わかめ玉子そば! : 砂丘そば

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問12回目

わかめ玉子そば!

わかめそば500円、玉子120円

遅いお昼に重宝する駅内の立ち食いそば的なこちらへ笑
14時半ごろ、券売機で購入
この日はわかめそばに玉子投入と
店内入って、空いてるテーブル席へ、券を渡し、お水の配膳頂き

ほどなく到着
ここの節系と昆布のお出汁が効いてて旨いなー、特に今日も沁みるな~笑
すっかりこのつゆインプットされた笑

ヤワメの黒い茹で麺は立ち食いそばっぽくていい感じ
これも慣れじゃないけどそういうものとなれば無問題
たっぷりわかめの磯の風味がおそばよく合う、わかめのシコシコした歯ごたえもまたいい
そういえばこの日は青ネギだったな、青味がいい感じ
振り返ると今年に入ってからのネギはずっと白ネギだったのは季節や仕入れによるんだね
そしてこちらの定番、アゴちくわは噛みしめるほど旨いね~
最後玉子崩して、そばに絡めたり、最終的にはつゆと一体化、全部飲んでフィニッシュ

また伺います~

わかめ玉子そば

• 砂丘そば - わかめ玉子そばアップ

わかめ玉子そばアップ

つゆの感じ

• 砂丘そば - 玉子崩した!

玉子崩した!

2024/03訪問11回目

肉わかめそば!

肉そば660円、わかめ70円、おにぎり鮭140円

前日呑みすぎにより完全二日酔い、しかも2軒目入ってからの記憶が全く無いorz
午前中はほぼダウン、ようやくお腹が空いた遅い時間に困ったときの駅内の立ち食いそば的なこちらで笑
毎回同じこと言ってるな~笑
しかも、先日持ち帰り用のおそばも食べたんでちょうどいい機会だとw

14時半ごろ、券売機で購入
この日は肉そばかなと、わかめも追加、ご飯も食べたくおにぎりもw
店内入って、空いてるテーブル席へ、券を渡し、お水の配膳頂き

ほどなく到着
ここのキリっとしたあっさりのつゆは旨いなー、特に今日は沁みるな~笑
持ち帰りの濃縮つゆも旨かったが、店舗のつゆがやはり旨い

ヤワメの黒い茹で麺は立ち食いそばっぽくズルズルパツっといい感じ
やっぱりこれは持ち帰りの平打ちの半生麺とは違う茹で麺だよね、これもいい
牛肉の旨味が嬉しい、味付けもしっかりパサつき気味ではあるが無問題
わかめの磯の風味がおそばにもお肉にもよく合う、と思うw
たっぷりの刻まれた白ネギもネギの風味がいいね
そしてこちらの定番、アゴちくわは噛みしめるほど旨いね~
おにぎりは握りたて、海苔の風味とご飯があったか旨いが、鮭は微妙笑

• 砂丘そば - 肉わかめそば

肉わかめそば

• 砂丘そば - 肉わかめそば

肉わかめそば

• 砂丘そば - 牛肉

牛肉

• 砂丘そば - メニュー

2024/03訪問10回目

肉玉わかめそば!

肉そば660円、玉子120円、わかめ70円

この日のランチ、外吞みとラーメン続いたせいか体調不良につき、食べられるのはそばかうどんかなと泣
前も同じこと言ってるな~笑

14時ごろ、券売機で購入
この日は肉そばかなと、あと栄養?を考えてわかめと卵を追加笑
すると850円と意外といい金額に!、あれ?笑
店内入ると何故か満席!、あれ?凄いな~、しばし外待ちに笑
ほどなくして空いたテーブル席に後客と相席、案内された席で券を渡し、お水の配膳頂き

ほどなく到着
たっぷり牛肉にわかめと生卵がいいね
この昆布や節系のキリっとしたあっさりのつゆは旨いなー、やっぱり好みだなー、変わらん
ホントここのお出汁は旨いなー
今日の胃にはちょうどいい笑

