楠城屋味噌を使った極み味噌! : らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

楠城屋味噌を使った極み味噌!

極み味噌880円、たまごかけごはん150円

動物系味噌スープ
中細ストレート麺
鶏胸チャーシュー2、ピリ辛肉味噌、もやし、青ネギ、カイワレ、玉ねぎみじん切り、糸唐辛子
たまごかけごはん(生玉子、ご飯、別皿(のり2、青ネギ))

体調不良の朝、なんとかお腹が減る感じになり、食べたら良くなるかもと外へ
ピンと来ないが久々のこちら、そーいえば味噌って食べて無いなと
14時前ごろ、休日のこの日だが、先客3組2名4名2名とまあまあ、後客1組で昼営業終了
空いてるカウンター席へ、しばらくメニューを見て、店員さんへ極み味噌とたまごかけごはんをオーダー
この味噌は、鶏神さんの白湯スープと楠城屋さんの味噌を使ったラーメン

ほどなくたまごかけごはん到着、続いて味噌も到着と変わらずオペレーションがいい
泡立ったような白いルックス!
どうやら鶏白湯スープを泡立ててるのかな?よく分からないが。。。笑
下のスープは赤茶色の味噌色、確かに楠城屋さんの味噌の味がするw
まろやかな鶏白湯の味と混ざり合い、コクがありかつアッサリ感もある飲みやすい味噌スープ
この鶏白湯味噌ってあまり味わったことの無い味かもw、面白いw
中細のストレート麺を引っ張り出すと、ズルズルシコッとする感じは食べやすくいいね
そんなに重くないのでいい感じ

前に食べた台湾丼のピリ辛肉味噌がドンと鎮座、徐々に辛味が混ざるがそんなに辛くなくいいアクセントに
そぼろ肉は満足感が出る
チャーシューは意外にも鶏胸チャーシュー、しっとりして食べやすいがかなり淡白な後味
茹でもやしは食感のアクセント、味噌にはあると嬉しい
薬味もたっぷり
玉ねぎみじん切りは独特の風味と食感がいい、青ネギの風味、カイワレの辛味、糸唐辛子のさらなる辛味と結構舌が忙しいかも笑

たまごかけごはんは安定の味
カタメのご飯が嬉しい、少し味噌スープや具材と食べても美味しかった
濃い醤油を垂らして卵をマゼマゼ、ご飯に投入
これは旨いよね、何気にかなり久々に食べたなたまごかけごはん、以前ここで食べた以来だったかも笑
そして青ネギとのりもついてるのは嬉しい限り

結構腹パンパンでフィニッシュ
個人的にあまり好みの味とは違ったが、面白い味噌ラーメンだったw
またタイミングで伺います~

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 極み味噌とたまごかけごはん

たまごかけごはん

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 極み味噌アップ

極み味噌アップ

麺の感じ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - もやし

もやし

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 肉味噌

肉味噌

スープの感じ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - スープの感じ、泡立ってる

スープの感じ、泡立ってる

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - たまごかけごはん完成形!

たまごかけごはん完成形!

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - メニュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 炒飯始めたみたい!

炒飯始めたみたい!

2023/06訪問4回目

極み醤油つけ麺!

極み醤油つけ麺(冷)800円、ご飯サービス

動物系乾物系醤油つけ汁
中太ストレート麺
麺側(鶏胸チャーシュー2、カイワレ、味付けもやし、糸唐辛子、魚粉)
つけ汁(鶏胸チャーシュー細切れ、青ネギ、玉ねぎ、みょうが?)
ご飯、つぼ漬け

雨がチラつくこの日、買い物ついでに吉成方面へ
しかも暑いしムシムシするしで、つけ麺でもとこちらへw
13時半すぎ、先客1名とランチタイムすぎで落ち着いてる、後客無しでそのまま14時で昼営業終了
空いてるカウンター席へ、しばらくメニューを見て口頭注文、食後入口レジで後会計
前回の昆布水つけ麺は終了のようで、こちらの極み醤油つけ麺を、大盛無料だが分からんので並で!、冷たい麺で!

