期間限定の海の幸麻婆あんかけ炒飯! : チャイナテーブル

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問4回目

期間限定の海の幸麻婆あんかけ炒飯!

海の幸麻婆あんかけ炒飯ハーフ担々麺付(期間限定)1380円
※既に終了しています

動物系醤油スープ
細ストレート麺
味付け肉そぼろ、ニラ、もやし
炒飯(卵、ネギ、ご飯)
あんかけ(麻婆豆腐、えび3、イカ4、ベビーホタテ3、ニラ、ニンニクの芽)

朝の一仕事が長引いた上にこの日は病院の付き添いと薬取りですっかりお昼にorz
雨もぱらつくし、駅近のこちらへ
今月いっぱいの麻婆フェアの牛バラ肉入り麻婆麺狙いで伺うことにw

12時半ごろ、店内奥に数組いる感じ
広い店内、空いてる2名テーブル席へ
タブレットでチクチク操作して間に、お水とおしぼりと箸類が配膳
しかーし狙いの麻婆麺は売り切れって、マジか〜
悩んだ末に海の幸麻婆あんかけ炒飯とミニ担々麺をオーダー
前回同様ランチにはサラダか杏仁かコーヒーが選べるんで、杏仁豆腐を選択し完了

しばらくして到着、思ってたよりデカいな~
炒飯の量はそうでもないが麻婆豆腐あんかけがものすごい量!
ミニ担々麺はあれ?思ってたのと違う笑
醤油スープにこの具材って台湾ラーメンだよな?
慌ててメニューを確認
すると、通常の麺料理メニューに台湾風タンタン麺ってあってこちらの名物とか、なるほど〜

で、食べてみると
醤油の濃いスッキリした醤油スープに細いストレート麺でシンプルな味わい
ハーフサイズではあるが具材も多く結構多めに感じる
ここに肉そぼろはかなり多めの輪切り唐辛子が混ざるが特に台湾を感じさせる味わいは無いかな?
五香粉みたいな香辛料は使ってなさそう
味濃くしょっぱさと辛さは増すがミンチ肉自体は美味しい
たっぷりのニラともやしはいいね、ヘルシーな感じ
うーん、でもなんか微妙だな〜

メインの麻婆豆腐自体は色の薄いあんかけだなー
中華スープにラー油と粉唐辛子、山椒の粉を振ってるかな?
激熱のあんかけと山椒の痺れで舌が痛いが、特に辛いというわけではないかな
味自体は悪くないが、四川とか広東とかの麻婆豆腐って感じじゃない独特の麻婆豆腐かなー
その中にエビとイカとベビーホタテがゴロゴロ、豆腐もゴロゴロたっぷり!
それぞれ素材自体は旨いね、エビはプリプリ、イカも旨い、豆腐も旨い
しかーしそうなるとやはり麻婆自体の味が弱いかなorz
他にニラとニンニクの芽が入り、ニンニクの芽はいいね、香りと食感がいい
炒飯はシンプルな卵とネギの炒飯であんかけとの相性はいい
かなりボリュームなんで腹パンパン笑
久々に麻婆と炒飯は少し残して完食できずorz

食後、杏仁豆腐到着、さっぱり旨いね
入口外にあるレジでお会計して退散
また面白そうな限定狙いで伺います~

• チャイナテーブル - 海の幸麻婆あんかけ炒飯ハーフ担々麺付

• チャイナテーブル - 海の幸麻婆あんかけ炒飯

ミンチ肉

• チャイナテーブル - ニラもやし

ニラもやし

• チャイナテーブル - 海の幸麻婆あんかけ炒飯アップ

海の幸麻婆あんかけ炒飯アップ

• チャイナテーブル - イカとエビと豆腐

イカとエビと豆腐

• チャイナテーブル - ベビーホタテ

ベビーホタテ

• チャイナテーブル - 海の幸麻婆あんかけ炒飯一口

海の幸麻婆あんかけ炒飯一口

• チャイナテーブル - タブレット

タブレット

• チャイナテーブル - 台湾風タンタン麺?

台湾風タンタン麺?

• チャイナテーブル - 卓上

卓上

• チャイナテーブル - 麻婆フェア

麻婆フェア

2024/04訪問3回目

期間限定のチャイナ特製塩ラーメン!

