独自系は構成が結構シンプルなケーキが多い印象=わかりやすい。
 始祖のオーボンヴュータンと同商品でもわかりやすい味なので、ある意味統一感がある。

◇マルジョレーヌ(583円) ☆×3.7
 構成:プラリネクリーム+プラリネクリーム+生クリーム+マルジョレーヌ生地
 プラリネクリームとガナッシュと生クリームはは後味への引きが軽いもの、重さが無いため
 食べやすい。生地には反発感があるものの、クリーム部分が軽いため全体的には軽い印象。
 基本的なマルジョレーヌではあるが、濃さや香り面も楽しみたいと少し物足りないかも。

◇フレジエ(658円) ☆×3.7
 構成:いちご+クレームムースリーヌ+ビスキュイ
 いちごはしっかりとした旨みがあるもので品質が良い、量が多く瑞々しい水分でクレームム
 ースリーヌの甘さを流す形。クレームムースリーヌがわかりやすい味×甘く、凄い万人向け。
 ビスキュイは反発感がやや弱め、香りや食感が立って欲しい所だがわかりやすさ重視かも。

◇プロヴァンサル(594円) ☆×3.6
 構成:はちみつメレンゲ+ナッツムース+ピスタチオビスキュイ
 はちみつの味のメレンゲにはナッツとドライフルーツ入り、見た目からしてモンテリマール
 だが、思いの外甘さや味や香りは強すぎない範囲+きめ細かい口溶け。
 ヘーゼルナッツムースは粘度と香りがあり適度な重さを出すが、後味へ引きは強くない。
 ピスタチオ味のビスキュイはピスタチオの癖はあまり使っていないが、味は強め。

◇ミルフィーユ(550円) ☆×3.6
 構成:パイ生地+クレームムースリーヌ+いちご
 パイ生地の焼きは強めで香ばしさがしっかり、強めだが始祖の焦げ臭まではいかない程度。
 クレームムースリーヌは意外と甘さが抑え目で、口溶けもそこそこ良い=予想外だがあり。
 始祖は甘さで殴る系だが、このお店は意外と甘さで殴るどころか甘さが強い生菓子は少ない?

◇ピスターシュ(648円) ☆×3.5
 構成:ピスタチオクリーム・ビスキュイ+フランボワーズグラサージュ
 ピスタチオクリームは粘度が高いが、アストルと同じく味や癖はあまり使わずに重すぎない。
 ピスタチオ味のビスキュイは反発感が強め、構成の食感・口溶けは強いが後には引かない。
 フランボワーズ味のチョコグラサージュは甘酸っぱさがしっかり、ここが意外と調整役。

◇ショコラ ド ナンシー(216円) ☆×3.8
 粉の口溶けが良い+バターとチョコの穏やかな味が万人向けの美味しさ、優しい味が多め。

◇フィナンシェ ピスターシュ(216円) ☆×3.7
 ピスタチオの香りと味がそこそこする、バターの優しいリッチさと強すぎず調和する。

◇ケークショコラオランジュ(216円) ☆×3.6
 オレンジの香りがふわっと広がり、意外と軽めな食感で重たさはない。穏やかなチョコの味。

◇ピティビエフォンダン(194円) ☆×3.5
 優しい卵の味がしっかりする、バターのリッチさは意外と抑え目。甘すぎない万人向けの味。

◇ケークマロン(216円) ☆×3.5
 適度なしっとり感とほわほわ感が両立している、栗はマロングラッセだがあまり強くはない。

◇ガレット ブルトンヌ(216円) ☆×3.5
 内部までサクサクのガレットはバターでそこそこリッチ、焼きは強くはなく安定感重視。

◇フィナンシェ(205円) ☆×3.4
 カリカリ感は抑え目で内部はしっとり×きめ細かい。アーモンドやはちみつは抑え目。

オーボンヴュータンと構成が同じケーキが多いが、味・濃さ・甘さ・引き全てが遥かに取っつき
やすく軽くなっている=かなり食べやすいフランス菓子に変化しているので印象は結構異なる。

ただし、個人的にはオーボンヴュータンのあの味は東京以外では無理だと思うので想定通り。
富山の地でオーボンヴュータンの系譜として、きちんと営業している事だけで評価。

• オーボン スーヴニール - アストル

ガレット ブルトンヌ

• オーボン スーヴニール - フィナンシェ

フィナンシェ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

オーボン スーヴニール(Aux bons Soubenirs)
ジャンル ケーキ、マカロン

[月~水・金・土]
    売り切れ次第終了
    [日]
    売り切れ次第終了

不定休(SNSにて告知)

(テイクアウトのみ)

3台

落ち着いた空間

2006年

2018年10月6日建て替えリニューアルオープン

タンタン200タンタン200(8)