平日はご飯と漬物が無料なんで、遠慮なく軽く一杯を笑
ほどなくして到着、変わらずオペレーションがいい
つけ汁は楠城屋醤油を使った真っ黒なスープ、やはり醤油が強いな~
鶏ベースと思うがよくわからず、甘じょっぱ旨いが濃いな~
つけ汁内には細切れの鶏チャーシューゴロゴロ、薬味もたっぷりで青ネギと玉ねぎ以外にもみょうがな風味が面白い
冷たく〆られた中太のストレート麺、ちょいとカタメではあるがズルズルモチモチでいいね
ちょいとつけるだけでズバズバいける!
鶏胸のレアチャーシューには黒胡椒が、麺には魚粉が、もやしは茹でられゴマ油塩な味付けが
で、この濃いつけ汁に色んな変化があるのは面白い
特に魚粉は、魚感の風味と味が増して面白い
麺はサクッと無くなるね~

ご飯もこの濃いつけ汁で進むね、チャーシューを汁につけてからご飯にのせるといいねw
つぼ漬けは普通だがパリパリいいね
割スープはあるのか分からず頼まなかった、固形物はほぼなくなるくらいつけ汁も頂きフィニッシュ

汗かかずに頂ける冷たいつけ麺は貴重な存在
ただ鳥取駅周辺は苦手な冷やし中華はあるんだが、つけ麺とか冷たいラーメンとか扱うお店がホント少ないという無いorz
また伺います~

極み醤油つけ麺(冷)

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 極み醤油つけ麺(冷)の麺

極み醤油つけ麺(冷)の麺

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 極み醤油つけ麺(冷)のつけ汁

極み醤油つけ麺(冷)のつけ汁

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - つけ汁アップ

つけ汁アップ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 麺イン

麺イン

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 鶏胸チャーシュー

鶏胸チャーシュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - もやし、糸唐辛子、カイワレ

もやし、糸唐辛子、カイワレ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - つけ汁には細かい鶏チャーシューが

つけ汁には細かい鶏チャーシューが

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - ご飯

ご飯コーナー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 内観

内観

2023/05訪問3回目

コラボの昆布水つけ麺!

昆布だし香る昆布水つけ麺(限定?)800円、たまごかけごはん150円、唐揚げサービス

動物系乾物系醤油つけ汁
中細ストレート麺
麺側(昆布水、豚肩チャーシュー2、カイワレ、味付け煮玉子半分)
つけ汁(青ネギ、玉ねぎみじん切り、のり、とろろ昆布)
たまごかけごはん(生玉子、ご飯、別皿(のり2、青ネギ))
唐揚げ2(レモン、塩コショウ)

1軒フラれたのでどうしようかと、気温の高いこの日、思い出したこちらへ
13時半すぎ、休日のこの日だが、先客2組6名ほどと落ち着いてる
狙いの昆布水つけ麺にたまごかけごはん、そして前回見落としてたLINEフォローしてると来店ごとに唐揚げ2個サービスをお願い
このつけ麺は、鶏神さんの白湯スープと同グループの笑福さんの楠城屋醤油を使ったタレとのコラボとか
このまま後客無しでお昼営業LO

すぐにたまごかけごはん到着、すぐに唐揚げも到着、早いな~
更にほどなくつけ汁と麺も到着と変わらずオペレーションがいい

ある程度粘度のある昆布水に浸かった中細ストレート麺、昆布の風味と共に小麦の味も良くしっかり美味しい麺ね!
しっかり冷たく〆られてるんでちょいとカタメではあるがズルズルモッチリでいいね
つけ汁は楠城屋醤油を使った真っ黒なスープ、鶏な動物系に魚粉による魚介の味に甘酸っぱさのある味だが醤油が強いというか濃いな~、鶏白湯はあまり感じないかな?
ちょいとつけただけで麺が進む進む、美味しいんだが濃いな~
もともと熱すぎない温度だが、冷たい麺で一気に冷えるね、今日はちょうどいいが笑
つけ汁ののりの上にとろろ昆布もとろみと昆布感アップも面白い
炙りの入ったチャーシューも2枚、半分だが味付け煮玉子の存在も満足度が上がる

