突然の閉店(号泣)最後の訪問はメニューにない特別料理で〆 : 美華園

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

突然の閉店(号泣)最後の訪問はメニューにない特別料理で〆

2016年9月訪問
今回は、JR青梅線東青梅駅近くにある中華屋さんのご紹介です。

ところが、親愛なるレビュアーである河井継之助さんのアップにより、衝撃が走りました。
私が長年に渡り贔屓にしていた「美華園」さんが突然の閉店です(号泣)

店頭に急行すると入口扉に1枚の貼り紙が、

体調不良により閉店する事になりました。
皆様、長い間たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
店主

以上、全文記載

そこで、緊急アップをさせていただきます。
最後の最後に訪問した時に食したのが、なんとメニューにない特別料理でした。

注文は、女将さんに無理をお願いし

チャーハンの天津丼@1,350円

です。

チャーハンの天津丼
先ずは、通常通りチャーハンを作りラーメンどんぶり待機、
次に天津の玉子とじは具材たっぷり(椎茸・キクラゲ・人参・カニ肉等)で仕上げられ、
最後に甘酢あんかけを作り仕上げにかけてグリンピースをトッピングすると完成です。
奥に潜むチャーハンを味わいつつ、天津の玉子とじ&甘酢あんかけと、お味は甘酢あんかけのお味&具材たっぷりの玉子とじのインパクトが強くチャーハンの風味は控えめになります。
しかし、欲張り好きの私にとっては満足のいくボリューム満点の1丼でした。
最後に、特別メニューで締めくくれたのは幸せでした。

長きに渡り大変お世話になりました。
また1軒青梅の名店が姿を消すのは寂しい限りです。
女将さん、ご主人、十分静養され一日も早く回復されることを願っております。
沢山の美味しいご馳走ありがとうございました。
「美華園」永遠なれ〜

ご馳走様でした(礼)

2016年6月訪問

注文は、
カレーライス@650円
です。

カレーライス
構成はカレーライス・中華スープ・福神漬けがセットになって提供されます。

具材は、シンプルに、豚肉、にんじん、玉ねぎです。
とろとろタイプのカレーでで玉ねねぎもよく煮込まれていております。

大きなステンレス製のボールに作り置きされたベースのカレールーはかなり粘度がありますが、
中華屋さんのカレーライスらしく、大きな寸胴の中華スープで粘度調整して提供されます。
まさしく中華屋さんのカレーライスですね。
仕上げには、お決まりのグリーンピースが乗せられて完成です。
中華スープと一緒にいただくカレーライスはまた格別ですね(笑顔)

〆て、650円

2016年6月訪問
注文は、

五目かた焼きそば@750円
餃子@450円
ビール@650円

先ずは、ビールで乾いた喉を潤し、サービスで付く煮物をいただきました。

煮物
構成は、椎茸、大根、人参、油揚げ、豚バラが醤油ベースの味で煮込まれて提供されました。
中華屋さんでありながら、準和風のお味で美味しくいただきました。
こちらのお店では、このサービス品は日替わりでポテトサラダはじめ、いろいろ楽しめます。

餃子
具だくさんのボリューム満点の餃子が6個になります。
ビールには最適のアイテムですね~

五目かた焼きそば
少し深めの皿に太めの揚げ麺がのり、溢れんばかりの具だくさんのアンがかけられております。
アンには、豚肉、はくさい、もやし、ピーマン、にんじん、たまねぎ、きくらげとバラエティーにとんだ野菜がたっぷり入っております。
仕上げに、五目の厚切りチャーシューが2枚にかまぼこ・シナチク・ゆで玉子・ナルトがのせられ完成です。
こちらにたっぷりの酢と和辛子をつけていただきました。
満腹&幸せな気持ちにさせて頂いた美味しい「五目かた焼きそば」でした。

