和み系民家カフェ : 香豊堂

この口コミは、やつはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

和み系民家カフェ

鳥取だらだら歩き その3

お昼時忙しそうなソースさんに長居する訳にはいかないと、近くのneeさんを目指して歩きだすも
天気も悪い日だった上に地理に疎いためまんまと迷い、たどり着けませんでした。
一旦駐車場まで戻り、食べログで見つけておいたリストの中のひとつのこちらへ。

都市部の中の外れ、自動車関係の会社の多いざっくりとした敷地の地区です。
その一角にうずもれる様に有るこちらのお店。意識してないと見逃してしまうくらい楚々としてます。
このお店の前に車を停めて「無いからもう少し走らないと」などとやっていました…。

まるっきり民家の玄関を入るとすぐ、下駄箱が置いて有る様な感じでレジが有り、厨房が正面に。
そこから家の奥に進むと、座敷と軒下のスペースが土間を挟んで向かい合わせにあります。
座敷は土禁なので靴を脱いで上がりますが、軒下の増設スペースは絨毯敷きで靴のまま入れます。
今回は軒下へ。窓際のカウンター席で椅子は高めのスツール。
ちょっとした雑貨や、観葉がわさわさと置いてあります。

お茶だけ頂きたかったので私はチャイ、同行者はタピオカミルクティを。
民芸っぽい器に入れられてのサーブ。
まんまるな形が手にすっぽり収まり、冷えた体が落ち着きました。

タピオカミルクティは、ブラックタピオカパールが入っていて面白い食感。
掬って食べても良し、そのまま飲んでも良し。
チャイはメニューには「チャイ茶」となっていました。頭痛が痛い。
スパイスは少し香る程度でそんなに強く有りませんでした。

どちらも甘みが強めで満足感は有りましたが、食後のドリンクには重かった。
ご飯替わりにお茶したい時はよい感じかもしれません。

ここは自分でひざ掛けを持って行ったのですが、鳥取の人は寒さに慣れているのか
比較的店の中が寒い… 寒いし、ひざ掛けのサービスは一般化してない様ですね。
あと、接客があっさりしているというか商売っ気が無いというか…
これはその日行った殆どの店で感じました。某書店にも行ったのですが同じ感想です。
米子の接客とはまた違う、都会の風を感じた次第です。

それに反しこちらはとても感じの良い接客でした。
適度なほっとかれ感が有りつつ、必要な時には笑顔で的確な応対。
波長が合えば常連になりそうな居心地の良さです。
米子だと古民家系のところは年配の女性方で混みそうな気がしますが
こちらは若い人や男性もいらっしゃってるのがよかったです。

チャイ茶 480円
タピオカミルクティ 480円
合計 960円

• 香豊堂 - チャイ茶

チャイ茶

やつはふ

やつはふさんの他のお店の口コミ

やつはふさんの口コミ一覧(106件)を見る

香豊堂
ジャンル カフェ

0857-50-0884

鳥取県鳥取市千代水1-68-2

湖山駅から1,650m

15時以降は物品販売、イベント開催、スペース貸出し等いたしておりますので、お気軽にご相談ください。

不定休(年末年始、お盆休み有り)

禁煙・喫煙 全席禁煙

8台

2009年12月24日

buzz39buzz39(419)