料亭な味 サーモンとイクラと生のりの山葵和えそば : きくや

きくや

(㐂九家)

この口コミは、じゃじゃ馬ならしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

料亭な味 サーモンとイクラと生のりの山葵和えそば

冷or熱が選択可
今日は見事な快晴なので、冷やしをチョイス

山葵をほんのりきかせた塩和えダレ
微ウェーブな中太平打ち麺

あしらいは鮭のハラスといくら、生海苔、材木メンマ
薬味は三つ葉、輪葱、刻み玉ねぎ

麺を完食した後、白胡麻と鰹節がこんもり乗ったごはんで追い飯
鮭脂と和え麺の出汁とイクラの旨味、薬味と海苔の薫りがご飯の甘味と合わさって絶妙な美味さ。
海鮮がふんだんに使われているのですが、その磯っぽさを山葵がキリッと効いて、味を見事に締めてます。

料亭でいただくような冷製海鮮茶漬け のようです。

量的にはもうちょっと多めでも良かったかな?
そう思える位、とても美味しかったです。

ご馳走さまでした。
また来ます。

• きくや - 店舗前

店舗前

• きくや - メニュー

• きくや - サーモンとイクラと生のりの山葵和えそば(ご飯割り付)¥950

UP

サーモンとイクラと生のりの山葵和えそば(ご飯割り付)¥950 UP

ご飯割り用ごはん

サーモンとイクラと生のりの山葵和えそば(ご飯割り付)¥950 ご飯割り用ごはん

2013/01訪問1回目

本物の味

青梅での現場仕事を終え、ちょうど昼の時間。

次の現場に向かいながらの道すがらに、
地元の埼玉の松伏に工場がある菅野製麺所の看板を掲げた渋い暖簾のラーメン店を発見。

K氏と顔を見合わせ「ココの店イケるんじゃない?」
「ですよね?突撃しちゃいます?」 たまには食べログに頼らず行ってみる事に。

暖簾の漢字は読めませんが、どうやら 「キクヤ」と読むようです。

店I内は綺麗な食堂然とした感じ。
店のあちらこちらには、ラーメンに使用しているであろう店主が吟味した各地の名産であろう食材がディスプレイされていて
これから食べるであろうラーメンが期待が高まる。

入り口右手に券売機があり、悩んでいると
悩んでいると全部のせ中華そばがラスト1杯だと店のオバちゃんからのお話。

昼回ったばかりなのにラスト1杯かよ?(驚)

と云う事で、全部のせ中華そばと生卵食べ放題のライスをセットで。
K氏はつし馬以来ハマった「帰って来た煮干しそば」をいただく事に。

ライスが先に来たので、生卵を2コ戴き、ライスにかけて戴く事に。
なんか黄身の色が赤褐色に近く、粘度が高い?
食べてみるとウマーーーーー?? 生卵ライス旨いぃ。黄身の味濃いわぁ。
桂ファーム恐るべし。
危うく完食してしまいそうになったが、残りはラーメンのスープと食べちゃおう。
絶対旨いわ、この店のラーメン。

そして待つ事10分強。 着丼です。

中央に青菜 特大な半熟卵1個 薄くスライスされたチャーシュー3枚
薬味のかいわれ、生姜の千切り、葱といった構成。

スープを一掬い。
すごく安心する味。 生姜に負けないようにカエシは気持ちやや強めでしょうか?
輪郭のハッキリしたスープです。
生姜のいい薫りが喉元を通り抜けます。

このちょっとピンク色な部分が残ったチャーシューが凄く美味い!!
半熟卵はサイズは違いますがご飯のと同じ桂ファームでしょうか?
味玉ではありませんが、超濃厚な黄身。。。至福です^^

麺は加水率がやや高めな伝統的な支那そば仕様でしょうか?
中細麺で淡麗なコクがあるスープとよく合います。

このスープを先程とっておいた生卵ご飯にレンゲで2~3杯投入してかっこみます。
旨すぎる。
ラーメンライスを超えた品の良い和風リゾットのようです。

此処はお弁当屋さんもやってる店主が空いてる時間に仕込めるだけの量の営業になるので、
ほんとお昼のみの営業になるようです。

日本料理屋で修行したという店主の腕も確か。
吟味された食材を使っての確かな匠の技。堪能しました。

内緒にしたいけど、レポ書いてしまいました。

とても贅沢な気分になれましたよ。
ご馳走様でした。

• きくや - 全部のせ中華そば  マジメな仕事をするラーメン屋さんです。

全部のせ中華そば マジメな仕事をするラーメン屋さんです。

じゃじゃ馬ならし

じゃじゃ馬ならしさんの他のお店の口コミ

じゃじゃ馬ならしさんの口コミ一覧(346件)を見る

きくや(㐂九家)
ジャンル つけ麺、ラーメン

0428-32-5680

東京都青梅市今寺5-18-49

青梅線 小作駅下車 西東京バス河辺北口行き 乗車 今寺バス停下車 徒歩3分

小作駅から1,872m

• 火・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 6席・テーブル席 12席)

店前4台。満車で近くのコインパーキングに駐車した場合、駐車券を提示すると100円がキャッシュバックされます。

2012年

金曜日はジャンキーフライデーの為、メニューが変わります。

じゃじゃ馬ならしじゃじゃ馬ならし(201)