密を避けて母家で営業中(*'∀')ノ : 寿庵忠左衛門

この口コミは、showtaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

密を避けて母家で営業中(*'∀')ノ

連日の猛暑の中、県境を越えづに涼が得られそーな奥多摩の南の方ぇ、「遠足ドライブ」することにε≡≡ヘ(´∀`)ノ。

こっち方面でランチするならやっぱりお蕎麦カナ?(ノ´∀`*)と思ひ、檜原街道沿いのロードサイドにあり、JR五日市線の武蔵五日市駅からも徒歩圏にある、「寿庵忠左衛門」http://www.sumiya-men.com/さんでいただくことにしました。(*'∀')ノ

五日市で創業150年の歴史を持ち、江戸時代から続く製麺業の老舗である「寿美屋」さん直営のそば処です。...φ(´C_,`*) 平日で学校の夏休みも早めに終わったせー㌨か、想定していたよりずっと途中の道が空いていたため、開店時間より少し前に到着してしまひ、売店の方でお買い物した上で近隣を散策しながら、開店まで時間つぶしをしてますた(ノ´∀`*)

本来であれば売店の隣にある建物がお店なのですが、新型コロナウイルスの影響で密を避けるため、営業は”母家”の方で行っているとのことでした。

”母家”とゆーゎ敷地の奥の方にある、銅板葺き屋根の木造二階建ての建物で、そのお隣には製麺工場がありました。

開店直後の一番乗りヽ(´▽`)ノとゆーことで中に案内されて、その立派さに!Σ(゜ロ゜屮)屮
ソーシャルディスタンス確保とゆーこともあるのでせうが、4人掛けテーブル席を独占させていただきました。(*'∀')ノ

入店直後ゎ貸切状態でしたが、その後ゎ続々と地元の方々らしきお客さまが、続々と押しかけてくるよーな状態で、人気店なんだなぁと感じますた。

大正時代につくられた木造家屋の内装をリノベーションした感じで、和洋の要素がうまく合体した空間になっていて(人´∀`).☆.。.:*・゚ステキ
(´-`).。oO(普段ゎ何に使ってる場所なんだらう....)

ぉ外がι(´Д`υ)ぁっぃからやはり冷たひお蕎麦が良き哉と思ひ、「ごま汁そば」(1,150円)をいただくことにしました。

注文してからしばらくすると、”ごま汁”ゃ薬味を盛った器に加え、フツーのそばっゅもキタ-('v')-!!”ごま汁”でしかおそばをいただけないのかと思っていたので、両方愉しめることになり(0゜・∀・)ワクワクテカテカ。

そしてそして今度ゎおそばがキタ-.∵・(゜∀゜)・∵.-ッ!!
刻み海苔に加えて、白黒のごまがトッピングされてたけど、これって「ごま汁そば」だから㌨カナ?(ノ´∀`*)

そばの香りがしっかりしている細打ちの麺で、のど越しもいい(≧∇≦)b。
それをっゅを交互に替えて、味変しながらいただきますた。(*'∀')ノ

っゅゎ端に少量しかつけない派なので、少々濃ゅぃめでも(・ε・)キニシナイ!!ので、このぐらひの濃さが、ちょーどいい(≧∇≦)b感じかも?
ごま汁も(゜Д゜)ウマー

大盛りにゎしませんでしたが、食べ応へも十分にありました。ゲフε=(´)ε(`;)

〆のそば湯もたっぷりご用意していただき、ごま汁、っゅともども割っていただくのにゎ十分な量がありました。ヽ(´▽`)ノ

母家の建物のオーラから、もっとコスパが悪ひんぢゃないかと覚悟しましたが、それほどでもありませんでした。ε-(´∀`*)ホッ

新コロが終息したらリピートして、本来のお店の方の雰囲気も、おそばとともに味わってみたひと思ひますた。(*'∀')ノ

◆ブログ記事はこちらです。

• 寿庵忠左衛門 - ロードサイドの看板

ロードサイドの看板

• 寿庵忠左衛門 - 売店の入口

売店の入口

• 寿庵忠左衛門 - 新型コロナウイルスの影響で密を避けるため、営業は”母家”の方で行っているとのことでした。

• 寿庵忠左衛門 - 案内の貼り紙

案内の貼り紙

• 寿庵忠左衛門 - 母家の隣にある製麺工場

母家の隣にある製麺工場

• 寿庵忠左衛門 - なかなか立派な建物にΣ(゜ロ゜屮)屮

なかなか立派な建物にΣ(゜ロ゜屮)屮

• 寿庵忠左衛門 - 入口のガラス戸には「壽美屋製麺店」の文字も...φ(´C_,`*)

• 寿庵忠左衛門 - 元々ここで使われる”のれん”ぢゃないため、サイズが合ってぃません'`,、('∀`) '`,、

• 寿庵忠左衛門 - 消毒液も用意されてます(*'∀')ノ

消毒液も用意されてます(*'∀')ノ

• 寿庵忠左衛門 - メニュー

• 寿庵忠左衛門 - 和洋の要素がうまく合体した空間になっていて(人´∀`).☆.。.:*・゚ステキ

• 寿庵忠左衛門 - 和室でもテーブル&椅子でいただくスタイルのようです。

和室でもテーブル&椅子でいただくスタイルのようです。

• 寿庵忠左衛門 - 箸置きゃ器も趣があって(・∀・)イイ!!

箸置きゃ器も趣があって(・∀・)イイ!!

• 寿庵忠左衛門 - 薬味皿

薬味皿

• 寿庵忠左衛門 - ごま汁

ごま汁

• 寿庵忠左衛門 - ごま汁そば(1,150円)

ごま汁そば(1,150円)

• 寿庵忠左衛門 - 白黒のごまがトッピングされていました(*'∀')ノ

白黒のごまがトッピングされていました(*'∀')ノ

• 寿庵忠左衛門 - そば湯

そば湯

showtaro

showtaroさんの他のお店の口コミ

showtaroさんの口コミ一覧(273件)を見る

寿庵忠左衛門(じゅあんちゅうざえもん)
ジャンル そば、日本料理

042-595-2438

土日祝日は予約不可

東京都あきる野市五日市64

JR五日市線武蔵五日市駅下車、改札口出て右へ直進、左側、徒歩5分。

武蔵五日市駅から470m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

江戸時代からの老舗製麺所が開いたそばと日本料理の店

創業150年、江戸時代から続く製麺業の老舗【寿美屋】が、20年前にはじめた手打ちそばと日本料理の店。店名の【忠左衛門】は“五日市の父”といわれた祖父の名から。自慢のそばは、女将自らが修業した【一茶庵】流です。そばは北海道産で、顔の見える仕入れ先から、さらに厳選したものを使っています。つけ汁の出汁は枕崎産のカツオ節と羅臼昆布でとったもの。ワサビは生ワサビを使用するなど、粉にこだわり、打つ水にこ...

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)