たまごかけごはんは安定の味、青ネギとのりもついてこの金額は凄いというしか無いねw
醤油も楠城屋さんの醤油なのかな、黒く濃い色をしているがちょうどいい味
ご飯のサイズもほどよくしっかり完食

そして唐揚げも揚げたて熱々、カラッとして味付けも良く大きく食べ応えも十分
これが毎回サービスって凄いわ~
一応2個で240円で販売してるんだが。。。汗

最後残った昆布水をつけ汁に投入し割スープしてみたがやはり濃いね
半分くらいでフィニッシュ
とんでもないコストパフォーマンスの良さ、また伺います~

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 昆布だし香る昆布水つけ麺とたまごかけごはんと唐揚げ

昆布だし香る昆布水つけ麺とたまごかけごはんと唐揚げ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - つけ汁

つけ汁

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - たまごかけごはんと唐揚げ

たまごかけごはんと唐揚げ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 麺アップ

麺アップ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - つけ汁

つけ汁

昆布だし香る昆布水つけ麺

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - つけ汁イン

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 唐揚げ

唐揚げ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 唐揚げ

唐揚げ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - たまごかけごはんフル装備

たまごかけごはんフル装備

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - メニュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - セットメニュー

セットメニュー

2023/04訪問2回目

煮干し醤油中華そば!

煮干し醤油中華そば700円、台湾丼300円

動物系乾物系醤油スープ
細ストレート麺ちょいちぢれ
豚肩?チャーシュー、青ネギ、玉ねぎみじん切り、穂先メンマ、カイワレ、糸唐辛子
台湾丼(鶏そぼろ?、青ネギ、のり、卵黄、白ごま、ご飯)

フト思い出したこちらに煮干し中華そばがあったなと
どういうのかは分からないが、とりあえず頼んでみようと笑
13時半すぎ、休日のこの日、5~6組15~6名ほどと結構混んでるw
まだ配膳されてない席もあったので時間かかるかと思いきや

すぐに台湾丼到着、早い!、ほどなく中華そばも到着、前回も思ったがこちらのオペレーションは凄い!
ふんわり煮干の香りと薬味たっぷり
ちょいとオイリーで煮干の旨味がくるが鶏ガラに香味野菜特にしょうがの存在感あるさっぱりどっしりの醤油スープかな?
淡麗スープだがなかなか美味しいw、分からないが粉が結構浮いてるんで煮干し粉を煮出したのかな?
ちょいとちぢれのある細ストレート麺もチュルチュルサクッといいね
軽い感じもよく合っててこの麺で中華そばって感じがする
豚肩?っぽいチャーシューはしっかり煮られて柔らかだが片面が炙られカリカリ
香ばしさと脂の甘みがいいね
何故かこの片面カリカリ炙るスタイルは流行ってるのかな?他のお店でも見るね~
柔らか穂先メンマ、たっぷりの薬味もいいがちょいと口の中が忙しいかもw
結構バランスよく美味しいが、構成にちょいとオールド感を感じるし、ふた昔前の煮干し中華そばって印象かな~

台湾丼の肉そぼろはおそらく担々麺につかうもので、あっさりしてるんで鶏ひき肉かな?
さっぱり目の醤油と辛味の味付けだが台湾感は無いかな?
たっぷりの青ネギと卵黄とマゼマゼして食べるとこれは旨いね~
ご飯多めに感じたがサクッと食べれるね、鶏そぼろがもう少し甘くてもいいかなと(これは好み)

結構腹パンパン、汗も噴き出てフィニッシュ
あっさり醤油ラーメンの選択肢になるかな?、また伺います~

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 煮干し醤油中華そばと台湾丼

煮干し醤油中華そば

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 台湾丼

台湾丼

煮干し醤油中華そば

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 台湾丼

台湾丼

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 煮干し醤油中華そばアップ

煮干し醤油中華そばアップ

麺の感じ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - チャーシュー表面

チャーシュー表面

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - チャーシュー裏面

チャーシュー裏面

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 穂先メンマ

穂先メンマ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 台湾丼一口

台湾丼一口

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - メニュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 次はこれかな?