〆で五目焼きそばをいただきましたが、何とか完食できました。

〆て、1,850円

いつもご馳走様です。

2013年8月訪問
まだまだ残暑が続いておりますが、今シーズン最後の冷やし中華を食しに訪問しました。
注文は
五目冷やしソバ@850円
五目かた焼きそば@650円
餃子@450円
ビール@600円
先ずは、乾いた喉をビールで潤しました。
こちらは、ビールに無料?のお通しが付きます。
今回は、蒸し鶏、刻みナルト、カニカマに胡麻ドレッシングがかけられた1品でした。
これは立派な1品料理ですね。
料理が出来上がる間を繋ぐ料理で、さっぱりと美味しくいただきました。

五目冷やしそば
今シーズン最後の冷やし中華は豪華に五目を注文しました。
刻みチャシュー、玉子、トマト、刻みナルト、刻み海苔、メンマ、刻みキュウリ、ほぐしズワイガニが乗せられて豪華ですね。
このカニ、最初はセンターに積み上げられた刻み海苔に隠れて気が付きませんでしたが刻み海苔崩した瞬間、その全貌を明らかにしました。
中太麺にタレを絡ませてたっぷりの和辛子を混ぜていただきました。
やはりカニが入ると一気に豪華になりますね。
満足の美味しい冷やしソバでした。
五目かた焼きそば
相方はこちらをチョイスしました。
こちらには、厚切りのチャシューが2枚入り650円という高いCPで満足の五目かた焼きそばですね。
写真からもご理解していただけると思いますが、器から溢れんばかりのボリューム満点のかた焼きそばでした。

2012年12月訪問
先日、食した五目みそラーメンが美味しくて再訪問となりました。
具材のおさらいをしますと、
たっぷりのもやしに、たまねぎ・ニンジン・ピーマン・キクラゲ・豚肉が入り、仕上げに五目の、厚切りチャーシューが2枚にかまぼこ・シナチク・ゆで玉子・わかめ・ナルトがのせられ完成です。
五目みそラーメン@650円でした。
ご馳走様でした。
これは病み付きになりそうです(笑顔)

2012年10月訪問
今月は、メニューにない「五目」にこだわってみました。
五目味噌ラーメン@700円(味噌ラーメン@600円+五目@100円)
メニュー表にはありませんので正確にはみそラーメン@600円の五目@100円のせになります。
味は、コクのあるみそスープに多少しゃきしゃき感の残るもやしと各具材がスープとよく絡み美味しいです。
当然麺とスープの絡み具合もよく美味しいです。

2012年8月訪問

今回はさっぱりと冷し中華@700円を注文です。
中太麺に具材はチャーシュー、もやし、玉子、きゅうりにたっぷりの刻み海苔が乗せられております。
タレは醤油ベースのコクのあるタレがメインで、盛られたっぷりのもやしの上にゴマ味噌ダレがかけられよいアクセントになっております。
もやしは硬茹でされシャキシャキ感も楽しめますね。
麺は腰がしっかりして存在感を感じました。ボリュームも抜群で美味しくいただきました。
安心して利用できる美華園でした。
いつもご馳走様です。

2012年6月中旬訪問

今日は女房と昼食で訪問です。
昼の12時代は混雑が予測されるので時間差攻撃で13時の入店となりました。
読みはドンピシャで4人グループと単独のお客様が4人ですでに食事中でした。
したがって我々の調理も即スタートできるシナリオ通りの入店でした(笑顔)本日の注文は、瓶ビール大(お通しはサービス)@600円、ニラ炒め@600円、ライス(スープ&お漬物付き)@150円、〆はチャーハン@600円でした。先ずは、ビールが登場し遅れること数十秒でお決まりのお通し(無料)が運ばれてきました。前回は、カニカマとハムなどが入ったサラダが提供されましたが、今回はなんと手羽先と野菜の煮付けでした。
これは、立派な1品です(笑顔)
大きめの手羽に、大き目の大根に輪切りと人参&味のしみた大きめの干ししいたけ2枚が入り甘辛く醤油で煮た純和風の煮物です。
こちらは、女房の大好物でもありあまりの美味さにほとんど1人じめでした。そうこうしている間、ニラレバライス登場です。レバーは豚レバーだと思いますが何しろ枚数も多くボリューム満点です。具材は、もやし、ピーマン、人参、たまねぎ等盛り沢山で、ビールのつまみでいただいてもライスで十分いただける量でした。そして、いつものもちもち餃子の登場でビールも進み、あっという間にフィニッシュのチャーハンが供され完食&満足のうちにお開きとなりました。これで不足の鉄分も補給され元気もりもりのうちにランチタイムは過ぎてきました。
ご馳走様でした。
女房は疲れをとるため鉄分たっぷりの今話題のレバニラ炒め定食を注文です。

