単身赴任の私に勇気をくれた最初のお店 : 美華園

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2004/02訪問1回目

単身赴任の私に勇気をくれた最初のお店

2004.2.寒い月だった

[超大昔の話で大変恐縮です]
あれはそう、東京都西多摩建設事務所に携わった時のお話になります。
東京へ単身放り出され、初っ端から土地勘が無い青梅の現場に行けとの指示で
寮が有る西葛西から東青梅まで約1か月間の通いが始まりました。

最初は東西線の混み具合に閉口し、中野で乗り換え失敗のやらかし等で、
行って帰ってだけで精神がボロボロに成る様な日々でありました。
そんな中で楽しみと言えば食べる事飲むことで、仕事中は飲めませんから
専ら食べることで精神の安定を図ったという感じでした。

当時既に介護保険料を支払う歳だったのですが、一人で飲食店に入るという事が
苦手でありコンビニがお友達でしたが、昼・夜と美華園さんのお世話になる事に。
きっかけは何の事は無い、朝昼抜きで夜までの仕事で余りにも空腹になり過ぎ、
西葛西まで持たないし、とにかくいい匂いに誘われたという単純理由からでした。

入店したのは20時過ぎで店内は閉店に向かい片付けを始めている様です。
おもむろにカウンター席中央へ陣取りメニューをじっくり見るも、何となく
気恥ずかしいというか、緊張しているというか、慣れない落ち着かないのです。
それでも頑張って「もやしそば」を注文、何故なら地元で食べ慣れたものだから。

ここ美華園さん、メニュー豊富です。迷います。麺だけでも30種は有った筈。
でも最終的に数種へ落ち着きます。
私が居た期間でよく耳にしたものは、「各種チャーハン」「中華丼」「マーボー丼」
「かた焼きそば」「後は麺類がちょぼちょぼ」と言った感じで注文されていました。

そしてそれ等はこぼれる寸前のボリューム満点な量に驚きと喜びがやってきます。
とにかく多いです。普通の1.5倍は有るでしょうか。私は大盛りは怖くて頼めません。
完全にガテン系向けです。でもホワイトさん達や女性の方も平気で食します。
味も悪く有りません。最後まで飽きずに美味しく完食できます。人気店です。

先ほど注文した「もやしそば」も餡がびっしり入っており、麺を食べるには先ずこの餡を
慎重かつ大胆に処理しなければならず、油断すればテーブル上がお祭り騒ぎになるし、
かと言って凄く熱いし、餡かけ系麺類は旨いのだけれど注意が必要です。
あ、それと中華丼系とかた焼きそばも同じですが、麺類ほど不安定じゃないから楽かも。
チャーハン系も種類により若干違いますが、パラパラ感しっとり感良く、具材多く◎です。

現場通いの最初の時期を除けば、昼は必ずここ!夜は帰りが遅くなったらここ。
ここで夜食って徹夜したことも何回かありました。
全く飽きのこない良い味のお店でしたし今も思い出す度に、あ~あれもこれも食いたいなぁ~と
時々思い出しては一人過去を楽しんでいるものです。

そしてこの文章を書きながら先達さんのレビュー見れば、あ~やっぱり変わって無いんだなあ、
でもさすがに厨房内は改装したんだなあと分かり、一層懐かしい気持ちが増しました。
いい思い出をありがとうございました。

そして大変ごちそうさまでした。

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

閉店 美華園

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

東京都青梅市東青梅2-16-23

東青梅駅から181m

日曜日

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

1978年

セイクンセイクン(100)