チャイナ特製塩ラーメン(期間限定)1100円

動物系塩スープ
細ストレート麺
えび天2、鯛天2、菜の花天2、かき揚げ、スモークサーモン、水菜、ナルト2

久々のこちらのHPをチェックしてみると、先月からやってた限定の塩ラーメンが!
ちょいとヘビーそうなんでタイミングを見てましたが、今月一杯までらしいので、食べようかと笑

13時ごろ、店内4組3名3名2名4名と結構いますね
広い店内、空いてる2名テーブル席へ、あれ?いつの間にか卓上にタブレットが!
これでオーダーなのね~、チクチク操作して間に、お水とおしぼりと箸類が配膳
別にサラダ、ホットコーヒー、アイスコーヒー、杏仁豆腐のいずれか選べるようで杏仁豆腐を選択し完了

しばらくして到着、天ぷらラーメンだー
ちょいと時間がかかったのは天ぷら揚げたてだからかな?

透明な塩スープはやさしいお味、淡麗でかなりあっさりなスープなのはいいね
個人的にも好きな方向性
具材が多いので底の方から引っ張り出して来た麺は、細いストレート麺
ズルズルシコッとした麺でこれも割と好きな感じで良かった

具材はかなり攻めてるなー
えび天と鯛天と菜の花天の存在感がスゴイ、その下には丸いかき揚げがいる!
徐々にスープに油が溶け出し、コッテリ感もでてくるが、サラッとした油感なんで思ったよりヘビーさは無い
徐々に油と共にエンミを強く感じるように、中々面白い

えびはプリプリで大きさもあっていいね、この辺りはホテル中華だからかな?
鯛も同様、菜の花の苦みもいい、どれもカラッと揚がって重くないのはいい
かき揚げは刻んだえびと玉ねぎとしめじかな、これも面白い
そば感も出てくるが、以前から家でかき揚げと中華麺とうどん出汁を合わせて食べてたんで個人的に違和感は少ない笑、但しおうち感は出て来たが笑

そして何故か水菜の上にスモークサーモンが!
これはとっても違和感!、食べてもサーモン自体旨いが特に塩ラーメンと合うとも思えないかも笑

油が溶け出した後もそんなに重くない設計なのは良かった
しかしこの組み合わせよく考えたなー、ちょっとあり得ない具材をのせてきたなと笑
食後、杏仁豆腐到着、さっぱり旨いね、よく考えたら何十年ぶりに食べたかも笑
入口外にあるレジでお会計して退散
また伺います~

• チャイナテーブル - チャイナ特製塩ラーメンアップ

チャイナ特製塩ラーメンアップ

麺の感じ

• チャイナテーブル - 天ぷら!

天ぷら!

ホテル外観

2023/08訪問2回目

冷やし中華!

具沢山! 冷やし五目つけ麵1080円

醤油ダレつけ汁、ごまダレつけ汁
細ストレート麺
えび2、チャーシュー、蒸し鶏、味付けクラゲ、錦糸卵、きゅうり、トマト、サニーレタス
アイスコーヒー

この日も体温並みの暑い日、冷たい麺を求めて、久々のこちらへ
13時すぎ頃、先客は3組ほど、空いてるテーブル席へ
お水とおしぼりの配膳(おしぼりは安定の石鹸臭だが弱め笑)
しばしメニューを眺めてから口頭注文、食後に入口の外にあるレジで会計
五目冷やしつけ麺をオーダー、サラダか杏仁豆腐かコーヒーを選べて、アイスコーヒーをw

しばらくして到着、つけ汁は選ぶのかと思ってたが2種類だったのね~
つけ麺ってことで頼んだけど、まあ冷やし中華のイヤな予感もしてたが。。。
麺自体は豪華な具材と盛り付け!
つけ汁は完全に苦手な冷やし中華のタレだ~笑
醤油ダレのほうはかなり酸っぱく甘みもあるorz
ラー油も入ったごまダレのほうも何故か酸っぱさ優先orz
全部かけると冷やし中華になってしまうので2種類の味を楽しめるようにしたってことか~

しっかり〆られた細ストレート麺はズルズルシコシコで冷たくていいんだが、やっぱり酸っぱくて苦手~
なんとなくラー油の辛味とごまの味と風味はあるもののごまダレまで甘酸っぱいのはどうしたものかと。。。
具材はしっかり、えびは嬉しいプリプリ旨い、チャーシュー旨い、蒸し鶏旨い
ただクラゲはガリガリの食感だったのは???、味も山椒が効いてて独特
きゅうりや錦糸卵はそのまま食べて口の中をリセット
それでもやっぱり酸っぱすぎて頭から汗がボタボタと噴き出てきた~笑
なんとか完食
アイスコーヒー到着、あー癒される~

こういう冷やし中華の味はホントに久々、下手するとトラウマになった小学生以来かも~笑
どうもこちらとは味の相性が良くないな~
またメニューで再訪を考えます~

• チャイナテーブル - 麺側

ホテル入口

• チャイナテーブル - 外観

2023/03訪問1回目

海鮮タンメン!