次はこれかな?

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 卓上アイテム

卓上アイテム

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 座敷席

座敷席

2023/02訪問1回目

キッコーナンの醤油を使った鶏白湯ラーメン!

コクうま極み醤油ラーメン800円(LINE登録で‐100円)

動物系醤油スープ
中細ストレート麺
炙り豚バラチャーシュー2、青ネギ、玉ねぎみじん切り、もやし、カイワレ、糸唐辛子

名古屋発祥の鶏白湯の鶏神さんの鳥取店、HPにはパートナーシップ店との表記がある
経営自体は鳥取のオールラウンドさんで他にも二郎系?の笑福さん(米子発祥?)、やきとり家すみれさん(祐天寺が1号店w)、パンチョさん(渋谷が1号店w)、牛ざんまいさんとニクバルダカラさんは共に同じ名古屋の発祥と、かなりの有名どころを手広く展開!
鶏白湯は今一つ乗り気ではなかったんだが、鳥取店オリジナルで鳥取市の醤油メーカー楠城屋さん(なんじょうや=キッコーナン)の醤油と味噌を使ったラーメンとつけ麺を出しているのが分かり、急遽訪問笑
(家でもここの刺身醤油は愛用中笑)

14時前、先客5組12名と混んでるというかLO前に一気に入ったみたいで4組まだ出てない
空いてるカウンター席へ座りしばしメニューを眺め、別客のオーダー後に口頭注文
食後に入口レジで後会計、お水はセルフ

結構待つかと思いきや7分ほどで到着、早いね~
ブラック気味のルックス、スープ一口、香ばしい醤油の香りと味でやはり少々甘めではあるがベース自体が鶏神の鶏白湯スープで強いね、しっかり鶏白湯なのね~
美味しく飲みやすいバランスだが、個人的にはあまり好みじゃない味わいかな~
ここに麺は平打ちな中細ストレート麺、ズルズルシコッと美味しいね
片面炙りの入った豚バラチャーシューは脂身柔らかくトロトロとカリッもあり旨い
薬味多い、青ネギも玉ねぎも十分な量でカイワレもいいアクセント
もやしはもうこっちのラーメンには必須なのね~

煮干し醤油や味噌やつけ麺も気になります、また伺います~

コクうま極み醤油ラーメン

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - コクうま極み醤油ラーメンアップ

コクうま極み醤油ラーメンアップ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - チャーシュー

チャーシュー

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - チャーシューB面

チャーシューB面

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 青ネギ、もやし、玉ねぎ

青ネギ、もやし、玉ねぎ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - メニュ

メニュ

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 食べ方

食べ方

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - LINE案内

LINE案内

• らーめん、肉丼ぶり 吉成鶏白湯 鶏神 - 平日はご飯食べられるみたい、柚子胡椒もこちらから

平日はご飯食べられるみたい、柚子胡椒もこちらから

vye04005

0857-51-1029

鳥取県鳥取市吉成南町1-24-2

山陰本線 鳥取駅

鳥取駅から1,501m

【営業時間変更しました】
    【月~金】
    (15:00~17:00はお休みとなります)
    【土日祝】

無し

(カウンター9席、テーブル4名席×5、座敷5名席×2)

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様セット有り

2017年11月16日

paypay使用可能

鳥取初上陸!! 極上の鶏白湯、鶏神の飽くなきこだわりラーメンをご堪能ください

kouhei0811kouhei0811(203)