根雨街道の美味しい蕎麦 : 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや

出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや

予算:
水曜日

この口コミは、urukoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

根雨街道の美味しい蕎麦

日野町、根雨街道にある、この地域唯一の蕎麦屋さん
この場所にありながら土日は県外客も多く予約が必要らしい
今回もおろし蕎麦の大盛
ビジュアルはいつも通り、挽ぐるみではないので色白で食感も滑らかな風味豊かな蕎麦
野趣あふれる伯蕎庵 しばたの蕎麦とは対極とも言えるかも
かえしはこちらも濃い目で旨味があり甘みは少ない
大盛と言っても食べてみるとスルスル食べられるし実際そう多くもないだろう
値上げもしかたないが場所考えるとわざわざは厳しいかなあ
ここで温かい蕎麦を頂いたことがないので次回は是非温かい蕎麦にしてみよう

2022/01訪問3回目

久しぶりの訪問

冬の晴れ間に久々の訪問
開店同時、他にお客はいない
おろしそば大盛
見た目通り裏切らない蕎麦 いつものようにとても風味も食感もいい
辛味大根はしばたに慣れたせいでそこまで辛味は感じない
結局、一味も振りかけて食した
蕎麦湯はお替りを頼むと湯桶で持ってきてくれる
蕎麦湯も絶品だね
場所が場所なんでなかなか来られないけど米子市内なら間違いなくヘビロテするな

2017/09訪問2回目

2014/06訪問1回目

4.1

光が霧のように降る 窓辺にて

以前、日野町在住の知り合いのおばさんに
「日野や日南の蕎麦屋はどこが美味い?」と訊くと

Aさん 「うーん、どこも~駄目だわ!」  uru 「え!なんで?たたらやとかは?」
Aさん 「いけん いけん!」  uru 「マジかよ~」
Aさん 「なあKさん Kさーーーん、奥の蕎麦屋はどこもいけんがんなあー?」
江府町の某K社長に話を振るAおばさん
Kさん 「うーん、いや、まあ ああ~」 (それを掻き消すように)
Aさん 「うちのお父さんが打ったのが一番美味いわーw」
そんな事言われてもなあ・・・・・

これは自分で実食するしかないなあと心に決める
とりあえずは日野町のお店からだよな

それから数ヶ月後に伺うことに
11時半頃、先客は一組二名  ざるそばを注文

店の奥から手際の良い音が聞こえてくる
そうなのだ、全ては音楽と同じ
良い仕事をする人は どこか小気味良い音を出すものだ

私はある分野では (音楽ではない)
見なくても音を聞いただけで その人の技量を判断できる自信がある
不思議なことではあるが見なくても音が結果的に
まるで心眼で見るように全てを客観的に判断できることもあるのだ

先に蕎麦湯が返しと一緒に四角い湯桶いっぱいに出てくる
思う存分蕎麦と返しの風味を楽しめる
ざるそばを食べて釜揚げも食べたような満足感を得られるのは嬉しいねえ

手際の良さから想像できるように さほど時間も掛からず ざるそばが運ばれてきた

まずは何も付けずに一口 美味い
見た目通り細切りではあるが風味が良く
締まっておりコシも十分 透明感のある良い蕎麦だねえ

返しは大きめな蕎麦猪口の底に少しだけ入れてある 返しをちょい付けで頂く

美味いねえ、蕎麦も美味いけどこの返しは絶品だ
甘みを抑えて醤油が濃い目だけど嫌みがなく旨みもしっかり効いている
入れ物に入れて持って帰りたいぐらいの返しだなあ コラ!コラ!(ー_ー)!!

薬味の盛り具合を見て直感的にセンスの良さを感じた 適量だね
良い仕事は無駄がないものだねえ
薬味が足りなかったり 余ってもなあと いつも感じるものだが

まるで複雑な計算式が眼球の網膜を駆け抜けるような感覚・・・
いや待てそうじゃない そんな機械的なものではないな
一つの細胞が吸収できる栄養とか云々は本質的に決まっていて
全ての細胞の集合体である自分はその細胞達から
「あなたはこれぐらいがいいよお」と教えられているような・・・

きれぎれで統一のない雑多な妄想は次々と新しいストーリーを創り上げていきそうになる

まてまて 意識の焦点を取り戻し 再度そばに向き合おう

うんうん、そんな屁理屈なんか要らんよな
美味いものは美味いのだ 理由やうんちくは後付けで良いんじゃないのか?
美味いものを美味いと言える それが大事だよと教えてくれている気がした

おいおい、また妄想か・・・

そうこうしつつ最後まで美味しく堪能させていただいた

柔らかな光が霧のように降ってくる

魂が洗われるような想いの窓辺で

美味しい蕎麦湯をゆっくり頂く

また頭の中で 図面を引き創り上げた世界に暮らすように

焦点の合わない眼差しで 窓から 外を眺めた ・・・

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - ざるそば

ざるそば

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - ざるそばアップ

ざるそばアップ

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 薬味

薬味

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - ホシも見えますね

ホシも見えますね

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - そば持ち上げ(きれいなそばだ)

そば持ち上げ(きれいなそばだ)

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 山葵をつけて

山葵をつけて

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 蕎麦湯と返し

蕎麦湯と返し

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 柔らかな光が霧のように降ってくる窓辺

柔らかな光が霧のように降ってくる窓辺

• 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや -
  • 出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや - 霧のような光を浴びる小物達

霧のような光を浴びる小物達

urukora

urukoraさんの他のお店の口コミ

urukoraさんの口コミ一覧(238件)を見る

出雲街道根雨宿二番館 そば道場たたらや(いずもかいどうねうしゅくにばんかん そばどうじょう たたらや)
ジャンル そば

0859-72-2261

鳥取県日野郡日野町根雨671-1

根雨駅から484m

• 月・火・木・金・土・日

14:00~16:00  そば道場

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル10席)

3台あります。

日本酒あり、日本酒にこだわる

RobakunRobakun(269)