お昼だけのラーメンセットメニュー(たっぷり野菜海の幸塩味そば)1100円

動物系塩スープ
細ストレート麺
エビ2、イカ2、ベビーホタテ2、キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ、きくらげ
ミニチャーハン(チャーシュー、青ネギ、ニンジン、玉ネギ、卵、ご飯)

ワシントンホテル1階に位置する中華料理店、ホテル中華の塩そばを求めて!
前回ランチ14時までだけ見ていったのでLO13時半に気づかず失敗
今回13時20分ごろギリギリだったが入れました~
そこそこの広さに高級感も感じる店内だが、作り自体は古さも感じていい感じのチープ感があるかな笑
先客は3組7名ほど後客1名でLO終了な感じ
指定されたテーブルに座るとお水とおしぼりの配膳(おしぼりは安定の石鹸臭だが弱め笑)
しばしメニューを眺めてからラーメンセットを口頭注文、食後に入口にあるレジで会計

しばらくして到着、チャーハンデカいw
塩味そばは思ってたのとチト違う!、ルックスはまるでタンメン笑、海の幸はドコ?
エビとホタテがすぐに出て来たが、大雑把な盛り付けはうーんw
スープ自体は上品さも感じる清湯スープと思われ、ここに海鮮と野菜の旨味も入った塩スープは美味しいんだが、キャベツもやしニラによって完全に町中華の塩タンメンの味笑
細いストレート麺は底の方に結構くっつき固まり気味でまとめて引きずり出さないと啜れないorz
ツルツルサクッとして美味しい麺だが、スープも直ぐに吸いそうな感じ
エビはプリプリ、底の方から出て来た飾り包丁の入ったイカも柔らかく旨い
ただベビーホタテは独特の風味が強いんでちょいと全体海臭さというか臭みに感じるかも?
たっぷりのキャベツもやし自体も美味しいが、ホテル中華ではあまり使われないような野菜の気が。。。(白菜とかタケノコとかならな~)

チャーハンはパラパラ感もあるがしっとりした水分も感じる仕上がり、味自体はかなり美味しいw
細切れされたチャーシューや味付け自体にはホテル中華の高級さは感じるものの、みじん切りのニンジンの存在と玉ねぎの甘みにより家庭的な焼飯に感じてしまうのは惜しい感じorz

料理自体美味しいが雰囲気とミスマッチ、別のメニューは違うのかな?
町中華店と思って行けば問題ないが。。。笑

• チャイナテーブル - たっぷり野菜海の幸塩味そばとミニチャーハン

• チャイナテーブル - たっぷり野菜海の幸塩味そば

たっぷり野菜海の幸塩味そば

• チャイナテーブル - ミニチャーハン

ミニチャーハン

• チャイナテーブル - たっぷり野菜海の幸塩味そばアップ

たっぷり野菜海の幸塩味そばアップ

• チャイナテーブル - 野菜

野菜

• チャイナテーブル - 海の幸集合!

海の幸集合!

vye04005さんの口コミ一覧(1331件)を見る

チャイナテーブル
ジャンル 中華料理、ラーメン

0857-21-2587

鳥取県鳥取市東品治町102 鳥取ワシントンホテルプラザ 1F

JR山陰本線 鳥取駅 北口 徒歩1分

鳥取駅から202m

無休

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

お一人様2000円以上で1時間、お一人様4000円以上で2時間サービス

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

【鳥取駅徒歩1分】”集い”をテーマに本格中華を楽しめるホテル直営レストラン。個室も完備。

JR鳥取駅より徒歩1分、鳥取ワシントンホテルプラザ内、オープン席と個室でゆったり過ごせる中華レストラン。店内には大小様々な個室をご用意、6名~最大100名様まで対応可能です。個室で楽しめるフリードリンクプラン、ファミリー向けメニュー、おめでたい席を彩るお祝いプランなど、様々なシーンにお使いいただけるお店です。

関連店舗情報 チャイナテーブルの店舗一覧を見る

まめゴマごままめゴマごま(4)