福生 神戸ステーキハウス : 神戸ステーキハウス

予算:

木曜日

この口コミは、ショッポ野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/06訪問1回目

5.0

福生 神戸ステーキハウス

16号沿いの横田基地第5ゲート近くにある老舗ステーキハウス。
店はまさに70年代にタイムスリップしたようなとても懐かしい雰囲気である。
近くのニコラとはまた違う雰囲気で個人的には頑張って頂きたいお店の1つだ。

初めて来たのは20代の頃、メニューを見て場違いな場所に来てしまったなぁ、と感じたのを今でも思い出す。
20年以上も前の事だが、店の雰囲気は当時も今もさほど変わらない。
ただ、ホールの男性が当時と同じ方だっと思うが、少しお年を召されたようだ。

こちらのステーキハウスはあの王監督も訪れているほどの伝統のあるお店で、NBAプロバスケットボーラーである、コービーブライアント選手の名前の由来にもなったという事で有名である。

今年に入り、ランチやディナーで何回か利用させて頂いたが、ここはピザが美味しいのでピザを食べながらステーキの焼き上がるのを待つというのがベターだろう。
2人ならピザはSかMサイズぐらいで丁度いいのではないだろうか。
お持ち帰りも出来るが、次の日食べても美味しく頂ける。

ステーキを注文すると、まずはオニオンスープから出てくるが、醤油ベースの上品な味わいであっさりと後味も良く非常に美味しい。

サラダは辛くはないがサルサソースのような少しメキシカンな味付けでピーマンとトマトが良く合う。

ミックスピザはサラミの美味しさが実に印象的で薄めの生地はまるでパイ生地のようでもある。
ミックスはマッシュルームとサラミとチーズだけのシンプルなモノながら実に美味しい。
近くの有名なニコラのピザより自分は美味しいと感じた。

ロースステーキ定食は税抜で3000円。
和牛なので当たり前だがロースはこの値段でもここでは安い部類。
プルンプルンのフニャフニャのお肉ではなくしっかりと肉らしい食感もあり個人的には嫌いではない。

ベーコン巻のヒレステーキはヒレミミをベーコンで巻いたモノ。
焼き方はお任せにしたが、中は赤みを帯びたレア気味な焼き方でとてもおいしい。さすがだ。

醤油とコショウをお好みでと、出してくれるが、この塩コショウにしか見えないコショウが、振って見るとかなり大粒のコショウで、これがまたピリッと香りも良く、まるで鰻にかける山椒のように良いアクセントに。

2回目は神戸シャトーブリアンステーキスペシャルと神戸霜降りサーロインステーキ。
シャトーブリアンはだいたい200gだという。
焼き加減はミディアムウェルでお願いした。
神戸霜降りサーロインステーキサーロインステーキはミディアムで。

どちらも格子状の焼き目がとても食欲をそそる。
特にシャトーブリアンは厚さ2cm強はありそうな立派な物。焼く前はもっと立派だったはずだと想像させてくれる。
さっそくナイフを入れてみると中心部はレアで、これだけ厚いとミディアムで焼くにのはやはりプロでないとムリだろう。
肉質はヒレ肉らしいしっとりとした上品な柔らかさで、赤身肉の旨さを堪能出来る。
お好みで、と出してくれる醤油ソースがこのお肉と相性が抜群に良く、ヒレ肉の旨さを上手く引き出してくれる。

サーロインステーキはミディアムでお願いしたが、ミディアムレアが良かったかも知れない。
こちらはヒレほどの柔らかさはないものの、ヒレ肉にはない肉らしい食感を楽しめる。

ランチステーキは手頃な値段でこちらのステーキを楽しめるので、まずはピザと一緒にお試しにおすすめだ。

• 神戸ステーキハウス - 外観

• 神戸ステーキハウス - 横田基地の第5ゲート近くに店を構え40年

横田基地の第5ゲート近くに店を構え40年

• 神戸ステーキハウス - 歴史を感じる店内。

歴史を感じる店内。

• 神戸ステーキハウス - 70年代を思わせる雰囲気。

70年代を思わせる雰囲気。

• 神戸ステーキハウス - 古き良き時代のステーキハウス

古き良き時代のステーキハウス

• 神戸ステーキハウス - 王監督のサインも

王監督のサインも

• 神戸ステーキハウス - 有名人がたくさん来ている

有名人がたくさん来ている

• 神戸ステーキハウス - ランチメニュー

ランチメニュー

• 神戸ステーキハウス - メニューはまさにピンからキリまでといった感じも

メニューはまさにピンからキリまでといった感じも

• 神戸ステーキハウス - いつかは…ムリかな…

いつかは…ムリかな…

• 神戸ステーキハウス - メニュー

• 神戸ステーキハウス - メニュー

• 神戸ステーキハウス - ピザパイのメニュー

ピザパイのメニュー

• 神戸ステーキハウス - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 神戸ステーキハウス - 神戸シャトーブリアンステーキスペシャル(税抜10800円)

神戸シャトーブリアンステーキスペシャル(税抜10800円)

• 神戸ステーキハウス - ベーコン巻きヒレステーキ(税抜4000円)

ベーコン巻きヒレステーキ(税抜4000円)

• 神戸ステーキハウス - 神戸霜降りサーロインステーキ(税抜7000円)

神戸霜降りサーロインステーキ(税抜7000円)

神戸シャトーブリアンステーキスペシャル

• 神戸ステーキハウス - ヒレ耳がベーコンに巻かれている

ヒレ耳がベーコンに巻かれている

• 神戸ステーキハウス - ロースステーキ(税抜3000円)

ロースステーキ(税抜3000円)

• 神戸ステーキハウス - ロースステーキ

ロースステーキ

• 神戸ステーキハウス - ステーキランチ (税抜1800円)

ステーキランチ (税抜1800円)

• 神戸ステーキハウス - ミックス(税抜2400円)

ミックス(税抜2400円)

• 神戸ステーキハウス - パイ生地のようにサクサクとうまい

パイ生地のようにサクサクとうまい

• 神戸ステーキハウス - ステーキに付くコンソメスープ

ステーキに付くコンソメスープ

• 神戸ステーキハウス - ステーキに付くミニサラダ

ステーキに付くミニサラダ

• 神戸ステーキハウス - イタリアンサラダ

イタリアンサラダ

• 神戸ステーキハウス - ジンジャーエール (税抜400円)

ジンジャーエール (税抜400円)

• 神戸ステーキハウス - グレナデンソーダはざくろのソーダ

グレナデンソーダはざくろのソーダ

• 神戸ステーキハウス - ステーキランチは1800円とお得だ

ステーキランチは1800円とお得だ

• 神戸ステーキハウス - 神戸シャトーブリアンステーキスペシャルの断面。

神戸シャトーブリアンステーキスペシャルの断面。

• 神戸ステーキハウス - 焼き方はさすがと言わざるを得ない。

焼き方はさすがと言わざるを得ない。

ショッポ野郎

ショッポ野郎さんの他のお店の口コミ

ショッポ野郎さんの口コミ一覧(338件)を見る

神戸ステーキハウス
ジャンル ステーキ

042-552-2941

東京都福生市熊川1115

JR青梅線牛浜駅より歩いて10分

熊川駅から691m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

店舗前に6台分

1972年

哲爺哲爺(11)