子供が喜ぶのは間違いないでしょう。 : シュッポッポ

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

子供が喜ぶのは間違いないでしょう。

6月20日に山陰中央テレビで放送された「人気もん!」(テレビ新広島制作)で紹介されていた、こちらの「シュッポッポ」。テレビ見なくても知っているんだけど。
テレビに出て変に混雑しているのも嫌だから、3週間ほとぼりが冷めるのを待って出かけました。

日野町と江府町のちょうど境目あたりにあります。
なんといっても特異な外観が目を引きます。
前々から気にはなっていましたが、日野郡そば研究会のHP(http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?itemid=79649)で知るまでは、まさか手打ちのそばが食えるとは知らず、完全にスルーしていました。
※日野郡そば研究会は残念ながら解散しています...。

そばというより、鉄ヲタの皆さんに愛されるお店のようで、店内にはそのスジの人が見たら、よだれが出るような国鉄時代のお宝が飾られています。

そして、窓際に走るレール。
ミニチュアのSLがお料理を運んでくれるという、お子様たちには楽しいサプライズ!

喫茶店風ではありますが、メニューを見る限り、間違いなく「蕎麦」に力が入っていますね。
では、ざるそば¥800をオーダー。
「おしどりそば」と別名が付けてあります。

整いました・・・。シュッポッポのそばと掛けて「おしどり」と解く。
そのココロは、「一生あなたのそばがいい」。
(1升枡に盛られた蕎麦。店の横を流れる日野川に飛来する「鴛鴦(オシドリ)」に掛けてあります。byお店)

地元・日野町産の蕎麦粉(自家製粉ではない)を使用した、手打ちのそば。
多少、ザラリとした舌触りがあります。細めのそば切りで、やや柔らかめですね。
醤油の味が前面に出た、辛口の蕎麦つゆ。
色もそんなに黒くなくて、どちらかというと江戸風のお蕎麦。
残念ながら、蕎麦湯は出てきませんでした。
中山間地で、けっこうな田舎なのに、江戸風の蕎麦とは意外な感じですね。

釜揚げも、ぶっかけのおろしそばも¥800。プラス¥200で野菜の掻き揚げが追加できます。
大盛りはプラス¥300です。
普通盛りだと成人男性には量が不足してますね。定食化されることを期待します。
CPは?ですが、SLの設備投資に免じておきましょう。

• シュッポッポ - シュッポッポ・外観

シュッポッポ・外観

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

掲載保留 シュッポッポ

ジャンル そば、喫茶店、カレー

鳥取県日野郡日野町貝原149-1

国道181号線沿い、江府町と日野町のほぼ町境に立地。

根雨駅から1,985m

9:00~17:00(L.O.16:30)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席のみ)

分煙

ランチタイム(11:30~14:00)は完全に禁煙

SV01改SV01改(764)