2012年5月中旬訪問(その3)

今日は、家族で夕食の訪問です。
18時30分の入店でしたが、常連さん2組が先客で飲んでおりました。
先ずはビール&餃子を注文です。
ビールには、嬉しいことにサービスでお通しがついておりました。
みず菜、カニカマ、ロースハムにドレッシングがかけられたものでボリューム感もあります。
餃子は大きめのモチモチした皮に包まれた、またまたボリューム満点の餃子5ヶ入りでした。
お醤油、たっぷりのお酢、ラー油、一味からしを加え餃子を浸していただきました。
熱々がまたまた、ビールとベストマッチングです。
続いて、肉入り野菜炒めを注文。
具材は、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、木くらげに豚肉になります。
先ずは、たっぷりの油に少し太めの千切りされた豚肉を素揚げし野菜を加えて炒めます。
しっかりした味付けでビールとの相性も抜群ですね(笑顔)
子供はチャーハンを注文し、相変わらずのボリュームで女房と折半して丁度よい量でした。
子供には、女将さんより「りんごジュース」がサービスとなりました。
ありがとうございます。

2012年5月中旬訪問

今日はタンメンを注文です。
この日はいつもの昼過ぎの混雑を避けて11時40分の入店で一番のりでした。
その後、意外にも女性の常連客4名、単独で2名の入店と女性にも指示されているお店であることに気づかされました。
「意外にも」の表現は女性の方には大変失礼な表現で申し訳なく謝罪しますが、
男女問わず幅広いお客様層に支えられているお店であることをあらためて認識しました。
さてさて5分ほどでタンメン到着です。
具財は、たっぷりのキャベツ&もやし、豚肉、ピーマン、キクラゲ、玉葱、ニンジンが入った、たっぷり野菜のタンメンです。相変わらずボリューム満点の中華やさんのタンメンです。
最初にコショウをかけたいところですが、まずはスープをすすりました。
味付けは、しっかりした塩味にコクのあるスープがマッチしたスープに中太ストレート麺とに相性は抜群ですね(笑顔)
病み付きになりそうです~
野菜不足の方(私も含めて)には、是非お勧めの1杯ですね。

2012年4月下旬訪問
今日は天津丼でを注文です。
甘酢ダレはたっぷりかけられていて、あふれんばかりにたっぷりかけられております。
仕上げには6~7粒のグリーンピースが振りかけられております。
玉子とじされた玉子はふんわり具沢山でとっても美味しいです。
ボリューム感はありやはり若者向けでしょうか。

2012年4月上旬訪問
チャーハン600円をいただきました。
具材は、玉子、チャーシュー、長ネギ、ナルトになります。
相変わらず量は多くご飯も通常のお店では大盛の範疇です。
味付けはしっかりしていて旨いです。
スープは、ワカメが投入されたひとまわり大き目のスープの器に入っています。
他にタクワンのオシンコも付きます。
こちらのお店は年期の入った建物になりますが清潔で常にテーブル、厨房も磨き上げてる感じで気持ちいいですね。
お客さんが途切れた際には、頻繁にラーメンの茹で鍋のお湯を捨てササラでぬめりをじゅうぶんに取り次のお客さんに備えます。
当たり前の作業ですが、混んでるお昼の時間帯であってもご主人はコツコツ仕事をこなす姿は素晴らしいですね。
味もよく、ご主人、女将さんの人の良さも感じられる地元に根付いたお店ですね。
ご馳走様です。

2012年4月上旬訪問
その1
ソース焼きそば600円をいただきました。
たっぷりの野菜(キャベツ、もやし、ニンジン、キクラゲ、玉ねぎ、ピーマン)と豚肉、仕上げに青海苔と紅しょうがが載せられた具沢山ソース焼きそばです。
ソース焼きそばには中華スープも付きます。
味は、昔懐かしいソース焼きそばですが隠し味にケチャップを少々加えた形になります。
ボリュームはかなりありますので50代の私には単品でもじゅうぶん満足ですが若い方には、ライスがおすすめでしょう。