そーいえば、新橋の物産館でここの持ち帰りそば見かけたが、こっちでも売ってるかな?
なんか見かけないが、この出汁を家でも味わえたらいいかも笑、もう少し探してみよう~
って、後で券売機の写真見たら持ち帰り用ってボタンあるわ笑、タイミングで買ってみよう笑

肉そばといえば東日本人としては豚肉なんだが、ここ西日本はやはり牛肉!
あまりいい肉では無いかもですがこれは旨い、味付けもしっかりパサつき気味ではあるが無問題
わかめの磯の風味がおそばにもお肉にもよく合うと思う
この日はたっぷりの刻まれた白ネギだったが、風味良くて肉そばにはいいアクセント
そしてこちらの定番、アゴちくわは噛みしめるほど旨いね~
終盤つぶした卵もいい感じ、まろやかになり肉にもそばにも合う、出汁は濁るが旨んまいね

最後はつゆに混ざって玉子汁のような状態だが、一気に完飲笑

肉そばに卵にわかめ

• 砂丘そば - 肉そばに卵にわかめアップ

肉そばに卵にわかめアップ

• 砂丘そば - 蕎麦

蕎麦

• 砂丘そば - 肉

わかめ

• 砂丘そば - アゴちくわ!

アゴちくわ!

• 砂丘そば - スープの感じ

スープの感じ

• 砂丘そば - 卵崩して

卵崩して

券売機

• 砂丘そば - お知らせ

お知らせ

2024/01訪問9回目

わかめ玉子そば!

わかめそば500円、玉子120円、おにぎり(梅)140円

体調絶不調につき、食べられるのはそばかうどんかなと
前も同じこと言ってるな笑

14時半ごろ、満席ではないが結構混んでる
券売機で購入後、テーブル席はほぼ座っているので空いてるカウンター席へ

ほどなく到着
たっぷりわかめに生卵がいいね
ここに天かすがあると特製吉そば風になるんだがこちらには天かすは無しorz
ヤワメの黒い茹で麺、ズルズルパツっといい感じ
今日の胃にはちょうどいい笑

わかめの磯の風味がおそばによく合う
この日は青ネギでは無くたっぷりの刻まれた白ネギだったが、風味良くいいアクセント
味の濃いアゴちくわは旨いね~

おにぎりは鮭、梅、昆布、おかかだったかな?を選ぶ形で、梅を選択
温かいご飯のおにぎりの片面に練り梅がたっぷり、結構すっぱしょっぱいがいいご飯の友
海苔の風味も良くなかなか美味しいおにぎりだね~

終盤に玉子を割って絡めて頂くと、黄身のコクが美味しい
最後はつゆに混ざって玉子汁のような状態だが、一気に完飲、旨い笑

わかめ玉子そばとおにぎり

• 砂丘そば - そば!

そば!

• 砂丘そば - 生卵

生卵

つゆの感じ

• 砂丘そば - おにぎり

おにぎり

• 砂丘そば - 練り梅は片面にたっぷり

練り梅は片面にたっぷり

• 砂丘そば - メニュー

• 砂丘そば - 店頭メニュー

店頭メニュー

2023/11訪問8回目

かき揚げ玉子そば!

かき揚げそば600円、玉子120円

体調絶不調につき、食べられるのはそばかうどんかなと
もう鳥取の個人的ソウルフードにもなりそうだな~笑

14時半前ごろ、満席ではないが結構混んでる
券売機で購入後、空いてたテーブル席へ

ほどなく到着
大きめのかき揚げ、今回もキレイな揚げ方
小柱とさくらえび的な赤い小さいえびと共にキレイに配置
つゆは変わらずあっさり旨い
おそばは変わらず立ち食いそばのような黒い茹で麺
小麦粉も多そうで柔らかい細うどんのような感じで今の胃にはちょうどいい笑
そば自体はこの日もシュッとした仕上がりでそんなにヤワメではない
ズルズルパツっといい感じ
やっぱりかき揚げはいいね、適度な油感とボリュームもあり満足感がある
えびの風味と小柱がコロコロ入って嬉しい、良く味わうと細かく千切りされたゴボウニンジン玉ねぎがメインなのね、ゴボウはある意味はじめ認識したかも笑
たっぷりの青ネギもアゴちくわも変わらずいいね~

