るろうに麺心 久松うどんは濃厚出汁のハイコスパ : 久松うどん はなしょう

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

るろうに麺心 久松うどんは濃厚出汁のハイコスパ

春の青春18きっぷの旅 2日目の4月5日(金)昼
 鳥取砂丘の次に向かったのは鳥取城跡、映画「るろうに剣心」の撮影舞台となった「仁風閣」もある久松公園方面、「ひさまつ」ではなく「きゅうしょう」と読むそうです。

その久松公園入口の大手橋からお堀沿いを北西に進み市立北中学校の向かい角に久松うどん「はなしょう」があります。前夜のフレンチレストランで勧めて頂き、昼時に伺いました。

♂わか竹うどん     680円(税込)
♀さくらぶっかけうどん 680円(季節メニュー)

小生注文は「わか竹うどん」、ちくわ天・揚げ餅・わかめがトッピングされた温うどん、麺はやや細目で艶のある讃岐風ですが、讃岐ほどの硬さは無いけれど尾張よりは硬いかな?どちらかと言えば京都のうどんに近いもっちりとしたコシのあるうどんです。

露は色白で、淡口醤油か白醤油使用に見えますが意外と塩かど強いところも京風に近いような気がしました。まずはそのお露を一口頂くと本鰹荒節の燻香と昆布の香り・旨みを感じます。続いてあご(飛び魚)かな?あご特有の上品な旨みを感じ、最後にさっぱりしたいりこか潤め(鰯)の甘みが後を引く贅沢で美味しい露です。

トッピングのちくわは、愛知や中部地区の竹輪とはかなり違い、これもトビウオ=あごの旨みが効いた弾力あるちくわで美味。揚げ餅の力は圧巻、油で揚げた餅自体も美味しいのですが、節強めの露に餅のグルタミン酸が加わることでさらに露の旨みが増しました。

これで680円は安いですね(@_@)、それより食べログ3.17(2019、4月12日現在)ポイントが信じられません。店内小上り掘炬燵テーブル席で囲むように店の中央にテーブルが置かれ、その上におにぎりや稲荷寿司が並んでいます。お茶と同じくセルフサービスで自己申告の事後精算システムです。
 おにぎり一皿1個100円、稲荷一皿2個200円もリーズナブル、ハイクオリティー&ハイコスパの「はなしょう」さん、鳥取にうどんの名店あり、ご馳走様でした。

• 久松うどん はなしょう - わか竹うどん680円は

わか竹うどん680円は

• 久松うどん はなしょう - 揚げ餅、ちくわ天、わかめ入りの

揚げ餅、ちくわ天、わかめ入りの

• 久松うどん はなしょう - 讃岐風のうどん

讃岐風のうどん

• 久松うどん はなしょう - さくらぶっかけ(小エビかき揚げ)

さくらぶっかけ(小エビかき揚げ)

• 久松うどん はなしょう - メニュー

• 久松うどん はなしょう - 内観1

内観1

• 久松うどん はなしょう - 内観2 セルフ後会計

内観2 セルフ後会計

• 久松うどん はなしょう - 内観3

内観3

• 久松うどん はなしょう - 内観4

内観4

• 久松うどん はなしょう - 外観1

外観1

• 久松うどん はなしょう - 外観2

外観2

• 久松うどん はなしょう - 久松公園(鳥取城跡堀)

久松公園(鳥取城跡堀)

• 久松うどん はなしょう - 鳥取出身作曲家・岡野貞一さんの歌碑

鳥取出身作曲家・岡野貞一さんの歌碑

• 久松うどん はなしょう - 写真中央右上が二の丸跡の石垣 本丸跡は久松山頂上

写真中央右上が二の丸跡の石垣 本丸跡は久松山頂上

• 久松うどん はなしょう - 久松公園 鳥取城跡石垣と仁風閣

久松公園 鳥取城跡石垣と仁風閣

• 久松うどん はなしょう - 仁風閣宝隆院庭園

仁風閣宝隆院庭園

• 久松うどん はなしょう - 仁風閣門

仁風閣門

• 久松うどん はなしょう - 施主池田仲博さんの実父は十五代将軍徳川慶喜公、池田家、祖先は池田恒興公

• 久松うどん はなしょう - 仁風閣内観2 支柱の無い螺旋階段

仁風閣内観2 支柱の無い螺旋階段

• 久松うどん はなしょう - 仁風閣内観1

仁風閣内観1

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1080件)を見る

久松公園から徒歩5分

鳥取駅から1,858m

• 月・水・木・金・土・日

• 火・祝日

(小上がりあり)

店舗前に5台、他に契約駐車場4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

ワッショイワッショイ(22)