その2
みそチャーシューメン900円をいただきました。
メニュー表にはありませんので正確にはみそラーメン(600円)のチャーシューのせ(300円)になります。
たっぷりのもやしに、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、豚肉が入り、仕上げに厚切りチャーシューが5枚(これだけでもかなりのボリュームです)がのせられ仕上げにかまぼこ、シナチク、わかめがのせられ完成です。
チャーシューはよく味がしみてなかなか美味しいですね。
肝心の味ですが、
当然メンとスープの絡み具合もよく美味しいです。
今日は、ご主人が出前で出ていましたので厨房は威勢のよい女将さんが担当し鍋振りから味付け麺茹でなどすべて担当していました。
素晴らしい手さばきで味もご主人に負けないくらい美味しかったです。(脱帽)

2012年3月中旬訪問
今日は雨でまたまた再訪問でした。
カレーチャーハンをいただきました。
チャーシューシュー、なると、長ネギ、玉子の具にたっぷりのカレー粉をまぶしてありました。
ちょっと辛めですけど個人的にはグッドでした。
相変わらず量は多めです。

2012年3月中旬訪問
今日はセイクン様よりのコメントでお勧めの「かた焼きそば」をいただきました。
ご紹介ありがとうございます。m(._.)m。
全体像は太めの揚げ麺にたっぷりのあんかけが少し深めの皿いっぱいにかかっております。
あんには、豚肉、はくさい、もやし、ピーマン、にんじん、たまねぎ、きくらげとバラエティーにとんだ野菜がたっぷり入っております。
今現在市場では野菜が高騰する中、採算大丈夫かな?と、こちらが心配するくらい豊富な野菜が投入されとります。
普段野菜不足の方には是非是非お勧めです。(笑)
これで600円は財布にも優しいかぎりです。
肝心の味ですが炒めた具材に鳥ガラスープを加え最後にあんかけに仕上げてあります。各具材の旨味があんとよく絡み、香ばしくきつね色の揚げ太麺との相性は抜群でした。
美味しかった~

2012年2月上旬訪問
夫婦できりもりのお店です。
とにかく量が多く若者世代向けです。
開店の11時過ぎに入店し客はなくチャーハンを注文しました。
待つこと5分程度で運ばれてきたものを見てびっくりでした。
大盛りではなく注文しましたが一般の店では大盛りの量でした。
油はラードで、具材はチャーシュー、なると、ねぎ、卵で味は、濃くもなく薄くもないイメージで量の割りに食べやすく完食し美味しかったです。
私の世代では量は多すぎますが学生から20代の方にはお勧めです。
更に、女将さんも威勢がよくこちらまで元気がもらえる感じでした。昼にかけては、常連さんでしょうかほぼ席はうまっていました。

2012年2月中旬訪問
再度、訪問しました。
今日は、天津丼でを注文です。玉子に、蟹肉、キクラゲ、シイタケ、ニンジン、長ネギなどは入っています。
特に蟹肉は食感がしっかり残り風味もしっかりあり存在感があります。甘酢ダレはたっぷりかけられていて、ダクダク感好みの方にはお勧めです。
玉子とじされた玉子はふんわり具沢山で美味しいです。ちなみに、このお店では、天津丼、中華丼は中華そばの器で提供されています。ボリューム感はありやはり若者向けでしょうか。

2012年2月上旬訪問
再度の訪問です。
今日は、みそバターラーメンを注文です。炒めの具は、たっぷりのもやし、豚肉、きくらげ、ニラ、たまねぎに秘伝の味噌とスープが入っています。
麺は細麺で、器に投入し麺に炒めた具とスープを入れて、最後にシナチク、長ネギ、なると、チャーシュー、バターがのせられ完成です。秘伝の味噌が麺によく絡み、スープもしっかりした味でバターとの相性もいい感じです。個人的には、また食したいラーメンでした。繰り返しになりますが、このお店の料理は総体的にボリュームがありますので注文の際の大盛りオーダーはご注意ください。
ご馳走様でした。