かき揚げ玉子そば

• 砂丘そば - かき揚げ玉子そばアップ

かき揚げ玉子そばアップ

そばの感じ

• 砂丘そば - かき揚げの中身

かき揚げの中身

• 砂丘そば - そばつゆの感じ

そばつゆの感じ

• 砂丘そば - 黄身を絡めて

黄身を絡めて

• 砂丘そば - 内観

内観

2023/10訪問7回目

肉玉そば!

肉そば660円、玉子120円

昨日食べ過ぎたのであっさりしたものを笑
久々のこちらでサクッと

13時半すぎ、券売機で購入後、空いてるカウンター席へ
肉そばに玉子をつけて
テーブル席は埋まってる、カウンターも2名ほど、後客もすぐに2~3名と混むね~
サクッと食べられるとこ無いからな~、松江駅が羨ましい笑

ほどなく到着
牛バラ肉をあっさり甘めに煮た物がのってる、たっぷりの白ネギとアゴちくわ2切れ
やっぱりこのつゆ旨いわ~、かなりあっさりでもカツオ昆布なお出汁がしっかり効いて蕎麦にも負けない
ヤワメな蕎麦は相変わらずもこれでいいよね

お肉

• 砂丘そば - そばつゆの感じ

そばつゆの感じ

2023/08訪問6回目

砂丘そばミニカツ丼セット!

砂丘そばミニカツ丼セット880円

昨晩は4年ぶりの鳥取しゃんしゃん祭りが開催され物凄い人出で盛り上がってたんだが、
その後台風7号の影響で夜中から朝にかけて線状降水帯が発生し、雨風雷がハンパ無いこの日!
午後になりちょっとだけ落ち着いたタイミングで様子見と買い物で出てみると
うは~、風がひどい、傘はひん曲がり、雨も横殴りでくるんであっという間に全身ビショビショ
駅に到着すると当然JRは全面休止!、シャミネもドトールも閉めてて、お土産屋さんとセブンと駅弁屋さんはやってる
旅行者や帰省客とみられる人がチラホラ
夜用に駅弁を購入し、お昼どうしようかと、こちらに向かうと、おっとやってる!

券売機で購入後して、店員さんへ券を渡し、空いてるテーブル席へ、先客は2組3名さん
ちょいとお腹もすいてるのでミニカツ丼セットに
ほどなく到着
変わらずこの出汁は旨いな~
そばも変わらず微妙だが、サクッと頂くにはちょうどいい
青ネギもあごちくわもいいね

ミニカツ丼も揚げたてトンカツを甘い丼つゆと卵で閉じた安定の味
衣のサクッと感と薄めながらしっかりの豚肉が美味しい
量も程よくしっかり満足、つぼ漬けとカッパ漬は嬉しい限り

やはり重宝するお店の一つだ
この後、お店は閉店終了
雨風に耐えながら家路を急ぐのであった笑

• 砂丘そば - 砂丘そばミニカツ丼セット

ミニカツ丼アップ

• 砂丘そば - お新香

お新香

あごちくわ

• 砂丘そば - おつゆの感じ

おつゆの感じ

14時半で終了

2023/06訪問5回目

かき揚げそば!

