塩ラーメン! : 大王

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

塩ラーメン!

塩ラーメン750円

動物系塩スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー、青ネギ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、メンマ、ナルト

結構久々になってしまった、老舗なこちらへ
マイレビさんのレビューを見てやりとりさせて頂いてたら、食べたくなり再訪笑
ちょうどこの日、鳥取城跡の久松公園で翌日開催の鳥取三十二万石お城まつりの一環で
仁風閣が無料公開かつ、その庭園内でマルシェ開催してるんでついでに見学してみようと笑
結構人も多くて、サラッと駆け足で見学して、移動笑

13時40分くらいで先客は真ん中の対面カウンター4名、カウンター1名、テーブル2席とも2名3名、奥の座敷1組3~5名と、結構混んでるな~
空いてたカウンター席に陣取り、お水と紙おしぼりの配膳を受け口頭注文、食後に伝票持って入口レジで後会計
後客は4名1名1名1名と続々来るも14時ごろに昼営業終了だったよう
ちょうどテーブル席の3名のオーダーと同じタイミングで塩らーめんをオーダーするも
向こうは即配膳されたが、こちらへは一向に来ない。。。orz
混んでるからかミスがあったからか、お店の人たちが何度も伝票とオーダーを確認し合ってたのは気になったが。。。

結局26分後に到着、ある程度のロットでまとめて作る仕組みなのかな?それともなんか事情があったのか?
直前に隣に来た後客とほぼ同じタイミングって~、しかもテーブルの3名客はもう会計してるよ。。。orz

シンプルな札幌系の塩ラーメンってルックス
ちょいとエンミの強い塩スープ、じんわりあっさり美味しいが塩ダレが強いかも
塩の強さでスープの旨味はあまり感じない、よって割と単調な味わいに感じるな~
基本オールド感のある塩ラーメンなのは味噌と同様

麺は個性的、自家製麺と謳われた中細ストレート麺でちょいとヤワメだがしなやかで舌触りのいい麺
ツルツルモチっといいね、面白いと感じるのは味噌の時と同様w
この麺は悪くない、個人的には食べやすく好きな感じ
豚チャーシューは薄めながら大きく食べ応えあり、味も染みてるのも前回と同様
たっぷりのもやし少々のニンジンと玉ねぎもいいね
四角いというか短いメンマは甘い、砂糖的な甘さがありこれは人を選ぶかも
スープしょっぱいので一応いいアクセントにはなったが。。。
固形物は完食、スープはちょい残しw

謎に時間がかかるのを確認も含めて、また伺います~

• 大王 - 塩ラーメンアップ

メンマ

• 大王 - スープの感じ

スープの感じ

• 大王 - 卓上アイテムとお水と紙おしぼり

卓上アイテムとお水と紙おしぼり

• 大王 - カウンター

• 大王 - 仁風閣

仁風閣

• 大王 - 仁風閣入口

仁風閣入口

• 大王 - 仁風閣へようこそ

仁風閣へようこそ

• 大王 - 重要文化財

重要文化財

• 大王 - 応接間?

応接間?

• 大王 - 広間

広間

• 大王 - 階段

階段

• 大王 - 2階の居間?

2階の居間?

山陰三ツ星マーケット

• 大王 - 山陰三ツ星マーケット

山陰三ツ星マーケット

2023/02訪問1回目

自家製麺が面白い味噌ラーメン!

味噌ラーメン750円、Aセット(半チャーハン)250円、キムチサービス

動物系味噌スープ
中細ストレート麺
半チャーハン(チャーシュー、玉ねぎみじん切り、卵、ご飯)

砂丘に行ったときに見つけたこちら、印象的な看板が忘れられないw
北海道な味噌中心かな?他に辛味噌、塩、醤油、カレーがある自家製麺の個人店なのかな?
店名の大王ラーメンは特製の味噌、大魔王ラーメンは特製の激辛味噌のよう
どうしてもこの店名からつけ麺大王を思い出してしまう笑

13時半過ぎくらい、先客無し後客2名な感じ、カウンターと真ん中に両サイドカウンターのような長いテーブルとテーブル席と収容人数は多めな感じ
空いてる真ん中のカウンター席に陣取り、紙おしぼりとピッチャーの配膳、口頭注文
最初なんでデフォな味噌と定食Aセットの半チャーハンを、定食頼むとキムチサービスとあったので思わず追加笑

ほどなく到着、こういう味噌にナルトがのるのは珍しいw
ちょいとエンミの強い味噌スープは安定の味、なんとなく山椒なスパイシーな感じもするかな?
基本オールド感のある味噌ラーメンだが、味濃く美味しい
麺も個性的、自家製麺と謳われた中細麺はストレートでちょいとヤワメだがしなやかで舌触りのいい麺、ズルズルモチっといいね、こういう麺を合わせるのは初めてかも、面白いw
チャーシューは薄めながらハードな感じ、噛みしめるとしっかりタレ味が入ってる
たっぷりのもやしは少々のニンジンと玉ねぎを伴って湯がいていると思うんだが、炒めも入ってるのかな?、シャキシャキとクタクタがいいね
これまたたっぷりの青ネギの風味、コリカリ四角いメンマもいいアクセント

半チャーハンはしっかり炒められたパラパラタイプ
細かくみじん切りされたチャーシューと玉ねぎは分からないくらいの細かさ
ご飯と卵としっかり混ぜられ、味付けも良く美味しい仕上がり、量も思ったより多めで満足感あり
キムチもいい箸休め、終盤残ったキムチは味噌ラーメンへ投入、これも旨い

この麺面白いんで次は塩ラーメン辺りを!

• 大王 - 味噌ラーメン、Aセット(半チャーハン)、キムチ

味噌ラーメン、Aセット(半チャーハン)、キムチ

• 大王 - 味噌ラーメン、Aセット(半チャーハン)

味噌ラーメン、Aセット(半チャーハン)

• 大王 - 味噌ラーメン、キムチ

0857-23-7767

鳥取県鳥取市丸山町304

鳥取駅から2,975m

• 月・水・木・金・土・日

かず.ぴんかず.ぴん(27)