老舗の人気居酒屋さん! : ひょっと子

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

老舗の人気居酒屋さん!

ちょうど1年ぶりの再訪!
19時すぎ頃、入れなかったらしょうがないと覗いてみると、入口付近のカウンター席が空いてるとのことでそちらへ、ラッキー!
すぐ後のお客さんは断られてたんでタイミング良かった
席空いてるが予約で埋まってるよう、現時点で2名2名1名がカウンター、座敷に5名
後に2名2名が予約で入店でほぼ満席な感じかな?
大衆酒場の味のあるいい雰囲気でこちらは落ち着くなー
焼き場のかっこいい女将さんが目の前、焼き鳥と串揚げをバンバン作ってるね!

生ビール乾杯、一番搾りだが同行者もビール旨いって言ってたんでしっかりサーバー手入れされてるようw
すぐに日置桜上撰を、お燗してある専用の1合瓶のやつ、結果的に3本づつ呑んでた笑
チェイサーでお水も一緒に提供してくれるのは有難いw
お通しはなんかお魚のそぼろ煮かな?味付けは最高、前回と一緒だった笑

●東伯産和牛肉のたたき
 前回頼み損ねたたたき、1年越しでやっぱりこっちは牛肉旨い、青ネギとぽん酢がいいね
●サービス焼とりセット5串タレ
 つくね、正肉、砂ずり(砂肝)、ねぎま、レバー、タレのほうがいいかも笑
●おまかせ刺身3種盛合せ
 白いか、いわし、ハマチの3種、脂ののったいわしが旨い
●子持ち鰈の煮つけ
 今回は頭の部分で結構大きめ、味付けよく身はホロホロ、卵もいいね、豆腐や椎茸も旨い
●かきのベーコン巻き
 バターの効いたトロっとした牡蠣旨ーい、ベーコンも旨いので相乗効果
●漬物の盛合せ
 白菜漬け、柴漬け、ゆず大根、野沢菜漬けの4種、いい箸休め
●かに味噌
●葉わさび
 ピリッと感がたまらない

前回と同じようなオーダーと更に食べたいもの頼んだら結構いったな~笑
ここは美味しいし雰囲気いいし、また伺います~

• ひょっと子 - 一番搾り生中

一番搾り生中

• ひょっと子 - お通し

お通し

• ひょっと子 - 箸置き

箸置き

• ひょっと子 - 東伯産和牛肉のたたき

東伯産和牛肉のたたき

• ひょっと子 - サービス焼とりセット5串タレ

サービス焼とりセット5串タレ

日置桜上撰

• ひょっと子 - おまかせ刺身3種盛合せ

おまかせ刺身3種盛合せ

• ひょっと子 - 子持ち鰈の煮つけ

子持ち鰈の煮つけ

• ひょっと子 - かきのベーコン巻き

かきのベーコン巻き

• ひょっと子 - 漬物の盛合せ

漬物の盛合せ

• ひょっと子 - かに味噌

かに味噌

• ひょっと子 - 葉わさび

葉わさび

• ひょっと子 - メニュー

• ひょっと子 - 入口

入口

2023/03訪問1回目

老舗の人気居酒屋さん!

生ビール小、中、日置桜(純米燗、純米吟醸生燗、上撰×3)
お通し×2、おまかせ刺身3種盛合せ、サービス焼とりセット5本塩、漬物の盛り合わせ、子持ち鰈の煮つけ、かに味噌、おでん(大根、玉子、すじ) 計9600円

創業40年以上の老舗居酒屋さん、お隣の名代笹寿しさんの姉妹店
両店ともミシュランプレート2019に掲載される有名店!
これは行ってみたい!と半ば強引に同行者を連行笑
18時半過ぎ、結構混んでそうだが入ると思ったより広い、大きくコの字カウンターが斜めに2つ、一番奥が空いててそちらに案内
地元なお客さんが3組8名ほどかな~、結構味のあるいい雰囲気、これはいいね~

まずは生ビールを注文、お通しはなんかお魚のでんぶかな?味付けは最高
刺身盛合せと焼とり盛合せを注文、焼とりは名物なのかな?えらい安いし、女将さんがもくもく焼いたり串刺したりしてる
店員さんはご家族なのかな?焼き場のおかみさん、調理のお父さん、接客その他全般息子さんのような分担、たまに女性がビール注いだり外に持って行ったりしているのは??

焼とりは、つくね、正肉、砂ずり(砂肝)、ねぎま、レバーかな?絶妙な塩加減で旨い
お刺身は、白いか、もさ海老、鰈?(白身でもっちりだが不明)の3種、もさ海老最高~

途中お酒に切り替え、こちらは日置桜一択
最初燗って書いてあったんで純米を頼むも1合で終了、次は純米吟醸の燗を勧められたんでそれを
しかしそれも1合で終了したので、上撰をお願いすると、1合ガラス瓶に入ってるやつでこれがみな飲むやつじゃんということで都合3本のむことに笑

鰈の煮つけは、しっぽの部分だが結構大きめ、卵も十分、濃いめの味付けも良く日本酒が進む
漬物盛合せは、白菜漬け、つぼ漬け、柴漬け、べったら漬けの4種、いい箸休め
カニ味噌は、甲羅にたっぷりと、火にかけられ熱々、少々の身とたっぷり青ネギがいいね、エンミ加減は絶妙、日本酒が進む
常時あるおでんも名物なのかな?、〆に大根と玉子とすじをシェア
思ったよりあっさりのお出汁、しっかりお出汁を含んだ大根旨い、柔らか牛すじも味がいい

値段の書いてないメニューも多いんで思ったより会計はいったかな~
でも美味しいし雰囲気いいしこれは再訪したい

• ひょっと子 - 中生

中生

• ひょっと子 - お通し

お通し

• ひょっと子 - ひょっとこ箸置き

ひょっとこ箸置き

• ひょっと子 - サービス焼とりセット

サービス焼とりセット

• ひょっと子 - おまかせ刺身盛合せ

おまかせ刺身盛合せ

• ひょっと子 - もさ海老最高!

もさ海老最高!

• ひょっと子 - 日置桜純米燗、チェイサーも用意されました!

日置桜純米燗、チェイサーも用意されました!

• ひょっと子 - 漬物の盛合せ

漬物の盛合せ

• ひょっと子 - かに味噌

かに味噌

• ひょっと子 - 子持ち鰈の煮つけ

子持ち鰈の煮つけ

• ひょっと子 - おでん

おでん

• ひょっと子 - 店内メニュー

店内メニュー

• ひょっと子 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• ひょっと子 - 外観

• ひょっと子 - 外観(もう一つの入口)

外観(もう一つの入口)

vye04005

鳥取県鳥取市末広温泉町105

徒歩

鳥取駅から440m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

日曜日(連休のとき月曜日になります。

(カウンター16席 座敷)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

レッドミーレッドミー(1)