冬のおやつはこれだね! : 天ころ屋

この口コミは、bankaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

冬のおやつはこれだね!

ちょこっと 天ころ https://www.youtube.com/watch?v=zIn7t6HoJzU

ふ~ゆになれば し~ばれて寒い
bankaraだ~の~ ガキっ子だ~の~
は~らが減ったと思うべナ

由~良に来れば わ~がはい寄るで
ちょこっとだ~の 天ころだ~の~
こ~銭出したら 買えるべナ

く~るまに乗れば す~ぐさま開けて
ビニールだ~の~ ナイロンだ~の~
下~げてイカ天食べるべナ

食~べてみれば つ~めたいけれど
110円だ~よ お安いだ~よ
お~買いどくだと思うべナ♪

2012/02訪問1回目

巷で有名なテイクアウト専門、天ころ屋!

西暦 2012年 2月 2日  気温 -2℃
大雪警報発令中の鳥取県中部!

履きなれた下駄を泣く泣く下駄箱へそっと置き
履き慣れぬ長靴に履き替え、吹雪の中独り歩く山陰の雪道・・・
このままでは冬眠に耐えられない身の危険に怯えながら(熊かぃ)
春まで空腹に耐えられるだけの食料を探し続けて幾何日・・・(もう。遅ぇーつうに)

だってなぁ~、この雪でさぁ、お得意さんが開店休業ってな状態で
暇で暇でしゃ~ねぇけウロウロしとったにぃ(汗)
そしたら、小腹が空いたことに気付いてよぉ~、ハハハ!

ってことで、北栄町役場大栄分庁舎の近くにある
玉子コロッケで有名なお店、天ころ屋さんへ訪問!

いつもは通り過ぎてばかりだけんど(店主さん失礼)
この日ばかりは、雪で一面真っ白けっけっけん中に
きらきら光るお空の星よ♪ってな訳で
店舗の上で陽気な黄色のパトライトがよ、ピピぃーー!って笛吹いて止めるもんでな(ありゃしません)
寄ってみただん!

入口にあるサッシのドアの文字が一部、ペロっと剥がれててよぉ
何時からだか分かんねぇ~けど、やってそうだったけん入ってみた(笑)

「こんつぃわ~」って言ったらよ、陳列棚のすぐ左側から
「いらっしゃい」って角刈りが少し伸びたような髪型に鼻毛が???
元へ、鼻ヒゲがきらり!としたご主人が出てきちゃってよぉ、
後退りしようにも外は大雪だっぺ(どこの言葉なん?)
走って逃げようもんなら、ツルっと滑ってヒュ~ンって道路にはみ出て
走ってきた馬車に轢かれちまって小石川養生所に入れられちまうがん(苦笑)

そこで我輩、空気を掴んで???でなしにぃ、
勇気を持ってご主人に「食べログに載せたいんですが、写真など・・・」
「えっ、宣伝してくれるの。んなら、どうぞどぞ。」
ってな気さくで優しそうなご主人でした。
ちにみに御主人の顔も・・・と頼んでみたものの
「いえいえ、私は結構です。」とシャイな部分も見え隠れ!

オーダーは、ゲソ天  95円 と イカ天 110円 を注文。
見てみそ!ゲソ天の長さ、我輩に足の長さに負けず劣らずの長さ(好きなように思えば)
30㎝以上はありますぞ。きっと生前はイカ娘たちに、おもてになった事でしょう(笑)

その証拠にイカ天の方はファンレターの返信で徹夜作業になり、
身も心も細々と・・・(店主さん失礼、2)
イカ天も厚みはそんなにありませんが食べ応えありまっせ!

味は揚げてあるだけなので好みでどうぞ!ってな感じで我輩は粗塩をかけて食しました。
小腹が膨れるどころか大腸まで膨れ上がって、牛ぅー?じゃねぇ、もぉー大変(笑)

多少、油っこさが感じられますんで、
コレステロールを気にしている方はロックンロールで汗をかいてから
頂くのが今日のポイントです(いつから料理番組やねん・・・)

訪問したのが午後2時頃でしたんで、陳列棚の中は少々淋しかったんですが
昼前とか夕方には天ぷら達が飲めや歌えやのどんちゃん騒ぎで
都会の真ん中に札束を撒いた時のレビュアー皆さまの様な状態になっている事でしょう(笑)
たぶん・・・

熱々が食したい方は予約注文で時間を指定されればOKだそうおです。
一度、試しに立ち寄られては!

• 天ころ屋 - イカ天・ゲソ天、カット面アップ

• 天ころ屋 - イカ天

イカ天

• 天ころ屋 - 陳列棚

陳列棚

• 天ころ屋 - メニューと懐かしいお爺さんの時計

メニューと懐かしいお爺さんの時計

• 天ころ屋 - 一部剥がれて見えない案内表示

一部剥がれて見えない案内表示

• 天ころ屋 - 店舗、左斜め45°?

店舗、左斜め45°?

bankara

bankaraさんの他のお店の口コミ

bankaraさんの口コミ一覧(1073件)を見る

天ころ屋
ジャンル 天ぷら、コロッケ

0858-37-4110

鳥取県東伯郡北栄町由良宿806-1

JR由良駅から北へ徒歩3分

由良駅から206m

店舗横に5台

bankarabankara(1387)