「三ツ矢堂製麺 あきる野店」「四川担々つけ麵、細麺もかなり美味しい。」 : 三ツ矢堂製麺 あきる野店

この口コミは、でいーのださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

2021年9月第4週訪問。
初回訪問は、2018年5月2日で、「四川担々つけ麵」(並300g/細麺)970円を食べていました。今回通算2回目の訪問。
多摩グリーンウォーク店には1回行ったことがあり、2018年5月16日、つけ麵(並300g/太麺) 810円を食べています。

12時50分入店。先客6-7人。後客6-7人(外待ち出てました)。
この日は、暑かったせいか、つけ麵目当てのお客さんが次々やってきます。
(ちなみに、割りと近くにある「五ノ神精肉店」は、この日は、お休みでした。)
カウンター席は、間引いて着席しているので、満席。テーブル席4卓のうち、3卓空いており、テーブル席に座ることができました。
スタッフの方が、メニューに書いてある、つけ麵の注文方法の流れに沿って尋ねてきます。
四川担々つけ麺、細麺、小盛り(200g)、冷やもり、で発注しました。

四川担々つけ麺(小200g/細麺) 1,020円

5-6分で着丼。
麺:おしゃれな深い丼の底に細麺だけが張り付くように置いてありました。(少なすぎ、失敗した!)と心の叫び。

具:つけ汁の中を探ります。いくつか具が入っています。拍子木型に切ったチャーシュー2本、同じくメンマ1本、ナルト半切り1枚分。後は、刻み長ネギだけで、非常にシンプルです。

つけ汁:小丼で薄茶色のスープに、赤いラー油が垂らしてあるようです。
つけ汁をたっぷり絡ませた麺をすすると、初めゴマだれの味がして、酸味もある、四川坦々つけ麺ですが、ほとんど辛味を感じませんでした。スープ自体は美味しくて調整されています。
辛いのが好きな人は「辛しつけ麺」を注文しているようです。
細麺を次々とたぐっては、浸け食すと200gはあっという間になくなりました。やっぱり300gは必要でした。
しかし、ここの細麺は非常においしい麺で印象は非常に良いです。
しかし、お腹にまだ空きがあったのでスープ割りしてスープを全部飲み干し、お腹を満たしました。

前回の記録を見てみると、『(並300g/細麺)を食べており、やっぱり、見た目300gあるようには見えない、300gでも足りない』と書いてありました。

数日前に、別の店で200gのつけ麵を食べていますが、非常に物足りないということはありませんでした。
以下は、個人的な見解です。
(茹で前の計量と茹で後の計量の違いではないかと。茹で後の麺は、茹で前より重量が少なくとも約1.5倍増えているという記事を見ました。正しく計量はしているが、他店では茹で前の計量、こちらは茹で後の計量。だから、麺量が少ないのではないかと推察しました。逆算すると、こちらの茹で前の量は133gとなり、見た目・食べた感じの感覚に合います。300gは、茹で前200gとなる。)

そういうことで、コスパの点ですが、少し値段高めに感じます。それなら、お得なメニューを選ばないといけませんね。

麺やつけ汁は、美味しくて満足できました。「鶏中華そば」も食べていないので、また訪問しようとは思っています。

• 三ツ矢堂製麺 - 四川担々つけ麵

店舗入口

• 三ツ矢堂製麺 - 外観・駐車場

外観・駐車場

でいーのだ

でいーのださんの他のお店の口コミ

でいーのださんの口コミ一覧(378件)を見る

閉店 三ツ矢堂製麺 あきる野店

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

2012年8月8日

関連店舗情報 三ツ矢堂製麺の店舗一覧を見る

いけのめだかいけのめだか(329)