• 美華園 - メニューにない「炒飯の天津丼」

メニューにない「炒飯の天津丼」

• 美華園 - 白飯をチャーハンに変更した天津丼

白飯をチャーハンに変更した天津丼

• 美華園 - 中身はチャーハンになります

中身はチャーハンになります

• 美華園 - 中華屋さんの「カレーライス」です

中華屋さんの「カレーライス」です

• 美華園 - 餃子&ビールの〆は、五目かた焼きそば

餃子&ビールの〆は、五目かた焼きそば

• 美華園 - ボリュームある餃子は具だくさん

ボリュームある餃子は具だくさん

• 美華園 - ビールには、サービスの肉じゃがが付き

ビールには、サービスの肉じゃがが付き

• 美華園 - 夏は定番の「冷やし中華」

夏は定番の「冷やし中華」

• 美華園 - 特製「五目味噌ラーメン」も美味しいですね(笑顔)

特製「五目味噌ラーメン」も美味しいですね(笑顔)

• 美華園 - 無料のお通しは立派な1品料理ですね

無料のお通しは立派な1品料理ですね

• 美華園 - 一番搾りにお通し

一番搾りにお通し

• 美華園 - 具たくさんの天津丼

具たくさんの天津丼

• 美華園 - 中華屋さんのカレーライス

中華屋さんのカレーライス

• 美華園 - カレーチャーハン 650円

カレーチャーハン 650円

• 美華園 - 五目冷やしそばは具沢山です

五目冷やしそばは具沢山です

• 美華園 - 刻み海苔の下には、てんこ盛りのズワイガニが隠れていました

刻み海苔の下には、てんこ盛りのズワイガニが隠れていました

• 美華園 - 標高も結構ある五目かた焼きそばはボリューム満点

標高も結構ある五目かた焼きそばはボリューム満点

• 美華園 - 野菜もたっぷりです

野菜もたっぷりです

• 美華園 - 具材も豪快に盛られます

具材も豪快に盛られます

• 美華園 - 器に溢れんばかりの五目かた焼きそばは圧巻です

器に溢れんばかりの五目かた焼きそばは圧巻です

• 美華園 - 五目かた焼きそばのチャーシューは厚切りで2枚提供されます

五目かた焼きそばのチャーシューは厚切りで2枚提供されます

• 美華園 - 少し大き目の餃子

少し大き目の餃子

• 美華園 - ボリューム満点美味しいチャーハン

ボリューム満点美味しいチャーハン

• 美華園 - 五目味噌ラーメン@650円

五目味噌ラーメン@650円

• 美華園 - 野菜いっぱいのソース焼きそば

野菜いっぱいのソース焼きそば

• 美華園 - 疲れた体の鉄分補給に「レバニラ炒め&ライス&ビール」あっ!ビールがこぼれた~

• 美華園 - ボリューム満点トッピングも豪華な「五目かた焼きそば」700円でCPも抜群です。

• 美華園 - 大きめのモチモチした餃子&ビール

大きめのモチモチした餃子&ビール

• 美華園 - お通し(サービス品)みず菜&カニカマ&ハムにドレッシング

お通し(サービス品)みず菜&カニカマ&ハムにドレッシング

• 美華園 - ボリューム満点の肉入り野菜炒め

ボリューム満点の肉入り野菜炒め

• 美華園 - みそチャーシューメン 厚切りチャーシューが5枚のボリューム

みそチャーシューメン 厚切りチャーシューが5枚のボリューム

• 美華園 - 野菜たっぷりのタンメン

野菜たっぷりのタンメン

• 美華園 - かた焼きそば 600円

かた焼きそば 600円

• 美華園 - みそバターラーメン 650円

みそバターラーメン 650円

• 美華園 - 店内は見えませんが勇気を持って入店ください

店内は見えませんが勇気を持って入店ください

tanuki747

tanuki747さんの他のお店の口コミ

tanuki747さんの口コミ一覧(513件)を見る

閉店 美華園

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

東京都青梅市東青梅2-16-23

東青梅駅から181m

日曜日

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

1978年

セイクンセイクン(100)