かき揚げそば600円

歯医者の後に何を食べようか迷いつつ、駅に向かって移動中にあれ?雨降ってきたorz
詰めたばかりだし、そんなに暑くも無いし、雨降ってるし、冷たいざるそばでもないし、駅近辺のラーメンって感じでも無いなーと、久しぶりの立ち食いそば的なこちらで笑

13時すぎ頃、おっと、ほぼ満員、タイミングでここは混むな~
券売機で購入後、1席空いたテーブル席へ、次の人は店頭待ちに!
おっと前回より50円アップしてるな~、生玉子は売り切れ残念~

ほどなく到着
大きめのかき揚げ、今回はキレイな揚げ方
前回気が付かなかったが小柱がのってるのね~、さくらえび的な赤い小さいえびと共にキレイに配置
つゆは変わらずあっさり旨いが、なんとなくだがかえしが多くなったのか、出汁の味わいより醤油感がアップしたような?
おそば自体も結構シュッとした仕上がりでそんなにヤワメではないのはいいね
ズルズルパツっといい感じ
えびの風味と小柱がコロコロ入って嬉しい
たっぷりの青ネギもアゴちくわもいいね~

立ち食いそばの味わいではあるがしっかり満たされた笑
またたまに伺います~

かき揚げそば

• 砂丘そば - かき揚げそばアップ

かき揚げそばアップ

• 砂丘そば - 蕎麦の感じ

蕎麦の感じ

• 砂丘そば - かき揚げアップ

かき揚げアップ

2023/02訪問4回目

砂丘うどんとミニカツ丼!

砂丘うどんミニカツ丼セット790円

日曜日ちょいと遅いお昼ご飯の選択が少ない鳥取駅周辺
駅施設シャミネにはドトールとかヴィドフランスとか他もカフェしかなく
メインの北口は出てすぐには何もなく地下道潜って向こう側にしかお店が無い、しかも日曜休み多い
反対側の南口も出てすぐにはカレー屋さんのみで、まっすぐ200m行くと喫茶店とラーメン屋、右に200m行くとKFC、ピザハット、マクドナルド(休業中)、スタバ
したがって駅改札付近で手っ取り早くお腹を満たすためには砂丘そば(と隣の居酒屋さん)になるのかな?
ちょうど汽車が着いたか出発前なのか改札付近に人が沢山いて、14時ごろだがこちらはほぼ満席、後客も続々、お店の方大忙し!
券売機で購入後、空いてる席へ滑り込み、その後の方はしばし待ちになっていたが回転はいいので。。。

しばらく待ちで到着
今回はちょいとお腹が空いてたのでミニカツ丼と未食のうどんを所望
あ~、このつゆは旨い、この出汁は好きだな~
しかしうどんはちょいと細めで柔らかい、あれ?、これはあまり好みじゃないな~
柔らかいうどんも好きだがブツブツ切れるしなんか違和感ある、うーん。。。orz
具材はアゴちくわ2枚ときざみ長ねぎはいいんだが。。。

ミニカツ丼はカツは薄めで冷凍カツと思われるが、甘い丼つゆと卵でとじられたスタンダードなカツ丼でこれは旨い、ミニでも十分な量で満足感あり
沢庵とカッパ漬は嬉しい限り

そばもいまひとつだったが、ここはそばのほうがいいなorz

• 砂丘そば - 砂丘うどん

砂丘うどん

• 砂丘そば - 砂丘うどん

砂丘うどん

ミニカツ丼

• 砂丘そば - うどん

うどん

案内

2023/01訪問3回目

かき揚げそば!

かき揚げそば550円、玉子80円、おにぎり(鮭)120円

ちょいと遅いお昼、軽く天ぷらそばくらいが食べたいと思ったが、やっぱり無い!
出雲そばのお店か、ちょいと高そうなお蕎麦屋さん(しかも終わってた)しか見つけられない
なのでやっぱり駅そばのこちらへ
14時過ぎ、かき揚げの温かいそばに玉子とおにぎりも券売機で購入後、空いてるテーブル席へ
先客2~3名後客3名ほどかな、店員さんへ券を渡しおにぎりの種類を聞かれ、鮭、梅、昆布、おかかだったかな?鮭を注文

