R4.8メニュー変更、セットメニューはなくなりました。 : 伯蕎庵 しばた

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

R4.8メニュー変更、セットメニューはなくなりました。

境港にはなかなか来ることがなくなりましたが、この1か月に3回訪問しますので、大好きなお店に伺うことにしました。
まずはお蕎麦。

お店に入り、久しぶりと言うことでメニューを見ると精選されていました。
好きだったセットメニューはなくなり残念です。
とはいえ10割蕎麦は好みの味ですから、問題なしです。
返しが蕎麦にぴったり合い、美味しさを際立てます。
天婦羅がありましたので注文しました。
カラリと揚がった海老天は本当に旨いです。

昔のことを思いだしながら美味しくいだきました。

2021/08訪問2回目

4.8

このセットに大満足!

年に一度の来訪となっておりますが、ここのお蕎麦が好きなんです。
お店の場所は地図の通りで、駐車場は有料駐車場に入らないで、その手前を左手側に細い道を進んだらあります。
軽がベストとは思いますが。。。

店内に入りカウンター席でメニューを眺めますと、おろしそばの値段がちょこっと高くなってますね。
頼むのは、いつもの通り、セットです。

●セット 830円
セットの3品とも、蕎麦ですから、蕎麦づくしセット!
・おろしそば(冷)
大根の辛みが気になる方は、普通の蕎麦のままがいいと思います。
けっこう辛みがありますので、別皿に避けてから食べることもあります。
蕎麦は細身ですが、好きなんですよね、この味。
・蕎麦豆腐
・蕎麦稲荷
この2品を相手に、日本酒を飲みたいです!

●天婦羅(野菜)250円
揚げたての天婦羅、最高ですね。

会計は1080円となり、GoToEatのを活用しました。

いつもながらおいしくいただける名店です。

2016/03訪問1回目

4.8

セットメニューは、そば豆腐・そば稲荷をセットしてお蕎麦づくしが愉しめます!

水木ロードの近くということで、この食べログを見ながら、寄られる方もあるかもしれません。
自家製粉での10割り蕎麦ということが、お店の特徴となっています。

駐車場の表示が市営駐車場の手前3mにあります。
右手にお店があり、左側の路地を入った先に駐車場があります。
でも狭い路地ですから、5ナンバーでも気を付けて入らないといけません。
また3台ある駐車スペースに入れるときも細心の注意をしてください。
(urukoraさんも狭いと感じられてましたね)
もう1台、お店前にも停められるように書かれています。
ここも小さい車の方がよいでしょうね。(あまり大きいと、路地を通る人の通行の妨げになりますから・・・)

【H28.3】
なかなか再訪できずに今日を迎えました。
先客の調理が終わっていますので、今日は奮発をして、海老天婦羅です。
野菜天婦羅でも十分に楽しめますが、海老がそれについてきます。
ほくほくで、いつ食べてもおいしいですね。

蕎麦は、いつものおろし蕎麦セットです。
これはほんとにお得なメニューですね。
蕎麦を愉しめるメニューとしては私の中ではトップクラスです。

こうやってゆったりと食べることができるのは最後かな・・・

【H27.8】
またまた同じものを食べてます。
今回の天婦羅には、ゴーヤがありました。
季節の野菜を取り入れる野菜天婦羅は嬉しいです。

【H27.4】
やっぱり時々食べに行きたいお店です。
今回は、お昼12時きっかりに伺いました。
いつも通りの蕎麦セットを頂きました。
このメニューは、ほんとに好きな味です。
仕事が忙しくなる頃の前にしか伺いませんが、美味しくいただいてます。

今回は、天婦羅もいただきました。
●天婦羅(野菜)250円
サツマイモ、カボチャ、しそ、ごぼう、ピーマン、タマネギの6品。
揚げたてで、美味しかったですよ。
お値段からしてもお得な一品です。

●焼き芋
たまたま作っておられたからなんでしょう。
おまけでいただ来ました。
甘さもよかったです。

【H27.1】
新年早々、伺いました。
今回は、駐車場の情報をアップしました↑
画像もあります。

いつもながらのおろしそばのセットです。
セットのおろし蕎麦は、普通のお蕎麦の量より少なめです。
蕎麦稲荷を選んで、合わせて一人前と考えたらいいのかもしれません。

「辛味大根を半分ぐらいで」と頼むのを忘れちゃいましたが、今回は、辛み具合がさほど強くなくて適度な刺激でよかったです。
辛味が気になれば、セットをするときの蕎麦は、辛味大根が少な目で別皿のざる蕎麦の方がよいかもしれないです。

セットメニューの値段は、単品のお蕎麦の値段と同じだと思います。
(単品)おろし蕎麦750円 →(セット)おろし蕎麦のセット750円

あとは・・・
蕎麦掻、天婦羅を頼んで、地酒をきゅっと飲みたいと思う今日この頃です。
夜は予約だけで、しかも19時までなので、なかなかその願いはかなわないようです。

