日常食としてのうどんはこうあるべきだね。アハハハハッ! : うどん屋

予算:
日曜日

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

日常食としてのうどんはこうあるべきだね。アハハハハッ!

◼︎ 食べログでの評価
(2015/12/17) ★3.52/8口コミ[倉吉・三朝周辺エリア×喫茶店 1位/25軒]

◼︎ ディテール
Cafe' melaに引き続き、鳥取倉吉。
こちらは、その名も「うどん屋」という名前のうどん屋だよ。

倉吉にご当地うどんがあるとは聞いた覚えはないし、かの麺聖が日本各地のうどんを食べ歩いた「武者修行の旅」にも紹介されていないことを考えると、名物とかそうした類のものではなさそうだね。
だが、この日は、白壁土蔵群の見学をし、その後、なしっこ館で梨を一通り試食したら、寒くなってしまったよ。

うどんに造詣の深いマイレビュアー、bankaraさんも来ていることだし、美味しいんだろと、他人任せにして、暖をとるために伺った次第。

◼︎ 訪問時の状況

□ 訪問時間:平日の13時頃
□ 予約有無:なし
□ 混雑状況:先客なし[待ち時間なし]

◼︎ 西島兵庫の感想

□ 料理・味:★3.3/ 丁寧なうどんと優しい甘めの出汁。
□ サービス:★3.5/ 優しいご夫婦2人で切り盛り。
□ 雰囲気 :★3.0/ 昔ながらのうどん屋。
□ コスパ :★3.0/ そこそこいい値段。
□ 総合  :★3.4/ 優しい人柄と味が倉吉うどん。
(3.25)

□ オススメ:とじうどん(700円)

各項目の詳細は、下記に記載したので、お時間のある方、興味のある方はどうぞ。

◼︎ 料理・味

【料理】
□ とじうどん(700円)

キムチうどんが美味いとあったが、初回ということもあり、オーソドックスなかけ出汁系のものから選択したよ。

出汁は昆布とかつおだろうか、なんとも優しい甘めの出汁だね。
それに組み合わされるのは、打ち立て・切り立て・茹でたての、喉越しの良い、やや緩めの細めのうどん。
豊前うどんのようなライトな組み合わせだよ。

こうした優しいうどんを食べると、讃岐うどんは癖のあるうどんなんだと気づかされるね。

ちなみに、天ぷらが人気のようで、天ぷらだけを買いに来られている方も見受けられたよ。
天ぷらうどんという選択もありじゃないかな。

◼︎ サービス
黙々とうどんを打っていらっしゃるご主人と、優しい感じの奥様の二人体制だね。
奥様が「お口に合いましたかね?」と聞いてこられたので、美味しかったですと答えると、実に嬉しそうな表情をしておられたので、こっちまで嬉しくなっちゃったよ。
これも立派なサービスだろうね。

◼︎ 雰囲気
まさに、うどん屋らしい雰囲気だね。
The うどん屋。

◼︎ CP
かけうどん550円ということで、標準的な値付けじゃないかな。

◼︎ 総合
かつて武蔵野うどんはハレの日のごちそうと取り扱われていたそうだが、現代では、うどんというのは、日常食であり、毎日食べれるものであってほしいよね。
そうした普段着のうどんとしては、ここのうどんはなかなかの高得点なんじゃないかなと思えたよ。

だって、毎日、エクアトゥールの料理を食べようとは思わないし、毎日、完全メークのミランダ・カーが家にいたら、疲れるでしょ。
常々、評価が高すぎると思っている神保町の丸香などもそうで、あそこまで、強調手法を取ると、たまに食べるのはいいが、毎日食べると飽きてしまいそうだね。
おそらく、本来日常食である讃岐うどんと丸香のうどんの差はそんな辺りにあって、日常食というのは、簡単なようで、難しいのかもしれないね。

こちらのうどん本来の優しい味に触れ、少しものが見えてきた気がしたよ。アハハハハッ!

• うどん屋 - とじうどん(700円)

とじうどん(700円)

• うどん屋 - 【メニュー】うどん屋

【メニュー】うどん屋

• うどん屋 - 【内観】うどん屋・優しいご夫婦

【内観】うどん屋・優しいご夫婦

• うどん屋 - 【内観】うどん屋・湯気がいいね

【内観】うどん屋・湯気がいいね

• うどん屋 - 【内観】うどん屋・短時間営業ですよ

【内観】うどん屋・短時間営業ですよ

• うどん屋 - 【その他】倉吉のマンホール

【その他】倉吉のマンホール

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

うどん屋
ジャンル うどん

0858-26-9728

鳥取県倉吉市上井町2-12-11

倉吉駅から徒歩5分。

倉吉駅から237m

• 月・火・水・木・金・土

禁煙であることの表示はないが、灰皿等は置かれていない

3台、垣田病院の駐車場内にあり

日本酒あり

bankarabankara(1388)