ほどなく到着
大きめのかき揚げ、さくらえび的な赤い小さいえびと玉ねぎ主体で、あ~これこれ!つゆに油が溶け出すやつ
つゆは変わらずあっさり旨い、たっぷりのネギとアゴちくわ2切れも
ヤワメな蕎麦はしょうがない
おにぎりは握ってくれるようでご飯温かくのりもパリッといい感じ

うん、チープな味わいではあるがしっかり満たされた笑

• 砂丘そば - 天玉そばとおにぎり

天玉そばとおにぎり

• 砂丘そば - 天玉そば

天玉そば

• 砂丘そば - おにぎり(鮭)

おにぎり(鮭)

• 砂丘そば - 天玉そばとおにぎり

天玉そばとおにぎり

• 砂丘そば - 天玉そばアップ

天玉そばアップ

2023/01訪問2回目

肉そば!

肉そば600円

そもそも鳥取駅周辺で麺類(ラーメンそばうどん)をサクッと食べられるお店が少ない!というかほぼ無い!
呑み屋街にはいくつかあるが基本夜営業のみ、あとはイオンのフードコートか~
3が日過ぎた4日の14時くらいには麺類食べられるお店全く無いorz
(余談だが喫茶店やカフェはもの凄く多い~)

なので駅そばのこちらへ
14時過ぎ券売機で購入後空いてるカウンター席へ
意外と5~6名といるね、サクッと食べられるからかな?

ほどなく到着
牛バラ肉をあっさり甘めに煮た物がのってる、たっぷりのネギとアゴちくわ2切れは変わらず
ヤワメな蕎麦は相変わらずもこれでいいよね
お肉も旨い、そしてネギがいい

• 砂丘そば - 肉そばアップ

肉そばアップ

• 砂丘そば - 卓上メニュー

卓上メニュー

2022/12訪問1回目

昭和29年から続く駅そば!

砂丘そば定食620円

狙っていたラーメン屋さんがお休みだったり行列だったりで、サクッとこちらへ
新橋にあるとっとり・おかやま館で見た持ち帰り用の砂丘そばでずっと興味のあったこちら、いわゆる駅そばになるのね~、そして昭和29年から続くお店とは!
12時半過ぎ、駅改札の左横に入った場所にあり、店頭入り口の券売機で購入後、空いてるカウンター席へ
すぐに、炊き込みご飯とお新香が、更に砂丘そばも配膳

透明なそばつゆ、黒いそば、ネギとスライスされたアゴちくわ2つのみのシンプルなルックス
うわー、このつゆ旨ーい(^^♪
カツオ昆布なある意味上品で出汁感が前面に出たつゆ好きだな~、これ
中細の黒めのそばはズルズルモチャっと、いわゆる立ち食いそばのそばね、黒い分そばの風味はあるかな?
アゴちくわはトビウオの旨味が口の中に広がり旨味の相乗効果ね
炊き込みご飯はある意味一般的な鶏とお揚げとニンジンな醤油味、濃すぎない味付け
ただ思ったより量は多いかな、個人的には
しなべきゅうりとつぼ漬けの2種あるお新香はうれしい限り

立ち食いそば好きとしてはこれはいいね、このだしならうどんも食べたい
天玉そばやかつ丼もいいね~

• 砂丘そば - 砂丘そば定食

砂丘そば定食

• 砂丘そば - 砂丘そば定食

砂丘そば定食

• 砂丘そば - 砂丘そばアップ

砂丘そばアップ

あごちくわ

• 砂丘そば - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• 砂丘そば - 店内メニュー

店内メニュー

vye04005

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1309件)を見る

砂丘そば
ジャンル そば、うどん、丼

080-2924-2798

鳥取県鳥取市東品治町111-1 グリーンストリート

鳥取駅 改札口を出てすぐ
JR鳥取駅構内

鳥取駅から45m

• 月・火・水・木・金・日

• ■定休日
    無休

(カウンター13席、テーブル14席(4人×1、2人×5))

駅周辺にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年10月リニューアルオープン。 店内にトイレもあります。

タカノタカノ(152)