【H26.5】
消費税値上げ後、それぞれのお値段が50円ずつ値上がりしました。
支払いで「うさみみ」を活用すると、1割引きですから、750円→675円 お手頃価格です。

今回もいつもと同じ、セットメニューです。
今回は、蕎麦+蕎麦豆腐+そば稲荷の蕎麦のオンパレードです。
これが一番好きな組み合わせです。

ざると、おろしそばが同額なもので、おろしそばを頼みました。
セットの場合は若干少な目です。
ただ注意をしないといけないのは、辛み大根がほんとに辛いです。
ですから、まずは、辛み大根を少しいただきました…辛い!
蕎麦稲荷の入れ物に、辛み大根を入れてからいただきました。
・・・・辛み大根を残すのは申し訳ないので、注文時に、「辛いですか?」と聞いて、量を減らしてもらう方がいいのかもしれません・・・・
そして、前回の宿題でした、蕎麦豆腐の画像をとりました。

●天ぷら350円
たまには贅沢に頼んでみましたが、こちらも50円の値上げです。
具材は日によって違います。
天婦羅は、女性の方が揚げられてます。
天婦羅を頼んだときには、蕎麦の仕上げの時間を調整され、大体同じように提供されます。
こういった細かい配慮もうれしいですね。
揚げたてですので、ほくほくして美味しいです。

【2013.8】☆4
いつもながらの、蕎麦定食(セット700円)をいただきました。

蕎麦豆腐を頼んだのに、カメラを忘れてしまいました。
大きさは底辺が5cm平方、高さが4cmぐらいの直方体です。
色は、蕎麦色です。
ネギがかかり、ワサビが横に置かれています。
つるるっといった感じでいただけますから、暑い夏にはぴったりですよ。

【2012.8】☆4 セットメニュー700円は、そば豆腐・そば稲荷も選べて、とてもお徳ですよ☆
夏の暑い日でしたので、この日は、そば定食「おろしそば(冷)」を頼みました。
おろしそば(冷)は、おろしが別皿で出されました。
辛味のあるだいこんおろしですから、それを、食べる側で、コントロールできるので、とても嬉しいです。
この日も、そばのうまさを堪能できました。

そういえば、そば豆腐の画像がまだとっていませんので、次回は、そば豆腐を頼んでいただきます。

【2012.4】☆4
ランチタイムも過ぎた13時ごろにお店に伺いました。
お客さんの多くは食事を終えられ、会話を愉しんでおられるような時間帯でした。

今回頼んだのは、セットメニュー700円~です。
セットの構成は、次のとおりです。
①冷たい蕎麦か、温かい蕎麦を1品(量は、少し少なめ)
②そば稲荷、そば豆腐、七福米ごはん、炊き込みごはんの4品から、2品選択・・・2品で、300円相当です。
単品の釜揚げでも700円、ざるそばでも700円と考えると、このセットメニューはお得な構成となっています。

今回頼んだのは、おろしそば(冷)、そば稲荷、七福米ごはん です。
おろしそばが700円と、一番低価格ですので、セットメニューの代金も、700円となりました。
(もし、納豆そば750円なら、セットメニューも750円になると思います)

まずは、おろしそばと、七福米ごはん、お新香がきました。

おろしそば・・・辛みだいこんが載っています。
そばは細めですが、口当たりもよいです。
つゆも、前回のときのような変に塩辛い感じはなく、甘いわけではないですが、旨味が溶け込んだ美味しいつゆです。
辛みだいこんが結構辛く感じます。(わたしは、辛みだいこんは逢わないのかもしれない?そう思うようになりました)
辛みだいこんを少なめにして、つゆを入れて食べると、美味しいですね。
蕎麦の量は、少し少な目とありますが、気にはならないくらいの分量は入っていました。
(気になる人は、このセットに、割子1枚をつけるといいと思います)

七福米ごはん・・・黒米、大麦、そば米、黒ささげ、きび、あわ、クコの実の7つが入っています。
普段食べることのない食材が入っているので、なんだかお徳感がありますね。
食べてみて、そのうまさは上手には表現できませんが、おいしいご飯ですよ。

そば稲荷・・・稲荷の中身に蕎麦が入っている一品で、2個出てきます。
こちらのメニューは注文を受けてから作り始められます。
中身の蕎麦は甘く味付けをされている感じで美味しいです。
あまり多くの蕎麦屋に行っているわけではありませんが、蕎麦稲荷は他のお店ではまだ出逢ったことがありません。
面白いメニューですが、そばを愉しむのには嬉しいメニューですね。

①の蕎麦が少し少なめでも、②のメニュー2つがあれば、単品を食べるぐらいの分量はあります。

食事の途中に、サービスで、お芋をいただきました。(一人客で寂しそうに見えたのでしょうか?お客さんが少ない時間になったからサービスをしてくださったのかもしれませんね)

