福生 とんかつしょうちゃん : しょうちゃん

この口コミは、ショッポ野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2012/09訪問1回目

3.9

福生 とんかつしょうちゃん

赤線街の裏路地にある深夜営業のとんかつ屋しょうちゃん。
哀川翔がもう少し歳とったらこんな感じかなって言う感じのダンディーなマスターがやってます。最近若いお弟子さん?らしき方も見かけます。バーテンダー風のイケメンのお兄さんです。
場所は福生駅前の東口のロータリーを出て真っ直ぐに行き二つ目の交差点の屋台風ケバブ屋の右脇の細い路地に入るとその先にあります。
もう全国的にも少ないであろう赤線街の雰囲気がまだ少し楽しめます。多国籍で無国籍な街といえるのではないでしょうか。
最近は古い店が軒並シャッターを降ろし、代わりに新しいマンションや戸建ての住宅が増える新陳代謝の活発な街。
しかし、しょうちゃんは変わらない。この地で創業40年になるそうで自分とほぼ同世代、おそらくそう遠くない将来ここも移転や建て替える事になるのでしょう。
是非その前に訪ねてみる事をおすすめしたい。

店はかなり年季入っており一見さんはまず来ないような場所と外観。入ると長いカウンターと奥の小上がりにちゃぶ台のようなテーブルが1つ。 TV以外は揚げものを揚げる音や、マナ板の上で揚げたてのカツを切り分ける音が聞こえる。とてもゆっくりとした時間が流れる雰囲気です。
場所柄夜のお勤めの方や常連さんが多い。
多分、慣れるのに時間かかるでしょうし2度来ない人もいる事でしょう。料金設定は意外と高くお世辞にもCPが良いとは言えない。

とんかつは食パンから挽いた粗めのパン粉が実に良い風味で食感もサクっとジューシー。
良質な豚肉は脂は甘くやわらかで海老は太くてプリプリの食感、揚げ物はどれも衣が良いからおいしいです。
たまにポークソテーも食べますがこれも個人的にはかなり好き。懐かしい昭和のポークチャップといった感じのポークソテー。
カツ丼としょうが焼きは失敗だった記憶があり、それからは注文していない。あとメンチカツとハンバーグとステーキはいまだ食べた事ないんですがいつか挑戦してみたいですね。
あとお持ち帰りのカツサンドは冷めてもおいしいのでおみやげにおすすめ。

• しょうちゃん - 外観 いい味でてます。

外観 いい味でてます。

• しょうちゃん - 看板

看板

• しょうちゃん - 小上がりから入り口方面

小上がりから入り口方面

• しょうちゃん - 天井

天井

• しょうちゃん - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• しょうちゃん - 逆さですいません!

逆さですいません!

• しょうちゃん - ここでは外せないポテトサラダ 450円

ここでは外せないポテトサラダ 450円

• しょうちゃん - ミックス ヒレ ロース  海老3  4000円

ミックス ヒレ ロース 海老3 4000円

• しょうちゃん - ロースカツ1400円

ロースカツ1400円

• しょうちゃん - ポークソテー 1500円

ポークソテー 1500円

• しょうちゃん - ライス

ライス

• しょうちゃん - 味噌汁

味噌汁

ショッポ野郎

ショッポ野郎さんの他のお店の口コミ

ショッポ野郎さんの口コミ一覧(338件)を見る

しょうちゃん
ジャンル とんかつ、ステーキ、ハンバーグ

042-552-4624

東京都福生市福生876

JR福生駅から徒歩5分

福生駅から354m

(カウンター6席、座敷4人×1)

3台駐車場有り

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1974年

boandmiyoshiboandmiyoshi(4)