グレコ・ローマンスタイルで焼き上げた「モチモチパン」に感動! : 木の葉

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

山麓の自然豊かな場所に佇むオシャレなベーカリー&カフェになります。

「木の葉」さんの薪窯はお店入り口横に併設されております。
伝統的なオーストリアの薪窯を採用し窯の余熱だけで焼き上げる窯です。
「グレコ・ローマンスタイル」の窯は、朝4時に薪を40本ほど入れて火をつけ、2時間ほどして燃え尽きた後、
灰を全て掻きだし炉内をきれいに拭き上げてからパンをいれます。
したがって薪窯は温度の調整が一切できません。
窯内の温度はピークから徐々に下がっていき窯の温度に合わせてパンを入れていきます。
最初はライムギなどの固いパンから投入し、そして大きなパンから小さなパンに、
最後は焦げやすいお砂糖が入ったパンといった順番で焼き上げていきます。
一旦温度が下がると再び温度をあげることはできませんので、
窯の都合に合わせて生地を上手く発酵させて準備を必要があり高度な技術が必要になる製法です。

こちらのお店は、11時開店ですが、10時45分の時点でランチカフェを利用するお客様ですでに10組待ちでした。
訪問日は快晴の初夏を感じさせる清々しい日で山麓とあって空気も美味しいですね。この日はランチではなくパンの購入でした。
さて、パンの種類は豊富で購入したパンは

根っこパン@300円
セミドライトマト@350円
ごまチーズ@300円

を購入しました。

根っこパン
イメージ的にはフランスパンを縮小した形ですが、外はパリパリで中はモッチっとしています。
フランス産小麦使用しており気泡の多い軽量パンで不思議なくらいモチモチ感があり美味しいですね。

杜のブール ごまチーズ
今回のパンでイチオシ!パンです。
パン生地にはまんべんなく黒ゴマと刻みチーズが練り込まれ、中はモチモチのパンです。
ゴマとチーズの相性は抜群でパン表面付近のチーズは程よく熔け香ばしいですね。

セミドライトマト
パンの中心付近にコーンを含むセミドライトマトが練り込まれて、モチモチ感もよく美味しいですね。

ご馳走様でした。

他のパンメニューは次の通りです。

杜のブール@250~350円
もっちりとした食感。プレーン、クルミ&ココナッツ、シナモン&レーズン、マカデミアナッツ&ホワイトチョコレート、ごまチーズetc 週替わりで4種類のブールが焼きあがります。

農家のパン@600円
食物繊維やビタミンBを豊富に含むライ麦60%のロッゲン・ミッシュブロート。高密度で日持ちがする、 オーストリア・ドイツを代表するパンです。
希少な国産ライ麦使用。

農家のパン・フルーツ Lサイズ@1200円  Mサイズ@700円
洋梨、イチジク、くるみ、レーズン、ドライチェリー入りのライ麦パン。ミネラルやビタミン類を豊富に含む滋味に富んだ味わい。

カンパーニュ Lサイズ@800円  Mサイズ@500円
自家製酵母(冬イチゴの酵母)でじっくり発酵させた本格的田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)。 素朴な風味とほのかな酸味が特徴。

杜の白いパン@550円
ソフトな生地を型に入れず、のびのびと焼きました。直焼きなので、表面はパリッと した最高の食感が楽しめ、それでいて中はふんわり柔らかです。北海道産小麦100%

杜のブール@250~350円

根っこパン@300円
皮はパリっと、中はモチっとした独特の食感が特徴。気泡の多い軽量パンならではの食べやすさは朝食やブランチに最適です。
フランス産小麦使用

ミックスフルーツパン@500円
パパイヤ、グリーンレーズン、クランベリーなど4種類のドライフルーツがたっぷり。週に1度だけ不定期に焼き上がります。

ランチメニューは、

スプレッドセット(A・B)@1,000円
セットA:野菜と牛肉のスプレッド、いちごバター、ピスタチオのクリームチーズ、かぼちゃのスプレッド
セットB:サラミスプレッド、トマトのスプレッド、グリーンピースのスプレッド、マンゴースプレッド
※上記メニューは一例です。季節によって内容が変わります

コンビーフセット@1,000円
塩漬け豚肉(コールドポーク)セット@1,000円
野菜のトプフェン(オリジナルタルタルソース)セット@900円

他、ソフトドリンクの他、ビール&ワインも扱われております。

機会がありましたら是非、足を運んでみてくださいね(笑顔)

• 木の葉 - 杜のブール「ゴマ・チーズ」

杜のブール「ゴマ・チーズ」

• 木の葉 - 杜のブール「ゴマ・チーズ」

杜のブール「ゴマ・チーズ」

• 木の葉 - 表面パリパリで中モッチリの「根っこパン」

表面パリパリで中モッチリの「根っこパン」

• 木の葉 - 表面パリパリで中モッチリの「根っこパン」

表面パリパリで中モッチリの「根っこパン」

• 木の葉 - 天然酵母「セミドライトマト」

天然酵母「セミドライトマト」

• 木の葉 - 天然酵母「セミドライトマト」

天然酵母「セミドライトマト」

• 木の葉 - 豊富なパンの陳列棚

豊富なパンの陳列棚

• 木の葉 - 青梅の山麓に佇むお店と伝統的なオーストリアの薪窯

青梅の山麓に佇むお店と伝統的なオーストリアの薪窯

tanuki747

tanuki747さんの他のお店の口コミ

tanuki747さんの口コミ一覧(513件)を見る

掲載保留 木の葉

ジャンル パン

東京都青梅市黒沢3-1574-1

JR東青梅駅から車で10分。
車での場合、青梅駅の前を通っている旧青梅街道を奥多摩方面に進む。しばらく行くと青梅坂下の信号がある。その信号を右折すると小曽木街道である。しばらく進むとトンネルを抜け、黒澤集落に入る。左手に、”多摩青梅七福神”の立て看板が目に入る。ここが「黒澤山 開修院」で、多摩青梅七福神の中の一つである。そこから数十メートル、左手に吉崎商店が目に入る。そこの十字路を、徐行しながら、左折するとすぐ右手に”木の葉”がある。青梅駅から約2キロ弱と言ったところ。

青梅駅から1,698m

(現在レストランの営業はおこなっておりません)

8台くらい

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

2008年4月27日

※現在はカフェ営業は終了し、パンのみの販売となります。

queuequeue(0)