今回お食事をして、前回つけた評価を改めました。
つゆもおいしく感じましたし、このセットメニューは、ホントにお徳感がありました。

【2010.7】つゆが・・・
頼んだのは、ざるの大盛りです。700円+200円。
麺は、さすがに蕎麦の味わいが感じられて、コシもあり口当たりもいいです。
しかし、つけ汁が・・・・醤油辛さというか塩辛さが際立ち、蕎麦の風味をかき消すほどでした。

一緒に食べた人たちも、前食べたときとは違っていたと話しておられました。
その日がたまたま、そういう感じだったのかもしれません。
または、多少甘みがある方が好きな私の好みとのずれなのかもしれません。

ただ、食べログを見る限り、とても高評価が並んでおります。
また、食べに行って、見たいとは思っています。

• 伯蕎庵 しばた - おろし蕎麦セット(H28.3)

おろし蕎麦セット(H28.3)

• 伯蕎庵 しばた - 今日の大根は白!

今日の大根は白!

• 伯蕎庵 しばた - 今日は奮発して、海老天婦羅

今日は奮発して、海老天婦羅

• 伯蕎庵 しばた - 野菜天婦羅250円(H27.8)

野菜天婦羅250円(H27.8)

• 伯蕎庵 しばた - またまたおろし蕎麦セットです。(H27.4)

またまたおろし蕎麦セットです。(H27.4)

• 伯蕎庵 しばた - 野菜天婦羅250円(H27.4)

野菜天婦羅250円(H27.4)

• 伯蕎庵 しばた - 裏面から

裏面から

• 伯蕎庵 しばた - 焼き芋を頂きました

焼き芋を頂きました

• 伯蕎庵 しばた -
  • 伯蕎庵 しばた - そばセット(H27.1)

そばセット(H27.1)

• 伯蕎庵 しばた - 蕎麦アップ(H27.1)

蕎麦アップ(H27.1)

• 伯蕎庵 しばた - 駐車場の案内は、市営駐車場の3m手前にあります。

駐車場の案内は、市営駐車場の3m手前にあります。

• 伯蕎庵 しばた - 駐車場は、結構狭いです。

駐車場は、結構狭いです。

• 伯蕎庵 しばた - そばセット(H26.10)

そばセット(H26.10)

• 伯蕎庵 しばた - そばセット750円(H26.8):おろしそば(辛味だいこん)

• 伯蕎庵 しばた - そばセット:蕎麦豆腐(H26.8)

そばセット:蕎麦豆腐(H26.8)

• 伯蕎庵 しばた - そばセット:そばいなり(H26.8)

そばセット:そばいなり(H26.8)

• 伯蕎庵 しばた - 天婦羅350円(H26.8)

天婦羅350円(H26.8)

• 伯蕎庵 しばた - (H26.8)

(H26.8)

• 伯蕎庵 しばた - ざる大盛り

ざる大盛り

• 伯蕎庵 しばた - 左側の路地から

左側の路地から

• 伯蕎庵 しばた - 本日の蕎麦は・・・

本日の蕎麦は・・・

• 伯蕎庵 しばた - メニュー1(H25)

メニュー1(H25)

• 伯蕎庵 しばた - メニュー2(H25)

メニュー2(H25)

• 伯蕎庵 しばた - メニュー3(H25)

メニュー3(H25)

• 伯蕎庵 しばた - メニュー4(H25)

メニュー4(H25)

• 伯蕎庵 しばた - セットメニュー(700円)

セットメニュー(700円)

• 伯蕎庵 しばた - 七福米ごはん(セット)

七福米ごはん(セット)

• 伯蕎庵 しばた - おろしそば:少し少なめ(セット)

おろしそば:少し少なめ(セット)

• 伯蕎庵 しばた - つけもの(セット)

つけもの(セット)

• 伯蕎庵 しばた - そば稲荷(セット)

そば稲荷(セット)

• 伯蕎庵 しばた - そば稲荷を割ると・・

そば稲荷を割ると・・

• 伯蕎庵 しばた - おろしそばの麺は、細め

おろしそばの麺は、細め

• 伯蕎庵 しばた - 焼き芋(サービス)

焼き芋(サービス)

• 伯蕎庵 しばた - 卓上小物(一味と七味)

卓上小物(一味と七味)

• 伯蕎庵 しばた - そば1

そば1

• 伯蕎庵 しばた - そば2

そば2

• 伯蕎庵 しばた - おろしそば(冷)

おろしそば(冷)

• 伯蕎庵 しばた - おろしそばのトッピングが別皿

おろしそばのトッピングが別皿

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

※市役所・保健相談センターバス停 700m

境港駅から731m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(小上り席あり)

分煙

4台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

本日(2017年4月30日)お昼の12時半頃利用しました。
入口の情報を伝えるボードに本日より開店時刻が11:30からに変更になったと告知してありました

RobakunRobakun(269)