素朴すぎるスラーメン : 鳥取市役所 食堂

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

素朴すぎるスラーメン

[孤独のグルメ巡礼の旅] 谷口ジロー氏の故郷でもある鳥取の、市役所食堂に行ってきた。市役所の2階にあり、売店も併設されている。この食堂・・すごく狭い。市役所はそれなりに大きいのに、どうしてこんなに狭いんだろう?と不思議になる。12時になると職員がどばーっと押し寄せてくることを想定して、11時半すぎに入店(入堂?w)する。食べている人はひとり。買い物客がちらほら。

なんて、のどかなんだろー

〇スラーメン 250円

本当は[鳥取カレー(500円)]も食べたかったけど、さすがに無理だ。持ち帰りもできないので諦める。スラーメンには、ネギ、かまぼこ、もやしがトッピングされている。言いつけどおり「天かすとコショウ」をドバッと入れて実食する。

スープ・・!甘い!この甘さは一体?あっさりしたスープではあるのだけど、意外と塩分もしっかりしている。中華そばをずずーっと一気に喰う。なんでしょう、なんだかノスタルジック。素朴すぎてじんわり。また、天かすを入れることで、少しあぶらっぽさは増すが、どちらかといえば「具」のひとつが増えたような感覚。味はまずまず美味しい。250円だからね、優秀だと思う。あ、そうだ。スラーメンは一気に食べた方がいいと思う。じゃないと麺がのびきってしまって残念な感じになる。

スラーメンを食べ終わるが、なんだか小腹が空いているので、[巻き寿司(とんかつ巻)120円]を売店で購入する。うん、これで私のお腹は満腹になった。食べ終わる頃に、近所の親子風な人が入ってきて、やはりスラーメンを頼んでいた。席を立つと、今度はおばあちゃんが惣菜を買いに来ていた。市民に愛されている市役所食堂、いいね!

☆ごちそうさまでした☆

こもねこ

こもねこさんの他のお店の口コミ

こもねこさんの口コミ一覧(1665件)を見る

掲載保留 鳥取市役所 食堂

ジャンル 社員食堂、ラーメン

鳥取県鳥取市尚徳町116 鳥取市役所 2F

鳥取駅から1,149m

土曜日・日曜日・祝日

(テーブル5)

市役所駐車場

TenGTenG(601)